Старбанк


АО «СтарБанк» — российский коммерческий банк, работавший на рынке финансово-кредитных услуг в РФ в 1990-2016 годах. Банк учрежден в 1990 году как Ноябрьский Коммерческий Банк на базе Ноябрьского отделения Промстройбанка СССР. Первыми участниками кредитной организации были подразделения «Ноябрьскнефтегаза». В 1995 году название было изменено на ОАО «Ноябрьский Городской Банк».

В конце 2006 года основным владельцем стала финансовая корпорация «Сеймар Альянс» (Казахстан), ядром которой являлось АО «Альянс Банк». Российский банк перешел на новый бренд и взял новое наименование — ЗАО «СтарБанк». В октябре 2008 года «переехал» в Москву. В сентябре 2010 года банк был приобретен новыми бенефициарами. На 2016 год состав акционеров выглядел так: Агаджан Аванесов — 19,7% (через занимающееся инвестиционной деятельностью ООО «СтарКапитал»), Виктор Амбарцумян — 19,7%, Наргиза Артыкова — 19,6%, Ерануи Мурадян — 19,5%, Шавкат Султанов — 14,25%, Карен Погосян — 7,25%.

По итогам 2014 года банк получил, по РСБУ, прибыль в размере 1,3 миллиарда рублей (аналогичный показатель за 2013 год составил 9,9 миллиона рублей). За первое полугодие 2015 года банк заработал 3,5 миллиарда рублей.

18 марта 2016 года Банк России отозвал лицензию у финансово-кредитной организации. По информации регулятора, "АО «СтарБанк» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация не исполняла требования предписаний надзорного органа о введении запретов на осуществление отдельных операций, направленных на защиту интересов вкладчиков банка. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных транзитных операций. Руководители и собственники АО «СтарБанк» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности".