Дворкович Аркадий




Дворкович Аркадий Владимирович (родился 26 марта 1972 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский экономист и государственный деятель. Быший заместитель председателя правительства России с 21 мая 2012 года по 18 мая 2018 года. Сопредседатель совета фонда развития инновационного центра «Сколково» (с мая 2018 года). Действительный государственный советник РФ I класса (2004 год). Председатель совета директоров ОАО «РЖД» с 22 июня 2015 года. Помощник президента России с 13 мая 2008 года по 21 мая 2012 года.

Окончил среднюю школу № 444 города Москвы с углублённым изучением математики и прикладной математики, экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1994 год) по специальности «экономическая кибернетика», Российскую экономическую школу с дипломом магистра экономики (1994 год), Университет Дьюка (Северная Каролина, США) с дипломом магистра экономики (1997 год). В МГУ учился вместе с будущим бизнесменом Зиявудином Магомедовым (глава группы "Сумма", фигурант уголовного дела с 2018 года).

С 1994 года — консультант, старший эксперт, генеральный директор, научный руководитель ЗАО «Экономическая экспертная группа», объединившую ряд лиц, связанных с департаментом макроэкономической политики Министерства финансов России. С 2000 года — эксперт Центра стратегических разработок (ЦСР) под руководством Германа Грефа. В ЦСР занимался разработкой бюджетной и налоговой политики.

С августа 2000 года — советник министра экономического развития и торговли Российской Федерации Германа Грефа. 26 марта 2001 года распоряжением главы правительства Михаила Касьянова назначен заместителем министра экономического развития и торговли России. С апреля 2004 года — начальник экспертного управления президента России. С 13 мая 2008 года — помощник президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

С 2010 года Дворкович является членом попечительского совета фонда «Сколково». В сентябре 2011 года негативно отозвался в своём твиттере о решении Путина участвовать в президентских выборах. Годом ранее Дворкович в интервью Би-би-си высказал мнение, что Медведев «хочет остаться на второй срок». 21 мая 2012 года назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации (курирует ТЭК). 4 июля 2012 года назначен председателем правительственной комиссии по мониторингу продовольственных рынков. 22 июня 2015 года назначен председателем совета директоров ОАО «РЖД».

Жена — Рустамова Зумруд Хандадашевна (родилась 21 сентября 1970 года). Бывший заместитель министра имущественных отношений Российской Федерации (2000-2004), вице-президент Сибирской угольной энергетической компании (2004-2006). Работала потом заместителем генерального директора горнорудной компании «Полиметалл» (с 2006 года), членом совета директоров ряда крупных российских компаний: Магнитогорский металлургический комбинат (с апреля 2006 года), ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (с 14 июля 2008 года), ОАО "Ханты-Мансийский банк" (с 7 апреля 2009 года), ОАО "Полюс-Золото" (с 15 мая 2009 года), ОАО "Группа компаний ПИК" (с 21 июня 2011 года).

Супружеская пара воспитывает трех сыновей — Павла, Владимира и Дениса.

 


