Брэнсон Ричард




Брэнсон Ричард Чарльз Николас, сэр (родился 18 июля 1950 года, Лондон, Великобритания) — британский предприниматель, основатель корпорации Virgin Group, включающей в себя около 400 компаний различного профиля. Один из самых богатых жителей Великобритании с состоянием в 5 миллиардов долларов США. Ричард Брэнсон известен широкой публике своими экстравагантными поступками, в том числе неоднократными попытками побить различные мировые рекорды. Дед Ричарда Брэнсона — сэр Джордж Артур Харвин Брэнсон, был судьёй Высшего суда и Членом тайного совета Великобритании.

Брэнсон создал Virgin Atlantic Airways в 1984 году, запустил Virgin Mobile в 1999 году, Virgin Blue в Австралии — в 2000 году. Virgin приобрела в 1996 году европейскую авиакомпанию-перевозчика на короткие расстояния Euro Belgian Airlines и переименовала её в Virgin Express. В конце 2017 года инвестировал в Hyperloop One, реализация проекта вакуумного поезда Hyperloop от  венчурного фонда Sherpa Ventures. В рамках нового партнерства компания была переименована в Virgin Hyperloop One.

Ричард Брэнсон предпринял несколько попыток побить мировые рекорды, начиная с 1985 года, когда он предпринял попытку получить Голубую ленту Атлантики за самое быстрое пересечение Атлантического Океана. В 1986 году на собственном судне Virgin Atlantic Challenger II он побил мировой рекорд, пройдя расстояние на два часа быстрее. Год спустя его воздушный шар на горячем газе Virgin Atlantic Flyer пересёк Атлантику. В январе 1991 года Брэнсон пересёк Тихий океан от Японии до Арктической части Канады 6700 миль (10 800 километров) на воздушном шаре с объёмом 2,6 миллиона кубических футов. В марте 2004 года Брэнсон установил рекорд самого быстрого пересечения Ла-Манша на автомобилях-амфибиях, проплыв от Дувра до Кале на Gibbs Aquada за 1 час 40 минут и 6 секунд.

Брэнсон женат вторым браком на Джоан Темплман (Joan Templeman), с которой у них двое детей — Холли (Holly), работающая врачом, и Сэм Брэнсон (Sam Branson).

 


Материалы

Брэнсон выдал советскую разработку за собственный ракетоплан
Ракетоплан Unity, на котором Ричард Брэнсон слетал к верхним слоям атмосферы и успешно вернулся обратно, называют "выдающимся". Но мало кто знает, что эта идея родилась не в США, а в Советском Союзе.
Российского партнера Ричарда Брэнсона банкротят налоговики
ИФНС № 6 по Москве подала в арбитражный суд заявление о банкротстве ООО «Тривон Нетворкс», связанного с группой Virgin британского предпринимателя Ричарда Брэнсона. 
Потерянная девственность. История успеха Ричарда Брэнсона
Сэр Ричард Брэнсон прошел путь от маленького мальчика, страдающего дислексией, до миллиардера, живущего на острове в Карибском море, и настоящей рок-звезды от мира больших денег, вдохновляющей своими эпатажными выходками предпринимателей по всему миру.
Зиявудин Магомедов и Ричард Брэнсон создадут сверхскоростной поезд для Индии
Проект сверхскоростного поезда между индийскими городами Пуна и Мумбаи будет создавать компания Virgin Hyperloop One, инвесторами которой выступают бизнесмены Ричард Брэнсон и Зиявудин Магомедов.
Илон Маск обеспечит интернетом весь мир
Для этого SpaceX планирует запустить более 11 000 спутников.
Зиявудин Магомедов — РБК: «Билет на Hyperloop будет очень дешевым»
Владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов занял пост сопредседателя совета директоров Virgin Hyperloop One. Когда отправится в рейс первый вакуумный поезд, Магомедов рассказал в блиц-интервью РБК.
Брэнсон влетел в трубу: кто поможет Магомедову создать Hyperloop One
Миллиардер и основатель Virgin Group Ричард Брэнсон инвестировал в проект по созданию высокоскоростного вакуумного поезда Hyperloop One. Он войдет в совет директоров стартапа, который будет переименован в Virgin Hyperloop One.
Ричард Брэнсон: «Мы такие, какими нас видят наши клиенты»
Основатель Virgin Group — о жене как фокус-группе, бизнес-провалах, «целомудренных презервативах» и солидарности с Фиделем Кастро.
Ричард Брэнсон – РБК: «Миллионы хотели бы побывать в космосе»
Кажется, Ричард Брэнсон живет на космических скоростях.