Анищенков Максим




Анищенков Максим Валерьевич (родился в 1978 году, Нарва, Эстонская ССР, СССР) — российский управленец, генеральный директор лизинговой компании "ТрансФин-М" с ноября 2018 года.

В 2001 году окончил факультет коммерции и маркетинга Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов им. Вознесенского (ФИНЭК).

С 1997 года работал в инвестиционно–банковской группе «НИКойл» (ФК «Уралсиб»).

В 2005-2006 годах — руководитель подразделения по работе с корпоративными клиентами Северо-Западной дирекции Промсвязьбанка.

С 2006 года по ноябрь 2018 года работал в Международном Банке Санкт-Петербурга (МБСП), где дорос до статуса "правой руки" главы банка Сергея Бажанова.

С 2010 года — вице-президент МБСП, с 2012 года — заместитель председателя правления и глава Московского филиала МБСП в должности управляющего.

С ноября 2018 года — генеральный директор лизинговой компании "ТрансФин-М". Представлял интересы Алексея Тайчера и был участником схемы по выводу активов компании.

Ее описал в интервью бывший директор "ТрансФин-М" Дмитрий Зотов:

"14 ноября 2018 года назначили нового гендиректора ТФМ Анищенкова Максима Валерьевича. Меня сняли, его назначили. А через год была осуществлена следующая схема: ТФМ взял кредит на 55 миллиардов рублей в банке «ВТБ» под залог имущества самой компании.

Затем эти же 55 миллиардов были переведены компании «ТФМ-Гарант» в виде займа. Сначала «ТФМ-Гарант» был стопроцентной «дочкой» ТФМ. А затем, в 2019 году, «ТФМ-Гарант» была выкуплена 4 физическими лицами за символическую цену: Алексеем Тайчером (экс-гендиректор «Федеральной грузовой компании», у него 70%), и по 10% оказалось у Александра Голанда, Максима Анищенкова и Ивана Благодатских. В последующем именно «ТФМ-Гарант» и стал новым хозяином ТФМ".