Айрапетян Левон




Айрапетян Левон Гургенович (родился 12 марта 1949 года, село Ванк, Нагорно-Карабахская АО, Азербайджанская ССР, СССР — умер 17 октября 2017 года в исправительной колонии №12, Мордовия, РФ) — российский бизнесмен, обвинялся в незаконной приватизации и продаже предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса, в том числе "Башнефти".

После школы поступил на юридический факультет Ереванского государственного университета, но вскоре перевелся на философский факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Учился в аспирантуре МГУ, но не окончив ее, уехал в конце 1970-х годов в составе стройотряда на комсомольские стройки. Работал в Уренгое, Тюмени. В 1980-х годах был начальником экспедиции глубокого бурения в Салехарде. Тогда же занялся журналистикой, сотрудничал с газетой "Комсомольская правда".

В 1988 году переехал в Москву. Организовывал выставку кооперативов в Лужниках, которую проводил горком ВЛКСМ и "Комсомольская правда". Затем занимался предпринимательской деятельностью. Работал в американской табачной компании Liggett Group, которая в 1990 году по инициативе московских властей создала совместное предприятие на базе завода "Дукат".

В 1991 году Айрапетян возглавил издательский дом "Собеседник" (годом ранее одноименная газета стала самостоятельным изданием, перестав быть еженедельным приложением к "Комсомольской правде"). В 1991-1994 годах был его генеральным директором, с 1994 года до кончины — председателем совета директоров. По состоянию на 2017 год, ему принадлежали 35% акций ООО "Собеседник".

В конце 1990-х годов занимался продажами в России и странах СНГ автомобилей концерна General Motors, с 1997 года был президентом дистрибьютора GM - компании "АТА Моторс" (в 2000-х годов GM начала продажи напрямую). Также в 1990-х годах Айрапетян упоминался в СМИ как владелец бутика швейцарских часов Franck Muller в московском "Президент-отеле". В интервью в конце 1999 года он утверждал, что дружил с мэром Москвы Юрием Лужковым, главой МВД Армении Сержем Саргсяном (с 2008 года — президент Армении), а также якобы "решал дела по бизнесу" в Белом доме с вице-президентом США Аланом Гором.

В начале 2000-х годов владел нефтетрейдинговыми компаниями в Башкирии. Был одним из миноритарных акционеров Юниаструм-банка. Айрапетян занимался благотворительной деятельностью. Финансировал восстановление храмов и инфраструктуры в Нагорном Карабахе, построил мебельную фабрику в своем родном селе.

15 июля 2014 года Айрапетян был задержан в московском аэропорту "Домодедово", откуда планировал улететь в Ниццу. Бизнесмену была инкриминирована организация присвоения и растраты, а затем легализация денежных средств в особо крупном размере (часть 4 статьи 160, часть 4 статьи 174.1, часть 5 статьи 33 УК РФ). По утверждениям адвокатов, при аресте не было учтено, что Айрапетян страдает раком мочевого пузыря, сахарным диабетом II типа, гипертонической болезнью, а также то, что в 2010 году он перенес инсульт, после чего в 2010 и 2013 годах ему делали операции на сердце.

Уголовное дело в отношении Айрапетяна был связано с незаконной приватизацией и продажей предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса, в том числе "Башнефти". В конце 1990-х годов эти компании оказались в собственности структур сына экс-президента Республики Башкортостан Урала Рахимова. В конце 2000-х годов "Башнефть" и ряд других предприятий были проданы АФК "Система". По данным следствия, Рахимов (в 2014 году скрылся за границей) и Айрапетян действовали сообща, разработав план хищения и последующей продажи акций "Башнефти". Сообщалось, что показания против Айрапетяна дал экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, приговоренный в 2010 году к пожизненному заключению за убийства и терроризм.

3 октября 2014 года Айрапетян был переведен под домашний арест, в сентябре 2015 года освобожден под подписку о невыезде. В августе 2014 года против Айрапетяна было возбуждено еще одного уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). Выяснилось, что летом 2010 года Айрапетян пообещал Тамаре Изместьевой добиться вынесения более мягкого приговора ее сыну за 700 тысяч долларов, но повлиять на приговор не смог. На время следствия и суда Айрапетян находился под подпиской о невыезде. 14 апреля 2016 года он был признан виновным в мошенничестве и приговорен Замоскворецким судом Москвы к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Также он был обязан вернуть Изместьевой 20,8 миллионов рублей.

17 октября 2017 года Левон Айрапетян умер в исправительной колонии №12 в Мордовии, где он отбывал наказание по делу о мошенничестве .

У Айрапетяна осталась жена и четыре дочери.

 


Материалы

Смертельный след ‟Башнефти‟ - от чего умерла Ирина Изместьева
На днях в Лондоне внезапно скончалась жена бывшего сенатора и главаря ОПГ Игоря Изместьева, осуждённого в России на пожизненный срок. Ранее эта же участь постигла его партнёра Левона Айрапетяна.
Гибель Левона Айрапетяна не возбудила Следственный комитет
Родственники получили отказ в возбуждении уголовного дела по факту странной гибели в колонии Левона Айрапетяна.
Левона Айрапетяна проверят на яд
СКР изучит обстоятельства, при которых в мордовской колонии умер бизнесмен.
Левона Айрапетяна отравили в тюрьме псевдо-лекарствами
Родственники умершего в 2017 году в мордовской колонии мультимиллионера из Карабаха требуют возбудить уголовное дело, считая его жертвой отравления. Пока тот сидел по делу о хищениях в "Башнефти", большая часть его состояния "уплыла" в неизвестном направлении.
Дело ‟Башнефти‟ живет
Кто может повлиять на счастливую австрийскую жизнь экс-владельца "Башнефти" Урала Рахимова.
Бизнесмена не освободили даже посмертно
Суд счел, что смертельно больной Левон Айрапетян сидел законно.
Левон Айрапетян умер в мордовской колонии
Он обвинялся в легализации средств от хищения башкирского ТЭКа, но отбывал наказание по другому делу по доносу экс-сенатора Игоря Изместьева.
Бабушка Алексеева вступилась за упыря Изместьева
Лицо либеральной демшизы в РФ: 90-летняя Людмила Алексеева, номенклатурный борец за свободу и гражданка США, попросила Владимира Путина отпустить из тюрьмы бандита и убийцу Игоря Изместьева. Сколько бабуленции занесли бабла?
Прокурора Москвы ‟сдал‟ ФСБ экс-чиновник
ГСУ СК РФ по Москве начало проверку признательных показаний, которые дал бывший глава Управления Россельхознадзора по Москве и Подмосковью Алексей Волков.
‟Заявил, что хочет получить от меня $1,5 млрд‟
Следственный комитет РФ в феврале 2015 года может прекратить уголовное преследование владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова.
Генпрокуратура отказалась закрывать дело Урала Рахимова
Надзорное ведомство отказалось удовлетворить жалобу адвокатов сына экс-главы Башкирии на незаконность возбуждения против него уголовного дела.
«Евтушенков купил ворованное»
Экс-аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов рассказал «Известиям», почему обнаруженные им в 2003 году нарушения в деятельности «Башнефти» не привели виновных на скамью подсудимых.
Друга Черномырдина отправили в СИЗО
Сотрудники ФСБ РФ задержали в Москве одного из самых богатых представителей армянской диаспоры в мире Левона Айрапетяна.