Дадаев Заур




Дадаев Заур Шарипович (родился 31 октября 1983 года, Махачкала, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР) — российский военнослужащий, бывший заместитель командира чеченского батальона «Север», входящего в состав 46-й ОБрОН Внутренних войск МВД России. Имел звание лейтенанта. Признан виновным в совершении убийства российского оппозиционного политика, экс-вице-премьера правительства РФ Бориса Немцова по найму за вознаграждение в 15 миллионов рублей. 13 июля 2017 года Московский окружной военный суд приговорил Заура Дадаева к 20 годам колонии строгого режима.

Награждён медалями «За отвагу», «За заслуги перед Чеченской республикой». 23 декабря 2014 года Дадаев обратился с рапортом об увольнении с военной службы по собственному желанию, с 27 января по 28 февраля он находился в отпуске за 2015 год, после прибытия из отпуска он был уволен и исключён из списка воинской части. 7 марта 2015 года Дадаев был задержан на территории Ингушетии, на следующий день арестован и доставлен в Москву. Ему предъявлены обвинения по статье 105 часть 2 пункт «ж» и «з» (убийство, совершенное организованной группой из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом), а также части 3 статьи 222 УК (незаконное приобретение, хранение и перевозка оружия, совершенная организованной группой). 9 марта 2015 года появились сообщения о признании Дадаева в организации совершении преступления.

По версии следствия, Дадаев непосредственно расстрелял Немцова. Причиной совершённого убийства стали, по словам Дадаева, антиисламские высказывания Бориса Немцова, сделанные им, в частности, в связи с терактом в редакции французского журнала «Шарли Эбдо». По версии следствия, его сообщниками были братья Шагид и Анзор Губашевы (родственники Дадаева), а также Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Ещё один подозреваемый, Беслан Шаванов, также служил в батальоне «Север» и погиб при задержании в Грозном: он подорвал себя гранатой в подъезде дома, в котором проживал.

29 июня 2017 присяжные заседатели большинством голосов признали всех подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. За виновность Дадаева проголосовали 10 из 12 присяжных. В июле 2017 года Московским окружным военным судом Заур Дадаев был приговорен к 20 годам в колонии строгого режима и штрафу в 100 тысяч рублей с лишением звания и наград.

 