Материалы

Энгельсские локомотивы не вывез даже Дворкович
Эти подробности выяснил московский арбитражный суд, где продолжается банкротство ООО «Первая локомотивная компания» (ПЛК). Хотя Бомбардье Транспортейшн ГмбХ удалось войти в реестр ПЛК, иностранцам вряд ли стоит на что-то рассчитывать.
Джину Спектору вынесли нечитаемый приговор
Дело американского бизнесмена, давшего показания на помощницу Аркадия Дворковича, вернули на новое рассмотрение.
Менеджеры фармкомпаний держали свечку над помощницей Дворковича
Расследование о коррупции в аппарате Аркадия Дворковича дошло до суда.
Помощница Дворковича отдыхала в Доминикане по доброте душевной
По словам Анастасии Алексеевой, дорогие путевки были подарком, а не взяткой. 
Вступиться за Зиявудина Магомедова некому - вот и сидит
Экс-участник списка Forbes Зиявудин Магомедов больше трех лет находится в СИЗО и за это время расстался почти со всеми активами.
Помощница Аркадия Дворковича летала в Таиланд и Доминикану на крыльях любви
Американца отдали под суд за лоббирование интересов фармацевтических гигантов. 
Вексельберг нагрел для Игоря Шувалова кресло в «Сколково»
Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов возглавит совет директоров фонда «Сколково». Он приходит на место миллиардера Виктора Вексельберга.
Аркадий Дворкович потратится на «святую воду» от COVID-19
Ученый, который проповедовал воскрешение рыб, хочет денег на испытание «святой воды» от коронавируса. И, кажется, получит их — от Дворковича.
После отдыха в Таиланде и Доминикане помощница Дворковича отдохнет на нарах
Анастасию Алексееву арестовали за коррупцию.
В деле братьев Магомедовых всплыл след Медведева
Председатель совета директоров транспортной группы FESCO Лейла Маммедзаде решила уйти в отставку после годового собрания акционеров. Об этом она сообщила в интервью РБК. С момента ареста основателя группы Зиявудина Магомедова Маммедзаде управляла активами FESCO. Напомним, как началось расследования деятельности Магомедовых.
Аркадий Дворкович притянул к себе Рашникова с помощью супруги
Источник в правоохранительных органах сообщил, что об аресте Михаила Абызова знали и Александр Бастрыкин (СКР), и Юрий Чайка (Генеральная прокуратура), и Владимир Колокольцев (МВД).
Как Аркадий Дворкович стал шахматным королем
Financial Times опубликовала расследование, в котором утверждает, что Россия на государственном уровне пыталась продавить избрание Аркадия Дворковича президентом ФИДЕ. Мы собрали главные факты из этого расследования
Аркадий Дворкович вновь вкушает дым Отечества
Председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович вернулся в Россию и провел первое совещание в инновационном центре. 
Сергея Гордеева и Германа Грефа заподозрили в неслужебных связях
Голубая мафия из Сбербанка крышует скандальных московских девелоперов.
Дмитрий Патрушев благословил передел российского зернового рынка
Экспорт зерна приносит миллиарды долларов. Обыски в крупнейших агрохолдингах страны означают старт передела отрасли.
Пьянка Аркадия Дворковича и Александра Ткачева попала на видео
Со стаканами в руках чиновники в 2018 году до формирования нового состава правительства спели песню «Ах, судьба моя, скажи, почему...».
Александру Нерадько не оторваться от новой полосы Шереметьево
Третья взлетно-посадочная полоса Шереметьево, строительство которой обошлось бюджету в 55 миллиардов рублей, не сможет полноценно эксплуатироваться. В Минтрансе признали, что этому помешает жилая застройка в районе аэропорта.
Шахматы после Илюмжинова: с какими проблемами столкнется Дворкович в ФИДЕ
После избрания президентом ФИДЕ Аркадий Дворкович будет заниматься привлечением инвестиций. 
«Если бояться санкций, не нужно ничего делать»
Аркадий Дворкович, в прошлом вице-премьер, а сейчас сопредседатель фонда «Сколково», рассказал  об обстоятельствах ухода из правительства, причинах бензинового кризиса и отношении к пенсионной реформе.
Дела семейные. Как братья Магомедовы строили бизнес и к чему привела их ссора
Братья Магомедовы подозреваются в хищении 2,5 млрд рублей бюджетных денег, и на суде они уже рассказали, что несколько лет не общаются друг с другом. Как развивался сюжет этой драмы — семейной и деловой?
