Абдулатипов Рамазан




Абдулатипов Рамзан Гаджимурадович (родился 4 августа 1946 года, село Гебгуда, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, глава Республики Дагестан в 2013-2017 годах.

В 1963 году окончил семилетнюю школу и поступил в Буйнакское медицинское училище, которое закончил в 1966 году по специальности «фельдшер». С 1966 по 1970 годы проходил срочную службу в Вооружённых Силах СССР.

В 1972 году вступил в КПСС (вышел 22 августа 1991 года). С 1974 по 1975 годы был секретарем Тляратинского райкома ВЛКСМ, затем заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды Тляратинского райкома КПСС. Одновременно заочно получал высшее образование. В 1975 году заочно окончил исторический факультет Дагестанского университета. Затем учился в аспирантуре на философском факультете Ленинградского государственного университета (ЛГУ) имени А. А. Жданова.

В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию «Личность в системе национальных отношений развитого социалистического общества». После защиты диссертации работал ассистентом-преподавателем и старшим преподавателем философского факультета ЛГУ. В 1978-1987 годах работал в отделе агитации и пропаганды Мурманского обкома КПСС, преподавал научный коммунизм (доцент) в Мурманском высшем инженерном морском училище. Одновременно работал над докторской диссертацией «Национальные отношения развитого социалистического общества: духовно-нравственные проблемы функционирования и развития», которую защитил в 1985 году. Став доктором философских наук, Абдулатипов возглавил кафедру.

В 1987 году возглавил кафедру философии Дагестанского педагогического института. В 1988 году Абдулатипов уехал в Москву, где стал консультантом отдела национальных отношений ЦК КПСС. Позднее он возглавил сектор анализа и прогнозирования этого же отдела.

В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР по Буйнакскому национально-территориальному избирательному округу № 93 и вошёл в депутатскую группу «Суверенитет и равенство». 13 июня 1990 года был избран председателем Совета национальностей Верховного Совета РСФСР и занимал эту должность до разгона Верховного Совета России в 1993 году.

Во время внутриполитического конфликта 21 сентября-4 октября 1993 года представлял Верховный Совет на переговорах между президентом и парламентом, начатых по инициативе Московской патриархии. Затем перешел на сторону Ельцина. В сентябре 1993 года занял должность первого заместителя председателя Государственного Комитета Российской Федерации по делам федерации и национальностей.

1 августа 1997 года Абдулатипов сложил полномочия депутата в связи с назначением на должность заместителя председателя правительства России по национальным вопросам, вопросам развития Федерации и местного самоуправления. Ушёл в отставку вместе со всем составом кабинета Виктора Черномырдина, но уже 11 сентября 1998 года вернулся в правительство России, заняв по предложению нового премьер-министра Евгения Примакова должность министра национальной политики России. В сентябре того же года избран председателем совета общественной организации «Ассамблея народов России».

12 мая 1999 года Абдулатипов ушёл в отставку вместе с Евгением Примаковым, но уже 19 мая назначен министром Российской Федерации (без портфеля), курируя в своей новой должности политику в отношении Северного Кавказа. 9 августа 1999 года правительство России ушло в отставку. 19 декабря 2000 года губернатором Саратовской области Дмитрием Аяцковым назначен представителем области в Совете Федерации. Входил в состав комитета по международным делам, комиссии по информационной политике, комиссии по методологии реализации конституционных полномочий, комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации. Возглавлял рабочую группу по доработке предложений Совета Федерации по Чечне. По истечении срока полномочий в марте 2005 года сложил с себя обязанности члена Совета Федерации.

В 2005-2009 годах — чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Таджикистан. 30 октября 2009 года был избран на должность ректора Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ). В декабре 2011 года стал депутатом Государственной думы России VI созыва от партии «Единая Россия», заместителем председателя думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, членом Центрального совета сторонников партии «Единая Россия». Член координационного совета «Союза азербайджанских организаций России» с 28 сентября 2012 года.

27 января 2013 года назначен исполняющим обязанности президента Республики Дагестан. 8 сентября 2013 года избран президентом Республики Дагестан. 27 сентября 2017 года написал заявление об уходе со своего поста по собственному желанию.

Доктор философских наук, профессор, академик РАЕН, специалист в области философии, культурологии, истории, геометрии, химии и национальных отношений.

Женат, имеет троих детей (два сына и дочь). В прошлом увлекался волейболом, будучи членом сборной Дагестана по этому виду спорта. Увлекается охотой в горах, игрой на национальных музыкальных инструментах. Любит дагестанские народные песни и русские романсы.

 


