Балтийский завод


АО "Балтийский завод" — одна из крупнейших судостроительных верфей в России. Основана в 1856 году. Завод входит в Объединённую судостроительную корпорацию (ОСК). В 2017 году произошло слияние с ООО "Балтийский завод Судостроение". Единственный в России производитель крупных гребных винтов весом до 70 тонн, диаметром до 8 метров из бронзы и латуни. Завод имеет три построечных места — два стапеля и эллинг, а также глубоководную достроечную набережную. Стапель «А» является самым большим в России (длина 350 метров) и позволяет осуществлять спуск на воду судов дедвейтом до 100 000 тонн. Для достройки судов на плаву используется плавучий кран «Демаг» грузоподъемностью 350 тонн, являющийся одним из самых крупных на Северо-Западе России. Длина достроечной набережной составляет 245 метров, глубина у берега — 10 метров, ширина — 15 метров.

На 2017 год на малом стапеле «В» ведется строительство самого большого в мире дизель-электрического ледокола проекта 22600 «Виктор Черномырдин». На большом стапеле «А» формируется корпус головного универсального атомного ледокола проекта 22220 мощностью 60 МВт «Арктика», который станет самым большим и самым мощным судном в мире. В 2014 году завод получил заказ на строительство двух серийных ледоколов проекта 22220. Всего за 150-летнюю историю предприятия им было построено около 600 военных кораблей, подводных лодок и гражданских судов. Штаб-квартира завода находится в Санкт-Петербурге, в его штате — более 4000 человек (2017 год). В 2017 году выручка предприятия составила 9,7 миллиарда рублей, чистая прибыль — 2,7 миллиарда рублей. Официальный сайт.

 


Материалы

Питерский завод зря ждет от Wartsila запчасти к ледоколам
Балтийский завод пытается взыскать с финской компании полмиллиарда рублей.
«Виктор Черномырдин» подорожал вдвое
Строитель крупнейших в мире ледоколов отбил налоговые претензии на 0,4 миллиарда рублей, связанные с двукратным удорожанием сданного в прошлом году судна.
Сергей Кириенко научит ледоколы плавать без турбин
Балтийский завод подал иск к Кировскому заводу на 200 миллионов рублей из-за непоставки турбогенераторов. Кировский завод, обидевшись, написал встречный иск на 1 миллиард рублей. Кто кого.
«Арктику» оставили с насосом
Расследовано дело о хищениях при строительстве атомного ледокола.
Гособоронзаказ не помог судостроительным заводам России
По окончании прошлого года крупные судостроительные заводы северо-западного региона РФ, работающие с гособоронзаказом, показали отрицательную динамику.
ОСК распределит заказ на VIP-яхту ‟Воевода‟
Корпус судна могут частично построить петербургские верфи.
Ледокол будущего расколол судостроение
Российские верфи вступили в борьбу за право построить «Лидер».
Преднамеренное банкротство отправили на реабилитацию
Оправдан бывший гендиректор «Балтийского завода».
Преднамеренному банкротству предложили амнистию
Гособвинение попросило освободить от наказания экс-гендиректора Балтийского завода.
«Виктор Черномырдин» приводнился
Балтийский завод спустил на воду свой долгострой — ледокол ЛК-25.
Высокий суд Лондона выписал ордер на арест экс-сенатора Пугачева
Ареста основателя Межпромбанка, экс-сенатора Сергея Пугачева теперь добиваются не только российские, но и британские правоохранительные органы. Пугачеву грозит в Великобритании тюремный срок до двух лет.
Дело «Балтийского завода» ведет к ОСК?
В Санкт-Петербурге закончено дело о намеренном банкротстве одного из ведущих строительных заводов — ОАО «Балтийский завод».