Фридман Михаил




Фридман Михаил Маратович (род. 21 апреля 1964, Львов, УССР) — российский предприниматель, миллиардер. Совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», член наблюдательного совета VimpelCom Ltd., член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, учредитель и член бюро президиума Российского еврейского конгресса, член Общественной палаты созыва 2006 года, Национального совета по корпоративному управлению, Международного Консультативного Совета по иностранным отношениям (США).

Американская версия журнала Forbes в 2015 году оценивала состояние Фридмана в $14,6 млрд (68-е место в мире). В том же году в списке 200 богатейших бизнесменов России, составленном российской версией журнала Forbes, Фридман занял 2-е место. В 2016 году в рейтинге журнала Forbes самых богатых российских предпринимателей занял опять 2-е место. Имеет российское и израильское гражданство, проживает в Лондоне

Родился в семье инженеров. Отец — лауреат Государственной премии СССР за разработку систем опознавания для военной авиации. В 1986 году окончил Московский институт стали и сплавов (МИСиС). После окончания института в 1986—1988 годах работал инженером-конструктором завода «Электросталь» (город Электросталь Московской области). В это время Фридман начал заниматься предпринимательской деятельностью.

В 1988 году он организовал кооператив «Курьер», специализировавшийся на мытье окон. В 1989 году он совместно с М. В. Алфимовым (от фамилии которого и появилось название), Г. Б. Ханом и А. В. Кузьмичёвым создал и возглавил компанию «Альфа-Фото», занимавшуюся продажами фотоматериалов, компьютеров и копировального оборудования.

В 1989 году основал советско-швейцарское совместное предприятие «Альфа-Эко», которое занималось экспортом нефти и металлургической продукции, на основе которого впоследствии была создана «Альфа-Групп». В 1991 году возглавил Совет директоров «Альфа-банка». Часть его капитала вложена в белорусские проекты — «Альфа-банк», оператора Life, ретейлеров «Белмаркет» и «БелЕвросеть».

Впоследствии был членом совета директоров объединения «Общественное российское телевидение» (ОРТ), а также совета директоров «Нефтяной компания СИДАНКО» и Торгового дома «Перекрёсток».

Разведён, бывшая жена — Ольга Фридман из Иркутска, училась в Московском институте стали и сплавов на одном курсе с Фридманом, в 2000 году окончила курсы дизайнеров в Париже. В первой половине 2000 года родители Фридмана переехали на постоянное жительство в Кёльн. У Фридмана есть дочери Лора Фридман (1993 г.р.), Катя Фридман (1996 г.р.), Ника Ожельская (2006 г.р.) и сын Александр Ожельский (2000 г.р.).