Геллер Александр




Геллер Александр Борисович (точные дата и место рождения неизвестны) — российский бизнесмен, основатель и основной владелец холдинга "Гема". Фигурант ряда уголовных дел, с 2019 года находится в федеральном розыске.

До 1992 года Александр Геллер служил в Вооруженных Силах СССР и РФ (воздушно-десантные войска). В 1992 году начал автомобильный бизнес, лично перегоняя в Россию иномарки из Швеции. К 2009 году в холдинг «Гема» входили компания по продаже автомобилей с девятью автосалонами (торгующие марками Audi, BMW, Skoda, Chevrolet, Mercedes, Volkswagen, Opel, а также продавцы запчастей и оборудования для автосервисов), коммерческий банк, торговый дом, автотранспортное и строительное предприятия. С 2004 года автохолдинг постоянно входил в рейтинг крупнейших не публичных компаний страны. По оценке журнала Forbes, в 2012 году выручка автомобильного холдинга Александра Геллера составила 25 миллиардов рублей (более 800 миллионов долларов).

С 2011 года Александр Геллер занимался также рекламным бизнесом. С 2013 года он вел этот бизнес через компанию-оператор наружной рекламы ООО «ТРК» (ему принадлежит 79% ее акций), а также ряд других структур. В 2011-2017 годах компании Александра Геллера выигрывали подряды на размещение наружной рекламы в московском метрополитене.

В 2016-2018 годах в отношении ряда компаний холдинга "Гема" была введена процедура банкротства, а против Александра Геллера и его партнеров было возбуждено уголовное дело о хищении 850 миллионов рублей у ГУП "Московский Метрополитен". С марта 2019 года Геллер находится в федеральном розыске. По неподтвержденной информации, он скрывается от следствия в Великобритании.

 


Материалы

Александр Геллер закопался под землю
Следственный комитет России (СКР) обратился в суд за заочным арестом основателя автогруппы «Гема» Александра Геллера, обвиняемого в хищении 850 млн руб. у ГУП «Московский метрополитен». 
Владельцу группы «Гема» предъявлено обвинение в мошенничестве
Следственный комитет предъявил владельцу группы «Гема» Александру Геллеру заочное обвинение в мошенничестве, рассказал источник, знакомый с ходом расследования уголовного дела, и подтвердил сотрудник УВД на Московском метрополитене.
Александр Геллер еще подержится за метро
Суд отказал московскому метро в расторжении рекламного контракта на 22 миллиарда рублей. Решение вступило в силу, но метрополитен планирует его оспорить.
Александр Геллер впился в рекламные бюджеты ‟Московского метрополитена‟
Попытка столичной подземки избавиться от рекламного контракта со структурами бизнесмена на 22 миллиарда рублей потерпела неудачу в Московском арбитражном суде.
ГУП «Московский метрополитен» начнет продавать рекламу сам
Сотрудничество с Александром Геллером убило в чиновниках веру в честных партнеров.
Полиция задержала экс-гендиректора бывшего подрядчика метрополитена Москвы Гюлю Коган
Возглавлявшая ранее «Авто селл» женщина стала фигурантом дела о мошенничестве.
Московская наружная реклама превратилась в зону бедствия
Москва ищет способы поднять доходы от наружной рекламы, которые упали в три раза ниже планировавшегося уровня. Часть операторов наружной рекламы готова уйти с рынка.
Один из крупнейших операторов наружки не заплатил Москве за щиты
Компания ТРК, один из ведущих операторов рынка наружной рекламы в Москве, не перечислила городу очередной платеж. Ранее связанная с акционером ТРК Александром Геллером «Трейд Компани» потеряла контракт на рекламу в метро.
Рима Согомонян из структуры Александра Геллера арестована за мошенничество
Полиция задержала гендиректора бывшего рекламного подрядчика метро Москвы.
Экс-подрядчик Московского метрополитена попал под уголовное дело
УВД на Московском метрополитене начало расследование о хищении 728 млн руб..
Оператор ТРК чудом вернулся на рынок рекламы
Департамент СМИ восстановил уже разорванный договор с этой компанией.
Московские чиновники расторгли договор с оператором наружной рекламы ТРК
Он не перечислил до конца года более 1,9 млрд рублей за право размещать щиты.
Иван Шубин «пригрел» должника Александра Геллера
Глава столичного департамента рекламы Иван Шубин снова «простит» задолжавшего городу 1,7 млрд рублей Александра Геллера.
Право 10 лет размещать рекламу в метро Москвы продали за 22,6 млрд рублей
Победителем повторного аукциона стала компания «Трейд Компани». Она же выиграла и предыдущие торги, но их результат был отменен по жалобе конкурентов.
Рекламные махинации Пегова и Геллера
Московскому метро мало одного банкротства.
Московский метрополитен ищет рекламного подрядчика
Новый оператор должен будет выплатить 17,9 млрд рублей в течение 10 лет за право размещения рекламы.