ТНК-BP


ТНК-BP (Открытое акционерное общество «ТНК-ВР Холдинг») — российская нефтедобывающая компания. Компания была основана в 2003 году (российской «Тюменской нефтяной компании» и британской BP), в 2013 году была поглощена "Роснефтью". По итогам 2012 года компания заняла третье место в России по объемам добычи нефти. Штаб-квартира располагалась в Москве. Выручка компании по РСБУ в 2013 году составила 688 миллиардов рублей, чистая прибыль — 45,87 миллиарда рублей.

До марта 2013 года компания являлась дочерней компанией TNK-BP International, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. TNK-BP International была учреждена 29 августа 2003 года британской нефтяной компанией BP и консорциумом ААР («Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга). Учредители внесли в неё 96% акций ТНК, по 98% акций «ОНАКО» и «Сиданко», 50% «Славнефти», доли в «РУСИА Петролеум» и «Роспане». В 2005 году акции ТНК, «ОНАКО», «Сиданко» и ещё 14 компаний холдинга были конвертированы в бумаги «ТНК-ВР Холдинга», зарегистрированного в Тюменской области. По данным на октябрь 2012 года, 50 % компании принадлежало британской BP, около 5 % акций находилось в свободном обращении, остальное принадлежало «Альфа-групп», по 12,5 % — Renova и Access Industries.

22 октября 2012 года было объявлено о том, что российская государственная нефтяная компания «Роснефть» договорилась с акционерами ТНК-BP о покупке компании. «Роснефть» купила ТНК-ВР за 61 миллиард долларов в марте 2013 года: консорциум ААР получил за 50% TNK-BP Limited 27,73 миллиарда долларов, BP — 16,65 миллиарда долларов и 12,84% акций «Роснефти». Для сделки госкомпания заняла в зарубежных банках 31 миллиард долларов.

 


