Геллер Александр




Геллер Александр Борисович (точные дата и место рождения неизвестны) — российский бизнесмен, основатель и основной владелец холдинга "Гема". Фигурант ряда уголовных дел, с 2019 года находится в федеральном розыске.

До 1992 года Александр Геллер служил в Вооруженных Силах СССР и РФ (воздушно-десантные войска). В 1992 году начал автомобильный бизнес, лично перегоняя в Россию иномарки из Швеции. К 2009 году в холдинг «Гема» входили компания по продаже автомобилей с девятью автосалонами (торгующие марками Audi, BMW, Skoda, Chevrolet, Mercedes, Volkswagen, Opel, а также продавцы запчастей и оборудования для автосервисов), коммерческий банк, торговый дом, автотранспортное и строительное предприятия. С 2004 года автохолдинг постоянно входил в рейтинг крупнейших не публичных компаний страны. По оценке журнала Forbes, в 2012 году выручка автомобильного холдинга Александра Геллера составила 25 миллиардов рублей (более 800 миллионов долларов).

С 2011 года Александр Геллер занимался также рекламным бизнесом. С 2013 года он вел этот бизнес через компанию-оператор наружной рекламы ООО «ТРК» (ему принадлежит 79% ее акций), а также ряд других структур. В 2011-2017 годах компании Александра Геллера выигрывали подряды на размещение наружной рекламы в московском метрополитене.

В 2016-2018 годах в отношении ряда компаний холдинга "Гема" была введена процедура банкротства, а против Александра Геллера и его партнеров было возбуждено уголовное дело о хищении 850 миллионов рублей у ГУП "Московский Метрополитен". С марта 2019 года Геллер находится в федеральном розыске. По неподтвержденной информации, он скрывается от следствия в Великобритании.