Материалы

От Рамзана Абдулатипова брат далеко упал
Раджаба Абдулатипова, брата экс-главы Дагестана. приговорили к 12 годам колонии за взятки и мошенничество.
Племянник Рамазана Абдулатипова сядет на 6 лет и выплатит штраф в 300 миллионов
Попытка купить должность в Дагестане привела к сравнительно мягкому наказанию.
Родственник Рамазана Абдулатипова погорел на гараже
Асхабали Абдулатипов, возглавлявший республиканское ГКУ «Автохозяйство», приговорен Советским районным судом Махачкалы к четырем годам лишения свободы условно с отсрочкой исполнения приговора на два года и штрафу в 200 тыс. руб.
Рамазана Абдулатипова ждут в суде
Лефортовский суд намерен допросить его по делу бывших дагестанских чиновников.
Абдулатипов перекрыл москвичам кран с откатами
Рамазан Абдулатипов, спецпредставитель президента по Каспию, рассказал о связи его отставки с поста главы Дагестана с арестом Магомедовых, заступничестве за опальных чиновников и московских кураторах дагестанских взяточников.
Экс-главу Дагестана Рамазана Абдулатипова взяли за брата
В Дагестане ФСБ задержала Раджаба Абдулатипова, который является братом бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.
Зять Абдулатипова приобрел российский Forbes
Новым владельцем российского Forbes стал бизнесмен Магомед Мусаев, зять бывшего президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. В издание вернется бывший главный редактор Николай Усков.
Силовики взялись за Рамазана Абдулатипова с его племянника
Асхабали Абдулатипов заподозрен в махинациях с обслуживанием бронированных машин бывшего главы Дагестана. Рамазан Абдулатипов уже отрекся от родственника.
Рамазан Абдулатипов созрел для роли свидетеля по делу о коррупции в Дагестане
Экс-главу республики следователи планируют допросить.
Сулейман Керимов надеется на условный срок в России
Где и за что будут судить сенатора Сулеймана Керимова: во Франции за сокрытие налогов и отмывание денег или в России – за вывод миллиардов из государственного Внешэкономбанка?
Пошла плясать губерния
Зачем понадобилось массово менять глав регионов накануне президентских выборов?
Генерал против кланов: зачем лидер думских единороссов возглавил Дагестан
Новым главой Дагестана стал вице-спикер Госдумы Владимир Васильев. Эксперты характеризуют его как «генерал-губернатора», подходящего для решения таких проблем республики, как коррупция, межнациональные и клановые конфликты.
Глава Дагестана написал заявление об отставке
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов. Его экстренно вызвали в Кремль обсудить отставку и преемников, рассказали два источника РБК.
Магомедовы бьются с ФАС
Группа "Сумма" в погоне за деньгами и новыми активами может серьезно оступится.
Правительство отказало Дагестану в поддержке строительства СПГ-завода
Федеральные власти отказали Дагестану в предоставлении гарантий на проект строительства СПГ-завода. Причина — высокий уровень регионального долга и отсутствие экономического обоснования проекта.
Страшная тайна братьев Магомедовых
Группа "Сумма" вступила в клинч с ФАС РФ, "Роснефтью", Рамазаном Абдулатиповым и Сулейманом Керимовым. Из-за этого их бизнес оказался на грани уничтожения.
Аномальная система Абдулатипова
ЦИК под руководством Эллы Памфиловой выявил «аномальные» нарушения на выборах в Госдуму в Дагестане. Нити расследования могут привести прямиком к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову.
Морские «фишки» Сулеймана Керимова
Российский олигарх Сулейман Керимов затеял свою очередную «русскую рулетку». На этот раз в прямом смысле. Он заявил о том, что хочет создать в Махачкале игорную зону, то есть сеть казино.
Дагестан распался на феодальные владения
Глава республики Рамазан Абдулатипов ввел в республике средневековые обычаи и покровительствует коррупции.
«Не могу себе найти ни одного достойного врага»
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов — о предвыборной ситуации в республике.
«Неуправляемый Дагестан» Абдулатипова
Рамазан Абдулатипов теряет власть над республикой.
Причал миллиардеров: кто из участников списка Forbes борется за Махачкалинский порт
Махачкалинский порт стал предметом борьбы между Сулейманом Керимовым, Зияудином Магомедовым и выбывшим из списка в 2016 году Тельманом Исмаиловым. Также, как выяснил Forbes, подключиться к сделке может государственная «Транснефть».
Махачкалинский нефтяной коктель
Как Сулейман Керимов может воровать нефть из Махачкалиского порта?
Люди Абдулатипова вышли с оружием против федералов
Дагестанский Рамазан и чеченский Рамзан конфликтуют с министерством из-за порта.
«Эсеру» досталось «за Абдулатипова»?
После избиения председателя совета дагестанского регионального отделения «Справедливой России» Гаджимурада Омарова оппозиционеры обвинили в этом преступлении охрану главы республики. 
По-родственному
Как миллиардеры из Дагестана инвестируют в малую родину.
Абдулатипов пошел по стопам Амирова?
В Дагестане, возглавляемом Рамзаном Абдулатиповым, ФСБ завершила расследование уголовного дела в отношении действующего вице-премьера республики Магомедгусена Насрутдинова, обвиняемого в крупном мошенничестве.
Чиновник доработался до задержания
Главу Дербентского района Дагестана задержали за махинации с землей.
«Детские деньги» семьи Абдулатипова
В Дагестане разгорается коррупционный скандал, фигурантами которого является ближайшее окружение главы республики.
Уголовные парадоксы Рамазана Абдулатипова
Против окружения главы Дагестана заведены уголовные дела по фактам хищения бюджетных средств на сумму около 200 млн рублей.
Криминал нанес удар по бюджету Дагестана?
В Хасавюрте был застрелен заместитель председателя комитета по бюджету народного собрания Республики Дагестан Муса Иславов, сообщили корреспонденту The Moscow Post в ГУВД.
Нового вице-премьера взяли за старое
Сотрудники ФСБ подозревают дагестанского чиновника в крупном мошенничестве.
Абдулатипов наступил на «грабли Амирова»?
Вслед за нападками силовиков на родственников арестованного и отстранённого от должности мэра Махачкалы Саида Амирова следователи заинтересовались чиновниками, близкими к нынешнему главе Дагестана Рамазану Абдулатипову.
ЛицаОрганизацииМеста