Материалы

Леонид Лебедев по-прежнему ждет от Вексельберга и Блаватника 2 миллиарда долларов
Апелляционный суд в США возобновил разбирательство по иску бывшего сенатора Леонида Лебедева к миллиардерам Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику. 
В начале учебного года в бизнес-школе «Сколково» меняют ректора
В конце октября в школе управления «Сколково» сменится ректор. 
Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник отвоевали 2 миллиарда долларов у бывшего сенатора
Нью-йоркский суд отклонил иск бывшего сенатора Леонида Лебедева к миллиардерам Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику. Лебедев с 2014 года пытается доказать свое право на $2 млрд, которые, по его мнению, он должен был получить после продажи ТНК-ВР «Роснефти»
Угольными компаниями Alltech будет руководить специалист по нефти
Максим Барский возглавит угольные активы Дмитрия Босова.
Вексельберг обвинил бывшего сенатора Лебедева во лжи в споре на 2 миллиарда долларов
Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник представили документы, указывающие, что экс-сенатор Леонид Лебедев, который требует у них 2 миллиарда долларов за продажу ТНК-BP, мог обманывать суд. Это может стать поводом для прекращения спора.
Бывший сотрудник ТНК-BP заявил о попытке отравить Роберта Дадли
Американский бизнесмен Роберт Дадли, возглавлявший ТНК-BP, летом 2008 года покинул Россию из-за попытки отравления.
Роснефть расплатилась за покупку ТНК-BP на пике нефтяных цен
На выплату 31 миллиарда долларов кредита ушло 5 лет, а общий долг компании не уменьшился и лишь только вырос.
Леонид Лебедев встретится в суде с Виктором Вексельбергом и Леонидом Блаватником
Почему запрос полицейского капитана Матвеева из Твери был направлен в минюст Ирландии, а рассмотрен будет судом в Нью-Йорке.
Максиму Блажко доплатят за Nordstar
Суд удовлетворил часть его претензий к «Роснефти».
«Роснефть» переведет все заправки ТНК под свой бренд
Ребрендинг может обойтись от 1,5 млрд до 4 млрд руб.
Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд
Апелляционный суд Нью-Йорка разрешил совладельцу группы «Синтез» разбирательство против Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга в связи с продажей ТНК-ВР «Роснефти».
Как Trafigura помогает «Роснефти» в условиях санкций продавать нефть на Запад
Трейдер стремительно становится крупнейшим независимым продавцом российской нефти.
Один из четырех исков Леонида Лебедева к Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику отклонен
Следующее заседание по делу на $2 млрд пройдет в начале 2016 года.
Музыка из нефти
Куда Леонард Блаватник вкладывает деньги от продажи ТНК-ВР.
Bloomberg рассказал о трещине в отношениях Путина и Сечина
Владимир Путин стал критичнее относиться к главе «Роснефти» Игорю Сечину, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Недовольство президента вызвали покупка THK-ВР и выпуск облигаций, подстегнувший «ослабление рубля».
Время покупать: куда Фридман и партнеры вложили деньги от продажи ТНК-BP
Акционеры «Альфа-Групп» приобрели немецкую нефтегазовую RWE Dea за €5,1 млрд. Почему время для сделки выбрано правильно?
Вексельберг еще раз попытается перенести в Лондон суд по иску на $2 млрд
Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник не оставляют надежды перенести разбирательство с сенатором Леонидом Лебедевым, который требует от них $2 млрд, из США в Англию.Они подали иск в коммерческий арбитраж Лондона.
Прогноз: «Роснефти» предстоит самый трудный год
Пик платежей госкомпании по кредитам приходится на 2015 год.
Сечин «сыграл на понижение»?
«Роснефть» отдала 7 миллиардов долларов кредита, взятого под покупку ТНК-ВР. Проблема в том, что, имея возможность погасить долг из своих средств (чистая прибыль компании в этом году около 14 миллиардов долларов), глава компании разместил облигаций на 625 миллиардов рублей. По мнению ряда экспертов, это стало одной из причин беспрецедентного падения рубля.
«Замучаетесь пыль глотать»
Почему российские бизнесмены не торопятся выводить активы из офшоров.
Сенатор Лебедев обвинил в мошенничестве Вексельберга и Блаватника
Бывшие акционеры ТНК-BP Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг считают, что расплатились с сенатором от Чувашии Леонидом Лебедевым еще в 2003 году, когда согласились перечислить ему $600 млн. 
Сможет ли компания «Инфра технологии» совершить революцию на нефтяном рынке
Известная пословица «Голь на выдумку хитра» приобретает самые причудливые формы, если речь идет о недостатке тех или иных ресурсов в рамках целой страны. 
Сенатор Лебедев попросил начать процесс против Вексельберга и Блаватника
Сенатор от Чувашии Леонид Лебедев, который требует более $2 млрд от бывших совладельцев ТНК-BP Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга в суде Нью-Йорка, подал ходатайство о проведении предварительного слушания по своему иску.
Возмездие синдиката: почему Сечину стоит опасаться новых санкций ЕС
Новые санкции Евросоюза в отношении России могут ударить по доступу российских компаний и банков к рынку европейского капитала. Какие компании пострадают больше всех?
Спор на $2 млрд: в чем сенатор Лебедев обвиняет Вексельберга и Блаватника
В своем иске парламентарий утверждает, что, согласно старым договоренностям, имел право на 7,5% от $28 млрд, полученных консорциумом AAR от сделки по продаже доли в ТНК-BP.
В каждой бочке ‟Роснефть‟
Цели быстро растущей компании остаются загадкой.
Госкапитализм в исполнении «Роснефти»
Государственная «Роснефть», завершив покупку ТНК-BP, укрепилась как лидер отрасли, а ее президент Игорь Сечин — как «нефтяной генерал». Нефтяники и эксперты ждут, что еще купит «Роснефть».
Четыре бывших менеджера ТНК-ВР подали иски к «РН менеджменту»
Бывшие топ-менеджеры ТНК-BP, не добившись от «Роснефти» компенсаций, требуют их выплаты через суд.
ЛицаОрганизацииМеста