Фролов Александр




Фролов Александр Владимирович (родился 17 мая 1964 года, Тула, СССР) — российский предприниматель, мультимиллионер, президент, председатель совета директоров металлургической компании Evraz.

В 1987 году с отличием окончил Московский физико-технический институт, там же в 1991 г. получил степень кандидата физико-математических наук. Был научным сотрудником Института атомной энергии им. И. В. Курчатова. Автор ряда научных публикаций.

С 1995 года, став одним из крупных акционеров,  работал вице-президентом, старшим вице-президентом компании «Евразметалл», основанной 28 февраля 1992 Александром Абрамовым. В 2002—2004 г. был финансовым директором компании «Евраз».

С 2004 по 1 мая 2006 — член Совета директоров «Евраз Груп», управляющий директор по корпоративным вопросам, ответственный за стратегическое развитие бизнеса, финансы, корпоративные вопросы и коммуникации, разработку бизнес-процедур, работу с персоналом, юридические вопросы и информационные технологии.
С 2006 — президент «Evraz S.A.», президент ООО «ЕвразХолдинг».

В марте 2012 года зарегистрировался по месту жительства в Новокузнецке, чтобы платить налоги в Кузбассе, где работают крупнейшие предприятия компании. В совершенстве владеет английским языком, переговоры с англоязычными партнёрами ведёт без переводчика. В политической деятельности никогда не участвовал.

Увлекается горнолыжным спортом, неоднократно становился победителем и призёром любительских состязаний в слаломе. Является одним из главных организаторов и спонсоров корпоративных соревнований памяти Андрея Севенюка (1970 — 2004), старшего вице-президента ЕвразХолдинга, трагически погибшего в результате несчастного случая на рыбалке 14 сентября 2004. Участвует в крупных благотворительных проектах, в частности — восстановления Валаамского Спасо-Преображенского монастыря.

Женат, имеет сына. Сын — Александр Фролов-младший (род. 1990) — партнёр венчурного фонда Target Global.

Обладая личным состоянием $1,5 млрд, в 2016 году занял 47-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes).