Харитонин Виктор




Харитонин Виктор Владимирович (родился 20 ноября 1972 года, Новосибирск, РСФСР, СССР) — российский предприниматель, владелец холдинга «Фармстандарт».

В 1994 году окончил механико-математический факультет Новосибирского государственного университета (НГУ). После окончания университета переехал в Москву — новосибирцы Ольга и Алексей Свирины пригласили его стать младшим партнером в созданной ими инвестиционоой компании «Профит Хаус». Компания сотрудничала с Millhouse Capital Романа Абрамовича, скупала в ее интересах  акции «Аэрофлота», энергетических и нефтяных компаний.

В 1999 году купил завод «УфаВита» вместе с другом и однокурсником по НГУ Егором Кульковым. В 2003 году Кульков и Харитонин основали компанию «Фармстандарт», выкупив у американской ICN пять заводов в России и объединив их с "УфаВитой". Роман Абрамович профинансировал сделку и вышел из капитала "Фармстандарта" после IPO в 2007 году. Бренды "Фармстандарта" — "Арбидол», «Коделак», «Компливит», «Пенталгин».

В 2016 году компания, подконтрольная Харитонину и его партнеру Егору Кулькову, выкупила почти все акции «Фармстандарта» на рынке. Затем «Фармстандарт» провел делистинг акций с Лондонской фондовой биржи и Московской биржи.

В октябре 2014 года стал совладельцем одной из старейших автомобильных гоночных трасс Европы — немецкой Нюрбургринг. Харитонину принадлежит 99% акций комплекса, в который входят трасса, трибуны, боксы, гостиницы, выставочный и концертный залы, картинг, рестораны, кинотеатр. С 2011 года является участником рейтинга журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял 81-е место в этом рейтинге с капиталом 1,2 миллиарда долларов.

Жена  — Ирина Викторовна Харитонина (родилась 5 сентября 1973 года). У супругов двое детей. По данным СМИ, семья владеет двумя квартирами в Лондоне в престижном жилом комплексе One hyde park стоимостью около 50 миллионов долларов.

 


