Хотин Алексей




Хотин Алексей Юрьевич (1974 года рождения). Сын белорусско-российского бизнесмена Юрия Хотина. Вместе с отцом Алексей Хотин с середины 90-х годов якобы начал заниматься фармацевтическим бизнесом в Белоруссии, затем они перебрались в Москву.

С конца 90-х годов и по сегодняшний день Хотины сколотили состояние в размере более 2 миллиардов долларов за счет недвижимости в Москве и нефтедобывающих компаний (состояние Алексея Хотина Forbes в 2016 году оценил в 1 миллиард долларов). По данным прессы, отец и сын Хотины владеют более чем 30 торговыми и офисными объектами московской недвижимости общей площадью 1,8 миллиона квадратных метров, а в 2013 году заняли 6-е место рейтинга Forbes «Короли российской недвижимости». По итогам 2016 года оказались на 8-м месте этого рейтинга. На 2016 год Хотиным с партнерами принадлежало около 2 миллионов квадратных метров недвижимости в Москве, арендный доход от нескольких десятков бизнес-центров, по оценке Forbes, составляет 325 миллионов долларов в год. Эксперты считают, что часть этой недвижимости приобреталась при полной поддержке властей РФ, Москвы или столичных правоохранительных органов.

Известно, что с 1996 года под управлением Хотина работало несколько промышленных предприятий в разных сферах: военное оборудование, химическое сырьё, товары народного потребления и продукты питания. Сообщается, что в рамках этой деятельности было создано около 30 предприятий и более 8 тысяч рабочих мест.

С 2001 по 2003 годы Хотин занимал пост вице-президента Московской ассоциации организаций химического комплекса.

В 2011 году Алексей Хотин приобрёл крупную долю в российской нефтяной компании Exillon Energy, акции которой размещены на Лондонской фондовой бирже. Также он владеет долей в компании Kuwait Energy. Алексей Хотин владеет более чем половиной банка «Югра» (№30 в рейтинге российских банков 2016 года) посредством кипрско-швейцарской фирмы Radamant Financial. Газета «Ведомости», проводившая исследования бизнесов Хотина, отмечает, что успехам бизнеса семьи Хотиных способствуют их многочисленные связи на самых высоких уровнях.

Крупнейшие сделки: летом 2011 года Хотины выкупили у белорусского предпринимателя Александра Милявского торговые центры «Горбушкин двор» и «Филион» в Москве за — оценочно — 450 миллионов долларов. В 2015 году Хотины за 500 миллионов долларов приобрели у Сулеймана Керимова гостиницу Four Seasons Moscow и расположенную в том же здании торговую галерею «Модный сезон». Последнюю сделку профинансировал банк ВТБ.

Весь бизнес Хотиных в РФ велся на заемные средства крупнейших российских банков — в частности, им охотно дают в долг Сбербанк и ВТБ. 28 июля 2017 года Банк России отозвал лицензию у банка "Югра" и подал заявление в суд о признании финансового учреждения банкротом. Сумма выплат вкладчикам оценивалась в 170 миллиардов рублей. Основной владелец банка Алексей Хотин предложил ЦБ план спасения "Югры", однако регулятор счел его нереалистичным. Банк "Югра" по итогам первого полугодия 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100".

Семейная жизнь Алексея Хотина остается тайной. В российской прессе и Интернете не существует ни одной подлинной фотографии и верифицированной биографии этого бизнесмена. По данным ряда источников, господин Хотин является представителем бизнес-интересов президента Белоруссии Александра Лукашенко в РФ, пользуясь по этой причине небывалым покровительством со стороны российских силовых органов (Генеральной прокуратуры, МВД РФ, Следственного комитета РФ и так далее).