Федотов Александр




Федотов Александр Фомич (родился 23 апреля 1968 года, Копейск, Челябинская область, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, бывший владелец издательства Artcom Media (издавал российскую версию журнала Forbes, L’Оfficiel, а также издания SNC, Russian Design Hub).

В 1991 году закончил Московский физико-технического институт, факультет аэрофизики и космических исследований. В 1990 году вместе с сокурсниками организовал фирму «Арт-сервис» при советско-американском фонде «Культурная инициатива», учрежденном меценатом Джорджем Соросом. Компания продавала предметы искусства и ремонтировала дома. В 1990-е годы команда Федотова проводила в России модные показы именитых кутюрье и дизайнеров интерьера, а в 2000-х организовала международную выставку архитектуры и дизайна Moscow Design Week.

Параллельно стал дилером итальянского производителя факсов, кассовых аппаратов и калькуляторов — компании Olivetti. В 2000-х годах Федотов вместе с партнерами — будущим банкиром Александром Светаковым, девелоперами Дмитрием Аксеновым и Дмитрием Саблиным — стал скупать земли в Подмосковье. Вместе с Саблиным и Светаковым Федотов стал соучредителем некоммерческого партнерства «Жуковка XXI».

Федотов также занимался отделкой дворца президента Ингушетии в Магасе, одного из залов Дома правительства Московской области. Работники Федотова украшали усадьбы в знаменитом поселке Акулинино, где располагаются поместья президента «Транснефти» Николая Токарева, гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова и бывшего главы РЖД Владимира Якунина. По информации издания «КоммерсантЪ», компания Федотова участвовала в реконструкции стадиона «Лужники» — к московскому финалу Лиги чемпионов по футболу 2008 года.

В 2009 году Федотов приобрел права на выпуск в России голландского журнала об архитектуре и дизайне Object, затем франшизы французских журналов Exterieurs Design и Numero, итальянского Interni, британского Port и американского Golf Digest, издаваемого в партнерстве с основателем «Пронто-Москва» («Из рук в руки») Леонидом Макароном. Все эти активы, а также журнал SNC, ранее известный как Sex and the City, сайт о трендах TrendSpace и ресурс об архитектуре, дизайне и технологиях Russian Design Hub объединены в издательский дом Artcom Media. В 2014 году Федотов приобрел право на выпуск русской версии французского журнала моды LʼOfficiel и сразу пригласил на пост главного редактора Ксению Собчак. До этого Собчак была главным редактором другого принадлежащего Федотову журнала — SNC. В октябре 2015 года издательство Artcom Media выступило покупателем российского подразделения Axel Springer, издающего русский Forbes.

Федотов продал Forbes в августе 2018 года президенту фонда Global Venture Alliance Магомеду Мусаеву. В мае 2019 года Арбитражный суд Москвы признал Федотова банкротом. Его общий долг составил более 600 миллионов рублей.

 


