Авакян Борис




Авакян Борис Арменович (родился 6 октября 1981 года, Ереван, Армянская ССР, СССР) — российский бизнесмен и чиновник. Бывший сотрудник управления Росреестра по Ленинградской области. Фигурант ряда уголовных дел, обвиняется в уклонении от уплаты таможенных платежей с организаций, сбежал из-под домашнего ареста, с 2016 года находится в федеральном розыске.

Внук известного советского биохимика Бориса Авакяна. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Повышение эффективности государственного собственника».

Был одним из учредителей, а с 2009 года — генеральным директором крупнейшего таможенного брокера торгового порта «Санкт-Петербург». С 2010 года по 2014 год Борис Авакян занимал должность заместителя руководителя управления Росимущества по Ленинградской области, а с 2014 года до 2016 года — заместителя главного государственного инспектора Санкт-Петербурга по использованию и охране земель.

В сентябре 2016 года Следственное управление МВД РФ по Северо-Западу возбудило в отношении Авакяна дело по статье 194 «Неуплата таможенных платежей». По данным следствия, преступная группа, организатором которой являлся Борис Авакян, ввозила в Россию одежду и электронику под видом дешевых стройматериалов. Причиненный ущерб оценивался в сумму свыше 800 миллионов рублей. Авакян был задержан в Москве во время встречи с журналистом телекомпании "Дождь", а потом отправлен под домашний арест, откуда 12 сентября 2016 года сбежал. Примечательно, что на 12 сентября была намечена свадьба Авакяна и победительницы международного конкурса красоты "Королева мира — 2014" Юлии Иониной. Церемония должна была состояться вечером в ЗАГСе Пушкинского района. Но туда экс-чиновник не явился. По данным СМИ, с осени 2016 года он скрывается в Австрии. Дело Авакяна Следственный комитет РФ объединил с делом о контрабанде от 2015 года, где главным фигурантом выступает владелец дома Cartier Дмитрий Зарубин.

 


Материалы

Ивана Лапшина секретно осудят за гостайну
В Санкт-Петербурге рассмотрят совершенно секретное дело.
Армения и Россия впряглись в дело о турецкой контрабанде
Превышение полномочий транспортными полицейскими проверяют две страны.
Экс-глава МВД Армении и силовики из России вместе заваливали Россию турецким ширпотребом
Российских чекистов и таможенников, которые прикрывали контрабандный канал, организованный турецкой разведкой, теперь проверят еще и на сотрудничество с бывшим главой армянской полиции.
Армения обнаружила след Черкалина в таможенном скандале с генералом Ворониным
Контрабанда под покровительством чекистов — свидетельские откровения.
Электронику оформляли как щебенку
Дело о контрабанде направлено в Генпрокуратуру.
Непотопляемый Смолярчук
Сотрудник таможни избежал преследования по делу о взятке в 1 миллион долларов.
Из Австрии с приветом
Сбежавший в Австрию экс-сотрудник Росреестра Борис Авакян требует ареста силовиков-коррупционеров.
Экс-чиновник сбежал из-под домашнего ареста перед свадьбой
Обвиняемый воспользовался отсутствием электронного браслета.
Таможенные приключения Авагян-Авакяна
Говорят, ФСБ поразил банкет в Москва-Сити в честь победы над таможней. И тамаду арестовали, вспомнив его путь от Черкизона до Мисс мира.
Последний из Авакян
Бывший чиновник Росреестра чуть не сдал российскую границу в аренду вору в законе Калашову
Задержан подельник Бельянинова из Росреестра
Борис Авакян пытался выдавить конкурентов с рынка контрабанды
Из «города мечты» в суровую реальность
Петербургский бизнесмен Борис Авакян задержан по подозрению в неуплате таможенных платежей.
Звезды контрабанды
«Неприкасаемые» бизнесмены оказались в СИЗО, а влиятельные силовики — под угрозой отставки. Но это не борьба с коррупцией, а война ФСБ и таможни за контрабандные потоки.