Доев Дмитрий



Доев Дмитрий Витальевич (родился в 1966 году, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен и управленец. Бывший генеральный директор «Газпром Центрремонт» (2008-2018 годы). Генеральный директор Группы «ВИС» (с 2021 года).

В 1989 году окончил Ленинградский политехнический институт имени М.И. Калинина по специальности «Динамика и прочность машин».

После института работал в НИИ Точного приборостроения до 1991 года. В 1992-1993 годах преподавал в Ленинградском политехническом институте. В 90-е занялся строительным бизнесом. Тогда Доев работал в структурах бизнесмена Игоря Снегурова, являвшегося основным бенефициаром Группы «ВИС».

Дмитрий Доев также был совладельцем банка «Севзапинвестпромбанк», который в 2005 году привлек внимание сотрудников ФСБ из-за схем с возвратом НДС. Тогда они провели обыск в офисе кредитного учреждения.

В 2004 году по протекции Алексея Миллера Доева назначили генеральным директором «Газпром Центрэнергогаз».

В 2008 был назначен генеральным директором «Газпром Центрремонт». В его ведении были все ремонтные активы «Газпрома» и заключение контрактов со сторонними компаниями, выступавшими подрядчиками. На этом посту деятельность Доева обросла скандальным бэкграундом.

Как выяснили российские СМИ, благодаря Доеву Группа «ВИС» стала одним из самых заметных подрядчиков «Газпрома» по строительным и ремонтным работам, а Игорь Снегуров получил заказы от «Газпрома» на строительство мусоросжигающих заводов в Новосибирской области.

После 2018 года Доев занялся золотодобывающим бизнесом, партнерами в котором стали бенефициары компании «Селигдар» Константин Бейрит и Сергей Васильев, с которыми он познакомился ещё во время работы в «Газпром Центрремонт». Как считают российские СМИ, они причастны к банкротству ООО «Энергогаз», которое выступало субподрядчиком работ по Пунгинскому ПХГ. По их информации, имела место афера с выводом средств.

В мае 2021 года Дмитрий Доев учредил в Москве ООО "Управление золотыми активами" (49% у Доева и 51% у компании «Селигдар»), которое получило лицензию на проведение геологических изучений в Алданском районе Республики Саха, а также в Кранощековском районе Алтайского края. Помимо этого он вошел в капитал подконтрольного "Селигдару" золотодобывающего предприятия — ООО "Юрский".

ООО "Управление золотыми активами" и «Ростех» в июле 2021 года создали совместное предприятие «Белое золото» (67 и 33%, соответственно). Оно в октябре 2021 года стало победителем аукциона по разработке золотого месторождения Кючус в Якутии за 7,7 миллиарда рублей.

 


Материалы

Карабанов похоронил «Энергогаз», но из уголовного дела вышел сухим
Карабанов ведет к семье Доева и бенефициару ВИС Снегурову. Добиться пересмотра претензий ФНС бизнесменам не удалось.
Манипуляции Доева стоили «Газпрому» миллиарды
В суды втягивают очередных подчиненных Миллера. Новым участником конфликтов стал «Центргазтерминал».
Вместо вывоза мусора новосибирская фирма Доева вывозила деньги
Региональный оператор ТКО из Новосибирска незаконно обогатился за счёт бюджета Томской области, но никто из региональных чиновников за сделку с компанией, имеющей сомнительную репутацию так и не ответил.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Бизнес Снегурова заВИС в новом финансовом скандале
Конфликты снова привели к Доеву и Скрябину. «ЭкоТранс-Н» отказали во включении долга в реестр.
Полтора миллиарда Игоря Снегурова закопаны под ‟Мамонтенком‟
Скрябин связал Доева с Кобылкиным, а «Газпром Центрремонт» получил новый иск. Дело по детскому саду «Мамонтенок» направлено в апелляцию.
Группа «ВИС» Доева не вылазит из судов
Юристы оценили требования о субсидиарной ответственности по обязательствам «Энергогаза».
Как Доев подвесил группу ‟ВИС‟
ФНС ищет в конфликтах интересы соратников Миллера. Кредиторы ждут новых разбирательств с участием главы группы «ВИС».
Родственники Доева завели бизнес в Лондоне
Бизнес-интересы семьи главы ВИС ищут в Англии.
Паламарчука амнистировали, над Доевым зависла субсидиарка
Суд проверит требования на 1,3 миллиарда к активу «Газпрома». «СНГ Альянс» настаивает на обязательствах газохимического комплекса в ЯНАО.
Убыточное наследство Дмитрия Доева
Наследие главы группы «ВИС» измерили в миллиардных потерях бюджета. В очередные суды втянуты «Тюменские моторостроители».
Дмитрий Доев зря вцепился в ‟Белое золото‟
Золотодобычу на одном из крупнейших золотых месторождений страны могут сорвать, даже не начав. Причина – специфические методы ведения бизнеса Дмитрием Доевым.
Как Дмитрий Доев ‟Газпром‟ доит
Оказавшийся без средств "Энергогаз" – не первый такой случай в "послужном списке" совладельца ГК "ВИС".
Дмитрий Доев не платит по долгам «Газпрома»
«Центрремонт» обвиняют в уклонении от передачи имущества на 1,5 миллиарда. Заявления о субсидиарной ответственности рассмотрят в марте.
Бывший топ-менеджер структуры «Газпрома» подложил под «Энергогаз» золотую мину
Бенефициары оказались связаны с банкротством «Энергогаза». Кредиторы настаивают на ответственности Дмитрия Доева по обязательствам структуры «Газпрома».
Петра Созонова приперли к стенке долгом
Участник госпроекта в ХМАО заявил о долге экс-актива «Газпром трОбязательства выставлены на торги.
Налоговики из Нового Уренгоя выбивают сотни миллионов у Алексея Миллера
Госкорпорация развернула суды с налоговыми органами.
Четвертый новосибирский мост положил в карман Алексей Миллер
Вместо "Финпроекта", принадлежащей Газпромбанку, соучредителем СКК стало ООО "Национальные транспортные концессии", контролируемое "ВИС". Другим соучредителем является само ПФ "ВИС". Обе фирмы находятся в залоге у Газпромбанка. Они созданы, чтобы прикрывать непрофильную деятельность Газпрома и выводить из него деньги?
Снегуров срывает ‟ВИСты‟
Долго ли еще будет "на коне" мусорный "король"?
Дмитрий Доев требует 3 миллиарда с аффилированной компании
Кредиторы проводят параллели с уголовным делом Арашуковых. 
Игорь Снегуров стребует с Миллера 8,2 миллиарда рублей
"Новоуренгойский газохимический комплекс" тратит миллионы госсредств на защиту от строителей и МВД. Подчиненные Миллера вскрыли информацию о доследственной проверке ОМВД по Новому Уренгою.
«Газпром» продолжает терять деньги в ЯНАО

«Производственная фирма ВИС» обновила многомиллиардные требования к «дочке» «Газпрома».

Газпром и его снегурка
Приближенные к "Газпрому" бизнесмены Игорь Снегуров и Юрий Раушкин возьмут на абордаж кассу инфраструктурного проекта в Подмосковье.
Миллер надышался «газом»
Кто обуздает распоясавшуюся госмонополию.
ЛицаОрганизацииМеста