Федотов Сергей




Федотов Сергей Сергеевич (родился 7 сентября 1977 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, экс-генеральный директор общероссийской общественной организация "Российское Авторское Общество" (РАО). В 1999 году закончил Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) по специальности "экономика".

С 1999 по 2003 годы — генеральный директор музыкального издательства при Общероссийской общественной организации "Российское Авторское Общество", с ноября 2003 года — первый заместитель председателя правления РАО, с ноября 2004 года — председатель правления РАО. С декабря 2007 года — председатель совета директоров — генеральный директор Российского Авторского Общества.

В ноябре 2009 года совместно с Союзом кинематографистов России Федотов выступил инициатором создания общероссийской общественной организации "Российский Союз Правообладателей" (РСП), был избран членом совета и правления РСП. С февраля 2011 года — генеральный директор Российского Союза Правообладателей. В 2011 году вместе с Никитой Михалковым стал инициатором издания российской версии журнала "Голливуд Репортер". Федотов также известен как автор так называемого налога на Рунет — вместе с главой Союза кинематографистов Никитой Михалковым в 2014 году он предлагал ввести сбор с пользователей интернета за доступ к авторским произведениям.

Сергей Федотов был задержан по подозрению в мошенничестве 28 июня 2016 года, в тот же день Таганским судом Москвы по ходатайству следствия он был отправлен в следственный изолятор (СИЗО), позднее ему было предъявлено обвинение. По версии следствия, он ввел в заблуждение членов совета РАО, которые приняли решение передать на баланс ЗАО "Сервисно-эксплуатационной компании" (СЭК) одно здание и три нежилых помещения, впоследствии проданные третьим лицам. Нанесенный ущерб составляет порядка 300 миллионов рублей.

Мещанский райсуд Москвы в июне 2017 года приговорил в особом порядке экс-главу Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова к полутора годам колонии за совершение мошеннических действий в особо крупном размере. Федотов признал свою вину и предложил вернуть часть похищенных денег, в том числе и в виде своей зарубежной недвижимости — шотландского замка стоимостью 1 миллион фунтов стерлингов. Как сообщали российские СМИ, Федотову помимо замка в Великобритании на 2017 год принадлежали также несколько домов в Брайтоне (южное побережье Англии) и квартиры в центре Лондона. Общая стоимость имущества исходя из цены сделок с ними превышает 8 миллионов фунтов стерлингов. Самым дорогим активом Федотова была квартира в центре британской столицы на Мэнсфилд-стрит (покупка обошлась ему в 5,7 миллиона фунтов стерлингов).