ВостокУголь


«ВостокУголь» — российская управляющая компания (УК). Основана в 2012 году. Под контролем компании находится ряд угледобывающих активов в России. Это «Разрез Кийзасский» в Кемеровской области (добыча энергетического угля), «Разрез «Восточный» в Новосибирской области (добыча антрацитов) и Арктическая горная компания (АГК), ведущая разработку участка высококачественных антрацитов на Таймыре. УК «ВостокУголь» обеспечивает развитие геологоразведочных работ на трех разрабатываемых и пятидесяти перспективных участках недр, лицензии на которые принадлежат компаниям, входящим в структуру. Основные владельцы компании — бизнесмены Дмитрий Босов и Александр Исаев.

Участки недр для поиска и разведки расположены в Красноярском и Хабаровском краях, Ненецком автономном округе Архангельской области. Ведущаяся разработка лицензионных участков на Тайбассе (Таймырский угольный бассейн) позволит увеличить добычу антрацита и других марок углей на полуострове Таймыр до 10 млн тонн к 2020 году. Стратегическое направление деятельности УК «ВостокУголь» - наращивание инфраструктурных проектов в Арктической зоне РФ. «ВостокУголь» для будущего сбыта своего угля строит два глубоководных морских порта на Таймыре. Один из них, «Чайка», начнет работу в 2017 году. Проектная мощность портов — по 10 миллионов тонн в год каждый (в будущем может быть увеличена до 30 млн тонн). Плановая добыча угля компании в 2017 году — 17 миллионов тонн. Официальный сайт.

 


Материалы

Наследники Босова утратили Веру
Наследники бизнесмена Дмитрия Босова продали по 50% порта Вера в Приморье и Огоджинского угольного проекта в Амурской области за 10 миллиардов рублей. Покупатели — «Ростех» с партнерами. 
Битва за угольную империю: как вдова миллиардера Босова борется за активы мужа и кто ей противостоит
Вдова Босова Катерина унаследовала от мужа один из крупнейших российских угольных холдингов. Вместе с ним ей достался целый ворох конфликтов с бывшими партнерами миллиардера, которые претендуют на часть его бизнеса.
Роковой опцион
Партнеры «Ростеха» претендуют уже более чем на 90 % в порту Вера, половина которого принадлежит наследникам Дмитрия Босова.
Сергей Чемезов претендует на портовое наследство Дмитрия Босова
«Ростех» с партнерами обратился с иском к наследникам Дмитрия Босова — по их версии, они могут увеличить долю в порту Вера из-за смены состава его акционеров и смерти бизнесмена. Наследники считают, что оснований для опциона нет.
Наследники Дмитрия Босова закатают активы в фонд
Это позволит сохранить структуру компании и защититься от корпоративных споров, считают эксперты.
Спонсор ‟Ночной хоккейной лиги‟ Дмитрий Босов сыграл последний матч
Крупнейший акционер и глава совета директоров группы «Аллтек» Дмитрий Босов покончил с собой в своем доме в подмосковном поселке Усово. Его группа находилась на грани финансовой катастрофы, а сам Босов поссорился с давним партнером, Александром Исаевым.
Босов отлучил Александра Исаева от угля
Это может быть элементом корпоративного давления, считают юристы.
Дмитрий Босов решил всучить «Росатому» свой угольный разрез на Таймыре
«ВостокУголь» Дмитрия Босова и Александра Исаева предложил «Росатому» выкупить у компании угольный проект на Таймыре. 
Юрий Трутнев нашел в угле золотую жилу
На заседании госкомиссии по Арктике, прошедшем 25 июля, кроме развития инфраструктуры Северного морского пути, обсуждалось и развитие минерально-сырьевой базы Арктики. 
Ради Дмитрия Босова Минприроды подвинуло заповедник
Минприроды разрешило «Востокуглю» Дмитрия Босова и Александра Исаева добывать уголь в Арктике, изменив границы заповедной зоны. Это позволит загрузить Северный морской путь к 2024 году.
У Дмитрия Босова выбили уголь из-под ног
ФСБ возбудила уголовное дело против руководства его компании.
Югорь Зюзин подкинет уголек Эдуарду Худайнатову
Банки-кредиторы ищут Эльгинскому месторождению новых владельцев.
Весна на «Заречной»
Имущество шахты продается за 16,7 миллиарда рублей.
Дмитрий Босов придумал, как заработать на угольной пыли
«ВостокУголь» Дмитрия Босова заявил о планах создать хаб в Краснодарском крае для поставок из России угольной пыли, которая используется в производстве стали. Юг России пополнится еще одним гигантским терминалом, загрязняющим окружающую среду.
«Сибуглемет» не останется без участия
На проблемный актив нашлись крупные претенденты.
«ВостокУголь» Дмитрия Босова возьмется за добычу «арктического карбона»
Компания «ВостокУголь» владельца группы Alltech Дмитрия Босова и его партнера Александра Исаева намерена добывать на Таймыре до 30 млн т «арктического карбона». Однако эксперты отрасли называют планы компании «наполеоновскими».
«Востокуголь» пойдет по морю
Компания намерена построить свой флот.