Материалы

От Магомеда Мусаева сбегает Forbes
Арбитражный суд Москвы признал недействительной сделку по продаже российской версии Forbes Магомеду Мусаеву в августе 2018 года за 500 тыс. руб. Юристы издания обещают оспорить определение суда.
У Магомеда Мусаева отбирают Forbes
Конкурсный управляющий одной из компаний прежнего владельца Forbes просит суд признать сделку по продаже в 2018 году журнала недействительной: за издание заплатили ниже рынка. 
Александру Федотову напомнили о долге
Претензии кредиторов к экс-владельцу Forbes растут.
Forbes позвал Александра Федотова в суд
АО «Ас рус медиа», управляющее в России журналом Forbes, подало два иска к аффилированным с бывшим владельцем журнала Александром Федотовым «А-медиа» и «А-медиа дистрибьютор». 
После потери российского Forbes Александр Федотов расстанется и со своим ИП
Бывший владелец российской версии журнала Forbes Александр Федотов предупредил о намерении запустить собственное банкротство как индивидуального предпринимателя. Кредиторы требуют в суде с Федотова 320 миллионов рублей.
Игорь Рыбаков вышел из списка Forbes
Бывший владелец издания Александр Федотов задолжал 170 миллионов рублей миллиардеру Игорю Рыбакову.
Поправка облегчит кошелек Александра Федотова на 170 миллионов рублей
Деньги бывшему издателю Forbes дал миллиардер Игорь Рыбаков.
Магомед Мусаев заплатит за Forbes долг в 100 миллионов рублей
Что дальше делать с журналом и станет ли он прибыльным, бывший директор ВДНХ, устраивавший в нем "поросячьи бега", не знает.
Зять Абдулатипова приобрел российский Forbes
Новым владельцем российского Forbes стал бизнесмен Магомед Мусаев, зять бывшего президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. В издание вернется бывший главный редактор Николай Усков.
Владелец Forbes Александр Федотов судится с бывшим главным редактором издания Николаем Усковым
Он требует от наемного работника ответить за честь, достоинство и деловую репутацию.
Редакция Forbes пожаловалась в прокуратуру из-за исчезнувшей из журнала статьи
Из последнего номера журнала пропал текст о бизнесе братьев Магомедовых.
Издатель российского Forbes нашел партнера-миллиардера
Игорь Рыбаков создаст СП с медиахолдингом ACMG.
Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании
Кандидат в президенты Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании. Среди них оказались совладелец Yota Devices Сергей Адоньев, издатель журнала Inс. в России Владимир Палихата и другие.
Совладелец Yota Devices Сергей Адоньев стал спонсором кампании Собчак
В числе предпринимателей, которые спонсируют кампанию Ксении Собчак, — совладелец Yota Сергей Адоньев, рассказали источники РБК. Телеведущая назовет имена своих спонсоров на этой неделе.
Forbes променял свободу слова после смены собственника
Журналистка Елена Зубова рассказала о том, как и зачем она судится с журналом Forbes.
Российский ​Forbes​ может купить основатель ЕСН Григорий Березкин
Он начал обсуждать такую возможность с владельцем журнала ​Александром Федотовым.
Сергей Шматко и Игорь Сечин оказались близки к изданию журнала Forbes
Оставшись без "западной крыши" российский Forbes стремительно деградирует.
Андрей Черняков выступил против рейдеров из ВТБ
НПО «Космос» захватили люди герои скандалов с офшорными зарплатами и подкупом журнала Forbes.
ФНС заблокировала счета издателя Forbes в Коммерцбанке и «Открытии»
До этого у него были проблемы с оплатой роялти по лицензии Forbes Media, а сотрудники журнала лишились ДМС.
Обзор Rucompromat 2-6 ноября: обманом жить нам больше не с руки?
Привычные российские будни, где одни бегут, а другие догоняют, одни крадут, а другие помогают, на этот раз слегка разбавлены большой политикой. 
Как новый хозяин Forbes связан с «Боевым братством»
Путь к успеху нового владельца российского Forbes Александра Федотова оказался весьма извилист.
Издатель Forbes ушла в отставку из-за конфликта с новым владельцем
Регина фон Флемминг официально объявила о своем уходе из ИД «Аксель Шпрингер Раша». Один из возможных кандидатов на должность гендиректора — Наталья Гандурина, которая сейчас возглавляет Jalou Media Group Россия.
Новый владелец Forbes — РБК: «Мы будем стараться не заходить в политику»
В сентябре 2015 года у российского Forbes сменился владелец — им стал Александр Федотов, владелец ИД «Артком медиа». Федотов рассказал РБК, какие перемены ждут Forbes и почему он не считает свой медиабизнес убыточным
Издатель Forbes продал свои СМИ в России
Немецкая медиагруппа Axel Springer уходит из России: весь местный бизнес, основным активом которого является российская версия Forbes, продан Александру Федотову, издателю журналов L'Officiel, SNC, Numero и Golf Digest.
Ксения Собчак исполнила прощальный номер
Новый главред L`Officiel выпустила журнал и уезжает.
ЛицаОрганизацииМеста