Билалов Магомед

Билалов Магомед Гаджиевич (родился в 1972 году, селение Обода, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, бывший акционер ОАО «Красная Поляна» (41% акций), бывший совладелец (34,26%) Национального банка развития бизнеса (НБРБ).
Младший брат бывшего вице-президента Олимпийского комитета и экс-председателя совета директоров «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова. Закончил Московский институт имени Г.В. Плеханова, кандидат экономических наук. Учредитель горнолыжного курорта «Красная Поляна».
Братья Ахмед и Магомед Билаловы стали известны в феврале 2013 года после того, как президент РФ Владимир Путин резко раскритиковал возглавляемую Ахмедом Билаловым госкомпанию «Курорты Северного Кавказа» (КСК) за срыв сроков и удорожание строительства комплекса трамплинов в Сочи. Во время осмотра комплекса трамплинов «Русские горки» президент обратил внимание на то, что проект планировался к сдаче в эксплуатацию в июне 2011 года. Вице-премьер Дмитрий Козак срыв сроков объяснил неисполнением обязательств предыдущим основным акционером ОАО «Красная поляна» (в мае 2012 года Сбербанк приобрел контроль над этой компанией у Билалова). Билалов отреагировал на это довольно смело, разместив у себя на странице в Facebook ролик КВН «Как пилят деньги на Олимпиаде».
Путин поручил отстранить бизнесмена от должностей вице-президента Олимпийского комитета и председателя совета директоров КСК. Кроме того, в середине февраля 2013 года по центральным каналам прошли сюжеты о том, что Ахмед Билалов при попустительстве вице-премьера Аркадия Дворковича планировал подорвать обороноспособность страны, приватизировав вместе с корейцами всю энергосистему Северного Кавказа.
После этого скандала Магомед Билалов продал свои доли в НББ и "Красной поляне". Впрочем, по данным СМИ, Магомед был формальным владельцем 41% «Красной Поляны», реальным собственником федеральные чиновники называли его старшего брата Ахмеда Билалова.
В 2013 году оба брата стали фигурантами уголовного дела о финансовых злоупотреблениях при строительстве объектов в Сочи. Билаловых проверяли на причастность к реализации схемы, по которой был незаконно присвоен доход в 45,5 миллиона рублей. Эти деньги были получены как проценты от размещения в НББ средств Сбербанка, выделяемых «Красной Поляне» для сооружения олимпийских объектов. Тогда же братья Билаловы покинули Россию. В 2016 году появилась информация, что уголовное дело в отношении Билаловых прекращено, а Магомед Билалов якобы вернулся в Россию. Однако, МВД РФ официально опровергло такие сведения.
Двоюродный брат Зиявудина и Магомеда Магомедовых, владельцев Группы "Сумма".
Связанные статьи
-
23.10.2019Ахмедау Билалову прервали курортный сезон во ФлоридеСМИ узнали о задержании в США экс-главы совета директоров «Курортов Северного Кавказа».
-
14.06.2019ВЭБ.РФ предъявил Ахмеду и Магомеду Билаловым счет за недостроенный отельДевелоперу отеля «Сочи Плаза», который планировалось сдать к Олимпиаде 2014 года, грозит банкротство.
-
30.05.2018Банкира братьев Билаловых объявят в розыскЭкс-глава Национального банка развития бизнеса Антон Суслонов заподозрен в мошенничестве и выводе средств из банка.
-
02.09.2017Загадочная смерть в "Москве-Сити"По мнению экспертов, гендиректор "Курортов Северного Кавказа" Олег Горчев мог погибнуть в своих апартаментах из-за внезапного приступа болезни.
-
05.05.2017Магомедовская группа "Сумма" атаковала российское правительствоГруппа "Сумма" братьев Магомедовых упорно хочет приобрести структуру Российских железных дорог, компанию "Трансконтейнер".
-
14.03.2017Приключения ингушского Электроника в РФМиллиардер Михаил Гуцериев фактически монополизирует рынок продаж бытовой электроники и электроприборов в России.
-
18.10.2016Прощение блудных братьевПочему власти помиловали Ахмеда и Магомеда Билаловых?
-
14.10.2016Следствие взялось за братьев Билаловых с новой силойМВД запросило помощи по олимпийским делам за границей.
-
13.10.2016В олимпийских делах не оказалось составаПрекращены расследования, связанные со злоупотреблениями при подготовке к Олимпиаде в Сочи.
-
11.10.2016СМИ сообщили о прекращении уголовных дел против братьев БилаловыхМВД закрыло уголовные дела, фигурантами которых были Ахмед и Магомед Билаловы, сообщает телеканал «Дождь». Братья покинули Россию после того, как Владимир Путин в 2013 году выразил возмущение по поводу строительства олимпийского комплекса трамплинов «Русские горки» в Сочи.
-
02.10.2015Сбербанк выставил на аукцион один из главных курортов СочиСделка Сбербанка по продаже Краснодарскому краю курорта «Горки город», построенного к Олимпиаде, сорвалась. Комплекс продадут с торгов: цена на старте оказалась примерно вдвое меньше суммы, вложенной в строительство.
-
07.04.2014Следствие ушло с "Красной Поляны"Бывшему гендиректору компании Станиславу Хацкевичу вменено злоупотребление.
-
26.12.2013Братья Билаловы ждут амнистиюБывшие топ-менеджеры «Курортов Северного Кавказа» могут получить прощение по решению суда.
-
10.09.2013Хацкевич сдал БилаловыхМенеджер освобожден в обмен на показания против акционеров-подельников.
-
09.08.2013Хацкевич попал под карусельАрестован Станислав Хацкевич, экс-глава «Красной Поляны».
-
08.08.2013На "Красной поляне" накрыли гендиректораВ деле о злоупотреблениях на строительстве олимпийских объектов появился первый задержанный — Станислав Хацкевич.
-
07.08.2013На Магомеда Билалова зашли через его делового партнераВ Москве задержан бывший гендиректор ОАО «Красная Поляна» Станислав Хацкевич, подозреваемый в причастности к махинациям на 45 млн рублей при строительстве олимпийских объектов в Сочи.