Дагестанский транзит: как братья Магомедовы строили свой бизнес и чем это закончилось
На суде выяснилось, что обвиняемые в мошенничестве на 2,5 миллиарда рублей Зиявудин и Магомед Магомедовы уже несколько лет не разговаривают друг с другом.
Аркадия Дворковича сплавили в Нью-Васюки
Для бывшего вице-премьера РФ, растерявшего окончательно свое влияние, приготовлена спокойная, но нищебродская "пенсия".
Тараканьи бега: кто вошел и кто вышел из состава правительства России
В новом правительстве десять вице-премьеров и двадцать один министр, а пять вице-премьеров и девять министров его покинули.
Аркадию Дворковичу предложено возглавить фонд «Сколково»
Нынешнему президенту фонда Виктору Вексельбергу мешают санкции.
Долги Олега Дерипаски заплатят российские налогоплательщики
Правительство РФ уже выразило готовность помочь компаниям олигархов, попавших под американские санкции. В финансовом плане это может обойтись в 13 миллиардов долларов.
День смеха продлили на месяц
Сдачу стадиона «Самара Арена» передвинули с первого на 25 апреля.
Премьера вывели из окружения
Как разгром компании «Сумма» и арест ее владельцев Магомедовых помогут Дмитрию Медведеву сохранить свою должность.
Из чего братья Магомедовы сложили свою ‟сумму‟ бизнеса
Деятельность Магомеда и Зиявудина Магомедовых носила хаотичный характер: братья занимались торговлей, получали заказы благодаря знакомым, накопили ворох разрозненных активов, в которых у них, как правило, не было контроля.
Политологи: задержание миллиардера Магомедова ставит в двусмысленное положение премьера Медведева
Совладельца «Суммы» традиционно связывают с премьер-министром, говорят эксперты.
Владельцу группы «Сумма» Зиявудину Магомедову грозит до 30 лет лишения свободы
Он арестован по обвинению в хищении на 2,5 миллиардов рублей и организации преступного сообщества.
Чиновники не поделили землю для Мишеля Литвака
Проекту создания на Тамани крупного сырьевого порта не хватает земельных участков.
Игорь Сечин попросил у Владимира Путина 145 миллиардов рублей
Получив 100 милиардов рублей "отступных" от АФК "Система", в дальнейшем "Роснефть" не стала скромничать.
Российский бюджет атаковали энергетические вампиры
«Росатом» и Чубайс попросили более 1 триллиона рублей на модернизацию энергетики.
Обзор Telegram: сезон высокой турбулентности
В России чувствуется легкая нервозность на фоне грядущей безальтернативной победы текущего президента. Скандал с Олегом Дерипаской и Сергеем Приходько наложился на разгром российских наемников в Сирии курдами и американцами, а в Подмосковье рухнул самолет авиакомпании "Саратовские авиалинии".
Обзор Telegram: декорации театра одного актера
Очередное выдвижение Владимира Путина на пост Владимира Путина на выборах Владимира Путина абсолютно не заинтересовало наблюдателей. Гораздо важнее, с их точки зрения, сколько денег зальет Эльвира Набиуллина в банк "Открытие", какие скандалы сотрясают ВЭБ и что будет дальше с банковской системой.
Не всем госкомпаниям предложат отдать половину прибыли на дивиденды
Долю каждой из них определят отдельно, заявил Аркадий Дворкович.
«Роснефти» снизили экспортные тарифы на поставки в Китай
Представитель «Транснефти» считает, что речь фактически о дотации прокачки «Роснефти» в Китай.
Zasport добавила красок
Новый экипировщик сборной России представил форму к Олимпийским играм-2018.
Судостроители пошли за крабом
ОСК настаивает на сохранении инвестквот.
Запасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа»
Премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку заместителя министра транспорта, курирующего авиацию.
«Дело Улюкаева»: Сечин — будет, Дворкович — нет
На слушаниях по скандальному делу продемонстрировали предполагаемую взятку в 2 миллиона долларов, переданную экс-главе МЭР в офисе «Роснефти».
Зерно оформят без выходных
Правительство борется с угрозой дефицита хлеба.
Погрузочные споры: четыре вопроса о дефиците вагонов на железной дороге
Дефицит вагонов поставил под угрозу целые отрасли в отдельных регионах, а губернатор Петербурга заявил о возможном росте цен на хлеб. Кто виноват в транспортном коллапсе и как ведомства решают эту проблему.
