Уральская горно-металлургическая компания


ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (Группа УГМК) — российская металлургическая и горнодобывающая компания, второй по величине в РФ производитель меди (после ГМК "Норильский никель"). Компания основана в 1999 году, головной офис находится в городе Верхняя Пышма (Свердловская область). Предприятия УГМК также добывают уголь (12% от общероссийской добычи), драгметаллы — золото (4% от общероссийской добычи), производят свинец, селен, теллур, медный и никелевый купорос. Основу компании составляет замкнутая технологическая цепочка по меди: от добычи сырья до производства готовой продукции на её основе (медная катанка, прокат, кабельно-проводниковые изделия, теплообменники). Управлением ключевыми активами УГМК занимается ООО «УГМК-Холдинг».  

В состав холдинга входят различные предприятия Свердловской, Челябинской, Томской, Кемеровской, Оренбургской, Курганской, Кировской, Владимирской областей, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Башкортостан и других субъектов Российской федерации. Кроме того, компании принадлежат пакеты акций французского холдинга по обработке цветных металлов Gindre, сербского «Завода медных труб» в городе Майданпек, чешской авиастроительной компании «Эйркрафт индастриз».

Крупнейшими предприятиями УГМК являются: «Уралэлектромедь», Гайский и Учалинский горно-обогатительные комбинаты, АО «Башкирская медь», Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ), комбинат «Святогор», Медногорский медно-серный комбинат, Челябинский цинковый завод, завод «Электроцинк», предприятия обработки цветных металлов (УГМК-ОЦМ) и кабельные заводы (холдинг «Кабельный альянс»), Шадринский автоагрегатный завод (ШААЗ) и другие. В штате компании числится около 80 тысяч человек. Доля основателя и президента УГМК Искандера Махмудова составляет чуть более 50%, гендиректора "УГМК-Холдинга" Андрея Козицына — около 35%, по 7,5% принадлежит двум топ-менеджерам и членам совета директоров УГМК Эдуарду Чухлебову и Игорю Кудряшкину. Выручка компании в 2015 году составила 5,1 миллиарда долларов, в 2016 году — 5,3 миллиарда долларов. Официальный сайт.

 


Материалы

"Сусуманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Уральская горно-металлургическая компания зарится на Petropavlovsk
УГМК может приобрести золотодобывающую компанию.
‟Учалинский ГОК‟ намутил с озером
Экологи обвиняют УГМК в разрушении памятника природы — уникального озера в Башкирии
‟Кольцо Урала‟ затянут на шее Козицына
Уральские олигархи Андрей Козицын и Искандер Махмудов не успели избавиться от банка "Кольцо Урала" прежде, чем туда нагрянули силовики.
Над ‟Уфалейникелем‟ сгустился Искандер Махмудов
Над покупкой обанкротившегося "Уфалейникеля" задумалась РМК Игоря Алтушкина. Правда, кажется, денег у погрязшего в офшорах олигарха на это нет, а потому действовать он может в интересах УГМК Искандера Махмудова и Андрея Козицына. Уралу готовиться к новому отравляющему цинковому производству?
Земельные фокусы Андрея Козицына
Директор ОАО "Уральская Горно-Металлургическая компания" Андрей Козицын продолжает "жировать" на бюджете Свердловской области?
Игорь Алтушкин и Андрей Козицын выложили дорогу к храму протестующими
Массовая стихийная акция в Екатеринбурге против строительства на месте сквера у городского Театра драмы храма Святой Екатерины закончилась столкновениями протестующих с полицией и спортивными молодыми людьми, называвшими себя защитниками храма.
Трогательные горняки: два совладельца УГМК вошли в глобальный список Forbes
Игорь Кудряшкин и Эдуард Чухлебов — давние партнеры Искандара Махмудова. Состояние каждого из них, по оценке Forbes, составляет $1 млрд. У них есть миноритарные пакеты в УГМК, но почти нет фотографий в Интернете.
Крупнейшим владельцем «Калашникова» может стать его гендиректор Алексей Криворучко
Спустя неделю после введения в отношении концерна санкций он выкупает доли партнеров – Искандера Махмудова и Андрея Бокарева.
Суд вернул экоактивистов следствию
Для обвинения в вымогательстве у УГМК не хватило доказательств.
«Единая Россия» отблагодарит УГМК
Искандер Махмудов прикроет нарушения УГМК спонсированием единороссов?
‟Продавцы и покупатели много лет знают друг друга‟
Президент "Европейской медиагруппы" Екатерина Тихомирова о продаже холдинга.
Самый стойкий протест в России
Борьба с УГМК создала удивительный феномен. Вовлечены десятки тысяч человек, надежда - только на президента.