Материалы

Заур Дадаев подумает об убийстве Немцова в крытой колонии
Заур Дадаев на три года отправлен в колонию крытого типа. Перед этим он в очередной раз отказался от опроса на полиграфе.
Убийце Бориса Немцова ужесточают режим
Осужденного за убийство политика Заура Дадаева переводят в «крытку» тюремного типа. Предположительно — из-за отказа обсуждать «заказчика» преступления.
Осужденных по делу об убийстве Немцова повторно допрашивают в колониях
СКР и ФСБ намерены выяснить, где находится оружие, из которого застрелили политика, а также устранить важные пробелы в расследовании преступления.
Убийце Немцова дали 20 лет
Вынесен приговор Зауру Дадаеву и его сообщникам.
Дело Немцова: след заказчика затоптан
Убийство не раскрыто. И не будет. В этом абсолютно уверены чеченские силовики, де-факто получившие лицензию на отстрел оппозиционных политиков.
«Дело Немцова»: машина вместо Дурицкой
Московский окружной военный суд продолжает рассмотрение дела об убийстве оппозиционного политика.
«Может ли водитель командира заказать убийство командиру?»
Начались слушания по делу об убийстве Бориса Немцова.
Новые разночтения в «деле Немцова»
Выясняется, что спецоперацию по задержанию подозреваемых в убийстве политика проводили контрразведчики втайне от ингушских правоохранителей.
Пятеро за стеклом: чего ждать от стартовавшего процесса по «делу Немцова»
В Москве стартовал суд над обвиняемыми в убийстве Немцова, за процессом наблюдают десятки журналистов. Но признания о заказчиках вряд ли прозвучат: подсудимые настаивают на своей невиновности и требуют суда присяжных.
«С целью сокрытия причастности к убийству Немцова»
По итогам расследования резонансного преступления СК РФ вынес представление командованию батальона «Север».
На суде по делу об убийстве Немцова назовут другого киллера
Обвиняемые в убийстве политика уверяют, что непосредственным киллером был Беслан Шаванов, который мог быть завербован на Украине.
Бориса Немцова убили неизвестно за что
Завершено расследование громкого преступления.
Расследование РБК: куда привело «дело Немцова»
Следователи дважды пытались предъявить заочные обвинения Руслану Геремееву, возможному организатору убийства Бориса Немцова, но оба раза постановление не подписал глава СКР Александр Бастрыкин.
СКР определил роли обвиняемых в ‟деле Немцова‟
Следственный комитет РФ определил роли всех обвиняемых в убийстве Бориса Немцова во время подготовки преступления.  По версии СКР, Руслан Мухудинов обеспечивал исполнителей всем необходимым, Заур Дадаев руководил другими участниками нападения, а сотрудничающий со следствием Шадид Губашев вел слежку за политиком. Также выяснилось, что в ходе наблюдения за Немцовым использовался Mercedes командира роты батальона "Север" Руслана Геремеева.
Немцова хотели убить еще осенью 2014 года
Следственный комитет РФ установил точную дату, когда началась подготовка покушения на Бориса Немцова. Это произошло в сентябре 2014 года. Общий гонорар исполнителей за преступление должен был составить 15 млн рублей. Устранить Немцова они были готовы уже в октябре, но удобный случай подвернулся только через четыре месяца.
Неуловимый Геремеев спускается с гор
В чеченском батальоне "Север" заявляют об алиби, существовавшем на момент подготовки убийства Бориса Немцова у бывшего бойца этого подразделения Заура Дадаева.
Фигуранты дела об убийстве Немцова не назвали следствию имена заказчиков
Следователи собираются проверить и отработать показания свидетелей по делу.
Из ‟дела Немцова‟ выпадает ‟Шарли Эбдо‟
Следственный комитет РФ провел очную ставку, которая поставила под сомнение основную версию следствия о том, что Бориса Немцова убили за поддержку карикатуристов из "Шарли Эбдо".
В ‟деле Немцова‟ появился крупный долг
Боец батальона "Север" Руслан Геремеев и его знакомый Руслан Мухудинов, которыми СК РФ интересуется в связи с расследованием убийства Бориса Немцова, объявлены в оперативный розыск, ориентировки на них внесены в базы данных аэропортов и вокзалов. 
Дадаев: Меня задержали люди в штатском и в масках
Бывший боец батальона "Север" Заур Дадаев, который обвиняется в убийстве Бориса Немцова, дал показания СК РФ в рамках доследственной проверки о возможном применении к нему пыток.
Кадыров vs Бастрыкин: почему глава Чечни поссорился с силовиками
Конфликт Рамзана Кадырова с руководством МВД и СКР перешел в публичную плоскость.
Следователи проверяют алиби Заура Дадаева
Главный обвиняемый в убийстве Бориса Немцова утверждает, что в день убийства политика он был на молитве в мечети на Поклонной горе, после чего вернулся домой.
В показаниях Заура Дадаева послышалась косвенная речь
Защита усомнилась в достоверности признания обвиняемого в убийстве Бориса Немцова.
Дадаев стрелял в Немцова с пяти метров, с левой руки
Корреспонденту "Росбалта" удалось ознакомиться с самыми полными показаниями, которые дал Заур Дадаев, уже находясь в качестве обвиняемого.
Дадаев не спешит отказываться от показаний
Заур Дадаев отрицает свою причастность к покушению на политика.
Сыщики заинтересовались финансами обвиняемых в убийстве Немцова
Следствие проверит банковские счета всех фигурантов заказного убийства политика.
Дадаев получил оружие для убийства Немцова от «чеченца Русика»
Признательные показания обвиняемого в убийстве Немцова Заура Дадаева могут указывать на участие в организации людей из окружения Руслана Геремеева, имеющего, по данным СМИ, высокопоставленных родственников.
СМИ: Подозреваемый в убийстве Немцова служил в чеченском батальоне, созданном Кадыровым
Один из подозреваемых в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова Заур Дадаев служил в батальоне "Север", который был создан в Чечне в 2006 году под патронатом главы республики Рамзана Кадырова.
Убийство Бориса Немцова раскрыли технично
В деле появились первые подозреваемые с Северного Кавказа.