Аганбегян Рубен




Аганбегян Рубен Абелович (родился 14 февраля 1972 года, Новосибирск, РСФСР, СССР) — российский финансист, инвестиционный банкир и топ-менеджер. Член совета директоров ОАО «Открытие Холдинг», бывший президент Банка «ФК Открытие».

Родился в семье известного советского экономиста, академика Абела Аганбегяна. В 1995 году окончил Московскую государственную юридическую академию.

В 1992-1995 годах работал ассистентом менеджера в международной аудиторской компании PriceWaterhouse. С 1995 года по 1997 год Аганбегян был старшим юристом в международной юридической фирме Clifford Chance. С 1997 по 1998 годы — вице-президент юридического управления Credit Suisse Financial Products (Москва). С 1998 года по 2002 год являлся вице-президентом по работе с клиентами, директором (соруководителем) московского представительства банка Credit Suisse First Boston. В 2002-2003 годах — управляющий директор по проектному финансированию и руководитель инвестиционно-банковского управления компании «Тройка Диалог».

С 2007года по 2009 год работал в группе «Ренессанс Капитал»: вначале в качестве генерального директора ИК «Ренессанс Капитал» по России, затем в качестве председателя правления «Ренессанс Управление Инвестициями» и президента ИК «Ренессанс Капитал». В 2010-2012 годах возглавлял Московскую биржу. Под его руководством в 2011 году прошло объединение двух крупнейших российских торговых площадок — ММВБ и РТС.

С 2012 года работаел в группе «Открытие», с 2017 года занимал должность члена совета директоров ОАО «Открытие Холдинг» и президента Банка «ФК Открытие». С 2013 года входит в совет директоров ПАО «Ростелеком».

Женат, трое детей.

Увлекается мотоциклами, музыкой, книгами. Также любит пилотировать свой пятиместный вертолет Robinson R66, совершать на вертолете двухнедельные вояжи в Европу на отдых. Считает, что "авиацию может позволить себе человек с любым уровнем дохода".

 


Материалы

ГК «1520» из дела Захарченко просится к Аркадию Ротенбергу
Активы ключевого подрядчика РЖД войдут в СП ВЭБа и Аркадия Ротенберга в последнюю очередь, рассказал глава «Нацпроектстроя» Рубен Аганбегян. По его словам, формально договоренностей нет, компании на начальной стадии переговоров.
Вадим Беляев банкротит «Открытие холдинг», чтобы не обанкротиться самому
Это позволит собственникам и менеджменту холдинга избежать субсидиарной ответственности.
Набиуллина засекретила ‟Открытие‟: дело Вадима Беляева заслушают в закрытом режиме
В материалах дела на 290 млрд рублей есть банковская тайна.
У Вадима Беляева и Рубена Аганбегяна вычтут из зарплаты долги «ФК Открытие»
Суд наложил арест на имущество бывших собственников и топ-менеджмента банка, включая Вадима Беляева и Рубена Аганбегяна
ЦБ потребовал с Вадима Беляева и Рубена Аганбегяна упущенную выгоду
2 июля ЦБ объявил о завершении санации банка «ФК Открытие». 
No more Russians
Суд штата Нью-Йорк отказался рассматривать иск бывшего совладельца банка «Траст» Ильи Юрова к «Открытие холдингу», а также его акционерам Вадиму Беляеву и Рубену Аганбегяну.
Месяц санации: дыра в капитале банка «Открытие» достигла 190 млрд рублей
По условиям ЦБ, акционеры «ФК Открытие» лишатся права владеть обещанной им после санации доли в 25%, если временная администрация выявит в банке отрицательный капитал.
ЦБ собирает финансы для «Открытия»
Личные деньги менеджеров пойдут на спасение банка.
Инсайдеры Алексей Карахан и Вадим Беляев прогрызли дыру в банке «Открытие»
Акционеры и менеджеры банка заранее вывели оттуда свои личные деньги, пользуясь своими связями в ЦБ РФ.
У Вадима Беляева по-дружески увели кредиты
Мошенники из ЗАО «Негоциант» вывели 80 млн долларов корпорации «Открытие» через фиктивное банкротство.
Посохов обобрал Аганбегяна и Минца
В деле о хищениях из банка «Открытие» всплыл одиозный Владимир Антонов.
«Болотные» друзья и пропавшие миллиарды Беляева-Набиуллиной
Призывавший к уличной атаке на Владимира Путина банкир стал фигурантом расследования Генеральной прокуратуры и может потерять свободу.
«Открытие» «поплатится» за кредиты ВТБ?
Продолжается противостояние ВТБ и Rusenergo Fund, который ранее был основан структурами холдинга «Открытие». «Внешторгбанк» уже получил 9,99% акций «Открытия».