Буряков Александр




Буряков Александр Александрович (родился 22 января 1970 года, поселок Красногвардейское, Краснодарский край, РСФСР, СССР) — заместитель директора Федерального агентства специального строительства (Спецстрой России, 2015-2016 годы). Действительный государственный советник Российской Федерации III класса. Полковник. Кандидат военных наук. Фигурант уголовных дел о хищениях на объектах Спецстроя России.

В 1993 году окончил Ставропольское высшее военное инженерное училище связи. В 1999 году окончил Академию гражданской защиты МЧС России. В 1993-1996 годах проходил военную службу в войсках гражданской обороны ГК ЧС (МЧС России). В 1999-2004 годах преподавал в Академии гражданской защиты МЧС России. В 2004-2013 годах служил в МЧС России в должностях от начальника отдела международных договоров и конвенций департамента правового обеспечения — до заместителя директора департамента инвестиций и капитального строительства.

В 2013-2015 годах являлся заместителем начальника Центрального производственно-распорядительного управления Спецстроя Росси. С июля 2015 года по апрель 2016 года занимал пост заместителя главы Федерального агентства специального строительства.

Арестован 4 июля 2016 года в рамках расследования хищений на строительствах объектов Спецстроя России. В тот же день были проведены обыски дома у Бурякова и в его служебном кабинете. Ему было инкриминировано совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК России («Мошенничество в особо крупном размере»). В январе 2017 года Александр Буряков заключил сделку со следствием (досудебное соглашение о сотрудничестве с заместителем генпрокурора Виктором Гринем). В рамках сделки Буряков рассказал о том, что бывший первый заместитель главы Спецстроя России Александр  Загорулько получал откаты за заключение крупных контрактов с подрядчиками.

Уголовные дела в отношении Александра Бурякова в связи с тем, что он признал свою вину и заключил досудебные соглашения о сотрудничестве с Генпрокуратурой РФ, были выделены в отдельное производство, а сам он был в феврале 2017 года переведен из СИЗО под домашний арест.