Банк ‟Югра‟
ПАО «Банк "Югра"» — российский коммерческий банк, работавший на российском рынке в 1990-2017 годах. Банк был создан на паевых началах в ноябре 1990 года на базе отделения Промстройбанка СССР в городе Мегионе Тюменской области. Кредитная организация была основана тремя семьями, связанными с компанией «Славнефть». Одним из основателей «Югры» был экс-глава «Славнефти», бывший первый замминистра топлива и энергетики РФ Анатолий Фомин, долгое время возглавлявший правление банка. В ноябре 2012 года банк принял решение о допэмиссии акций (завершена в августе 2013 года) и увеличении уставного капитала со 170 миллионов до 6,17 миллиарда рублей, после чего полностью сменился состав его владельцев. В 2013 году состав акционеров вновь претерпел изменения.
В 2016 году стало известно, что основными бенефициарами банка являются бизнесмены белорусского происхождения
Алексей и
Юрий Хотин. Согласно списку лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк, датированному 16 января 2016 года, бенефициарами кредитной организации выступали: Михаил Гребешев, по некоторым данным возглавляющий службу безопасности Хотиных, — 2,58%, Вера Есионова — 7,10%, Майя Аланджий — 9,42% (по данным СПАРК, аффилирована также с рядом компаний, специализирующихся на сдаче в наем помещений, в числе которых ГК Филион, ООО «Техметод», ООО «Валлс» и прочие), Елена Лайкова — 7,39%, Наталья Иванова — 6,33%, Алексей Нефедов и Юрий Гусев — по 4,42%, Елена Белоусова — 3,67%, Анастасия Лебедева — 3,26%. Алексей Хотин являлся лицом, под контролем и значительным влиянием которого находится банк в соответствии с критериями МСФО (IAS) 28, МСФО (IFRS) 10, и владеет долей в 43,7%.
Сеть кредитной организации насчитывала более ста офисов, расположенных во всех федеральных округах России. Штаб-квартира банка в 2016 году была перенесена из Мегиона (Тюменская область) в Москву. По итогам 2016 года чистый убыток банка составил 32,2 миллиарда рублей (в 2015 году банк получил чистую прибыль в размере 6,1 миллиарда рублей, в 2014 году — 4,4 миллиарда рублей). С 10 июля 2017 года в банке "Югра" была введена временная администрация, задача которой — разобраться в масштабе проблем финансового учреждения. 28 июля 2017 года ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Югра».
По данным ЦБ РФ, "
деятельность ПАО «Банк "Югра"» была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. При этом кредитная организация самостоятельно не создавала резервов на возможные потери, адекватных принятым рискам. Бизнес-модель ПАО «Банк «Югра» основывалась на финансировании бизнес-проектов, связанных с бенефициарами кредитной организации за счет привлеченных денежных средств физических лиц посредством выдачи кредитов компаниям, масштабы деятельности которых не соответствовали объему полученных кредитов. Кредитная организация фактически не осуществляла в сколько-нибудь значимых объемах кредитование физических лиц, а также юридических лиц, не связанных с собственниками банка".
Материалы
20.12.2022
«Каюм Нефть» взяли силой
Нефтяники заявляют о захвате объектов неизвестными лицами. Следы бенефициаров передела рынка снова ведут к кипрским офшорам.
10.02.2020
‟Дульсима‟ потребовала от АСВ открыть личико
Подконтрольная Алексею Хотину нефтяная компания «Дулисьма» подала иск к банку «Югра» в лице Агентства по страхованию вкладов. Заявление связано с защитой деловой репутации
04.11.2019
Банк «Югра» отчаянно судится с заемщиками
Общая сумма требований достигла 430 млрд рублей, 98% кредитов направлялось на финансирование бизнеса владельца банка Алексея Хотина, утверждало ранее АСВ.
26.04.2019
Мыльные дела Алексея Хотина
Как московское правительство и высокопоставленные силовики помогали Алексею Хотину в строительстве бизнес-империи, и кто дал отмашку на уголовное преследование экс-владельца банка «Югра» — об этом и не только в интервью PASMI рассказал финансист Михаил Завертяев.
26.09.2018
Банк ‟Югра‟ дожил до банкротства
Отрицательный капитал финансового учреждения вырос до 143 миллиардов рублей. Однако, никаких претензий к бывшим владельцам банка, Алексею и Юрию Хотину, у ЦБ РФ и правоохранительных органов нет. Хотины успели вывести свои активы из "Югры" заблаговременно.
27.02.2018
Обзор Telegram: когда кокаина мало
Скандальная история с перевозкой кокаина из Аргентины в РФ не думает затихать: из Буэнос-Айреса было отправлено 389 килограммов "вещества", до Москвы на самолете секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева долетели лишь 362 килограмма. Остальные новости в стране хорошо ложатся в канву возможного дефицита "вещества".
17.10.2017
Банки боятся нового бегства вкладчиков
Внутри российской банковской системы сохраняются риски, связанные с угрозой оттока денег клиентов из ряда кредитных организаций. Об этом в обзоре в понедельник сообщает Райффайзенбанк со ссылкой на данные ЦБ.
04.08.2017
Лучше Поздышев, чем в тюрьме
Зампред главы ЦБ Василий Позднышев проигнорировал вызов в Генеральную Прокуратуру 26 июля и спешно выехал за рубеж
28.07.2017
Слетелись на «Югру»
Как Герман Греф, Андрей Костин и другие банкиры делят рухнувший банк Юрия и Алексея Хотиных.
27.07.2017
Последний фокус «Югры»
Банк России мог не оценить подарок Алексея Хотина самому себе. Кроме того, в банке «Югра» могли зависнуть чьи-либо деньги в размере 5-10 миллиардов рублей.
24.07.2017
Что наша жизнь? «Югра»
Владелец скандального банка Алексей Хотин и его отец Юрий не учли, что кормить придворных — еще не значит стать своим человеком. Подоплека войны ЦБ России и Генпрокуратуры.