Ашманов Игорь




Ашманов Игорь Станиславович (родился 9 января 1962 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский предприниматель в сфере информационных технологий, искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения, управления проектами. Управляющий партнёр, генеральный директор компании «Ашманов и партнёры», инвестор и совладелец десятков других профильных проектов. Кандидат технических наук.

В 1983 году окончил механико-математический факультет МГУ. В 1985-1987 годах — аспирант кафедры высшей алгебры мехмата МГУ. В 1995 году защитил диссертацию по теме «Архитектура и промышленная реализация прикладных лингвистических систем». В 2000-2001 годах прошёл курс «MBA. Стратегическое управление» в Высшей школе международного бизнеса Академии народного хозяйства при правительстве России.

С 1987 года стал разработчиком системы проверки правописания ОРФО в частной компании «Информатик» под руководством Олега Григорьева, отвечая за лингвистическое наполнение системы. В 1992 году система ОРФО была лицензирована для корпорации IBM. В 1994 году — выиграла конкурс Microsoft и была включена в состав русской версии флагманского продукта компании Microsoft Office. В 1995 году лицензия на использование библиотек и словарей системы была куплена компанией Microsoft, и Ашманов покинул «Информатик».

С весны 1995 года Игорь в должности начальника отдела компании «ИСТ» (Информационные Системы и Технологии) руководил русской частью пятистороннего проекта Европейской Комиссии по автоматическому выравниванию параллельных немецко-русских текстов. Этот проект был завершён летом 1997 года. В 1999 году стал директором по разработке и исследованиям холдинга «Рамблер». В мае 2001 года Ашманов покинул «Рамблер» и основал собственную консалтинговую компанию «Ашманов и партнёры», которая занялась поисковой оптимизацией.

Женат вторым браком. Первая жена — Нина Руссова, лингвист, работавшая вместе с Игорем в Вычислительном центре АН СССР и фирме «Информатик» над системой ОРФО, соавтор некоторых его научных трудов. От этого брака имеет двоих детей, Станислава и Ольгу, а также пасынка Всеволода Руссова. Вторая супруга (с 2001 года) — Наталья Касперская, IT-предприниматель, первая жена Евгения Касперского. В 2005 году у Игоря и Натальи родилась дочь Александра, в 2009 году — Мария, в 2012 году — Варвара.

 


Материалы

Покойный адвокат хакера Винника получил от Натальи Касперской посмертный иск
Наталью Касперскую не выбросишь из историй «Нэклис-Банка» и BTC-e Александра Винника.
Борис Добродеев вступился за Nginx
Ситуация с компанией Nginx, в офисе которой прошли обыски, опасна для репутации российского рынка, считает глава Mail.ru Group Борис Добродеев. Он назвал неправильным формат уголовного дела для решения бизнес-спора
Как «Рамблер» оттягивает на себя хобби Игоря Сысоева
Главный вопрос в деле Nginx: являлся ли веб-сервер, проданный за $670 млн, служебным произведением или личным проектом сисадмина Игоря Сысоева, который он приспособил к нуждам работодателя. 
Rambler прижал Игоря Сысоева к ногтю
Rambler заявил права на веб-сервер Nginx.
Нэклис-Банк поразил антивирус Касперского
Банк Натальи Касперской приказал долго жить.