Скоростная дорога до Казани может притормозить во Владимире
Высокоскоростная магистраль потребует вложений из бюджета. Затраты на ее строительство до Казани оценены в 1,3 трлн рублей.
Банк Патрушевых перешел на перманентную санацию
В какую сумму обходится бюджету «оздоровление» Россельхозбанка.
Стал известен первый претендент на покупку «ВИМ-Авиа»
Экс-управляющий директор инвестфонда TPG Aurora Борис Карлов — один из претендентов на покупку «ВИМ-Авиа», говорят источники РБК. Ранее он пытался перезапустить «Трансаэро» вместе с новым главой «ВИМ-Авиа» Александром Бурдиным.
С граблями наперевес
Залет руководства и владельцев «ВИМ-Авиа» стал причиной крупных неприятностей для Максима Соколова и Аркадия Дворковича.
Владимир Путин выпорол за проделки Мурсекаевых главу Минтранса Максима Соколова
Президент Путин объявил выговор министру транспорта Соколову, пригрозил взысканием вице-премьеру Дворковичу, а теперь отдает свои самолеты для перевозки пассажиров этой авиакомпании.
Оставленный без еды и сна гендиректор «ВИМ-Авиа» не смог дать показания
Генеральный директор компании «ВИМ-Авиа» попросил следствие отсрочить дачу показаний в СК. Объяснил он это своим физическим состоянием после бессонной ночи.
«ВИМ-Авиа» поддержат роялти «Аэрофлота»
Росавиация получит около 2 млрд рублей из пролетных платежей зарубежных авиакомпаний.
«Мы всегда чем-то интересуемся, мы везде свой нос суем»
Глава ФАС Игорь Артемьев о международном положении и грабеже в торговых сетях.
«Критериям соответствует, а работать не может»
Начинается поиск виновных в коллапсе «ВИМ-Авиа».
Пришли за «ВИМ-Авиа»: СК возбудил дело из-за массовых задержек рейсов
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении топ-менеджеров авиакомпании «ВИМ-Авиа» по статье «Мошенничество» из-за массовых задержек рейсов. Компания решила прекратить чартерные перевозки.
Российские авиакомпании сообщили Росавиации, что не хотят возить пассажиров «ВИМ-авиа»
Уже во вторник «ВИМ-авиа» может прекратить полеты из Москвы.
«Почта России» снова ждет господдержки
При прежнем менеджменте предприятию удавалось два года получать чистую прибыль и без субсидий государства.
Давно назревшие томаты
Поставки из Турции могут возобновиться через месяц.
Гремучая смесь в деле ExxonMobil: $640 млн налогов, санкции и новый проект с «Роснефтью»
ExxonMobil могут предложить войти с миноритарной долей в крупный нефтяной проект «Роснефти» в России. 
«Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания
Показания продолжат слушать 5 сентября, среди заявленных свидетелей обвинения — главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и генерал ФСБ Олег Феоктистов.
Контора списала
Ответит ли Дмитрий Страшнов за провалы на «Почте России»?
«Северный поток-2» прошел через правительство
«Гринпис» опубликовал переписку чиновников по поводу прокладки трубопровода по территории заказника.
Алексею Улюкаеву предъявили обвинение
Экс-министру грозит до 15 лет тюрьмы.
‟Роснефтегаз‟ ушел в убыток
SPV-компания не заплатит дивиденды за 2016 год.
Турцию придержали за Анталью
Чартеры из России на самый популярный курорт могут быть ограничены.
Торговая война между Россией и Турцией прекращена
Но эмбарго на поставку помидоров из Турции останется еще на несколько лет.
Кадры решают все
Теневой решала в правительстве РФ Олег Хорохордин стал мишенью для силовиков.
Игорь Сечин кинет государство на дивиденды
«Роснефть» при поддержке Минэнерго не хочет платить РФ как главному акционеру компании дивиденды в размере 50% от чистой прибыли. Госкомпания намерена выделить бюджету только 35%.
Рубли безопасности
Авиакомпаниям прикажут копить на банкротство.
Россия — родина Yeti
Volkswagen обещает экспорт из Калуги и хочет еще льгот.
Санкционные войны: почему Турция ввела пошлины на российский импорт
Новые экономические меры со стороны Анкары логично вписываются в ряд других «недружелюбных действий».
«Трансконтейнер» пойдет на выход
Продать активы РЖД и хочется, и колется. Правительство должно быть уверено в эффективности сделки.
ЛицаОрганизацииМеста