Материалы

Бизнес Харитонина пухнет от ковида
Производство вакцины от коронавируса «Спутник V» позволит фармпредприятиям миллиардера увеличить в 2021 году выручку минимум в полтора раза. 
Голикова и Христенко зарабатывают на ковиде семейным подрядом
Миллиарды прибыли и сомнительная эффективность. Кто в России производит «препараты от ковида».
Виктор Харитонин любит и ‟Арбидол‟ пососать, и нефть покачать
Совладельцу «Фармстандарта» Харитонину и его партнеру по фармбизнесу принадлежит актив и в нефтесервисной сфере — контроль в «ТСС групп», подрядчика «Роснефти» и НОВАТЭКа.
Ковиду от ‟Арбидола‟ фиолетово
"Арбидол", вызывавший вопросы у экспертов, частично исключён из списка рекомендованных лекарств для лечения коронавируса. Препарат сделал производителей миллиардерами. 
Репик и Харитонин положили под язык золотую таблетку
В августе два крупнейших в России поставщика препаратов против COVID-19 резко увеличили активность по осваиванию бюджетных средств.
Виктор Харитонин оседлал «Спутник»
Почти 60% контрактов на выпуск вакцины «Спутник V» от ее разработчика — центра им. Гамалеи — получила структура «Фармстандарта» Виктора Харитонина.
Волна арестов вынесла «Фармстандарт» на верх
Компания станет поставлять «Спинразу» в президентский фонд «Круг добра» вместо «Биотэка» Бориса Шпигеля.
Голикова вытаскивает Шилова из бюджетных схем
Как Виктор Харитонин решил с Голиковой покорить "здоровье".
Физраствор вместо лекарства: украденные у больных препараты формируют больше 10% рынка
Расследование Юлии Латыниной о рынке «черной фармы», участники которого – чиновники, бизнесмены, врачи, менеджеры и медсестры – отнимают жизни у онкобольных.
Зачем Татьяна Голикова протежирует ‟Арбидол‟ и ‟Кагоцел‟
Более миллиарда рублей с начала года государство потратило на гомеопатию и лекарства с недоказанной эффективностью. Крупным чиновникам это выгодно.
Харитонину дадут заработать на панедмии очередные миллиарды
Магнат от фармацевтики Виктор Харитонин бросил все свои компании на борьбу с коронавирусом.
Говоруны, Ротенберги и Хаитов: кто наживается на COVID-19
Как близкие к государству частные компании заняли рынок тестов на коронавирус.
Евтушенков и Курцер полечат состоятельных россиян от COVID-19
Частные клиники Москвы начали госпитализировать больных с коронавирусом.
Компания миллиардера Харитонина купила долю Baring Vostok в ЕМЦ
Группа компаний «Мединвестгрупп» миллиардера Виктора Харитонина выкупила долю фонда Baring Vostok в капитале Европейского медицинского центра. Сумма сделки не раскрывается, эксперты оценивают ее в 20 млрд рублей.
Виктору Харитонину пора пить собственные таблетки
За резким ухудшением дел в компании "Фармстандарт" Виктора Харитонина может стоять скандальный фармацевтический магнат Борис Шпигель.
Арестованный Хотин утянет за собой Фармстандарт
В деле Хотина возможно появление нового фигуранта – бенефициара крупнейшего в России производителя лекарств «Фармстандарт» Виктора Харитонина.
Голикова на российской ‟Хумире‟
Аналог американской "Хумиры" для россиян будет производить "Биокад". Компанию можно связать с вице-премьером Татьяной Голиковой.
«Фармстандарт» Виктора Харитонина вместе с «Биокадом» сообразили госзаказ на двоих
Два производителя получили половину суммы, выделенной на закупку государством лекарств.
«Роснано» завязало с ядерной медициной
Госкомпания продала Виктору Харитонину долю в «ПЭТ-технолоджи».
Виктор Харитонин уходит от исков миноритариев в России через Кипр
Его кипрская компания Augment Investments, которой принадлежат основной производитель арбидола в РФ — «Отисифарм», а также «Фармстандарт», ликвидируется.
Егор Кульков инвестировал в британских медроботов
Бывший акционер "Фармстандарта" теперь стал крупнейшим акционером британского стартапа CMR. Предприятие планирует составить конкуренцию уже имеющимся роботам-хирургам da Vinci.
Игорь Сечин затеял передел на фармацевтическом рынке России
Позволить себе наезд на структуры, подконтрольные Сергею Чемезову и Татьяне Голиковой может лишь один человек в стране. Как считают эксперты, среди проигравших может оказаться глава "Марафон Групп" Александр Винокуров, вес которого явно ослабнет после ухода его тестя, Сергея Лаврова, с поста главы МИД РФ.
Виктору Харитонину консолидация ‟Фармстандарта‟ обошлась чересчур дорого
Миноритарии "Фармстандарта" отсудили у основных владельцев компании 540 миллионов рублей.
Рецепт картеля
ФАС заподозрила фармпроизводителей в сговоре.
В ближайшее время на «Горбушкином дворе» можно будет поселиться
Знаменитый торговый центр и расположенный рядом завод превратится в жилые комплексы.
Владелец крупнейшего производителя лекарств купит ТЦ «Горбушкин двор»
Глава нефтяной компании «Русь ойл» Сергей Подлисецкий продает ТЦ «Горбушкин двор». Покупателем стал Виктор Харитонин, акционер крупнейшего в России производителя лекарств — «Фармстандарта». Сумма сделки составила $500 млн.
Основной акционер «Фармстандарта» оказался инвестором проекта в «Артквартале»
Вместе со State Development строит жилье рядом с рекой Яузой.
Фармстандарт заметает следы
«Фармстандарт», взлетевший за счет «запчастей» для наркотиков и лоббизма Виктора Христенко, перестает быть публичной компанией.
Жизнь после арбидола: как Виктор Харитонин завоевал рынок фармы
Деловые качества основателя «Фармстандарта», чье состояние приблизилось к $1 млрд, хвалят Роман Абрамович, конкуренты и чиновники. Сможет ли он потеснить западных производителей?
Зачем миллиардер Харитонин купил самую опасную трассу в мире
Трассу «Формулы-1» Нюрбургринг прозвали «Зеленым адом» — на треке погибли десятки пилотов. Но для Виктора Харитонина автодром — это, в первую очередь, доходный бизнес.
ЛицаОрганизацииМеста