СКА-банк


СКА-банк (ОАО «Смоленский акционерный коммерческий банк») — российский коммерческий банк, существовавший в 1992-2016 годах. Банк был основан в 1992 году в Смоленске. В августе 2015 года переименован в ПАО "Бинбанк Смоленск". В 2016 году деятельность банка была прекращена в связи с присоединением к ПАО "Бинбанк". Штаб-квартира располагалась в Смоленске.

До января 2014 года основным бенефициаром кредитной организации выступал белорусский бизнесмен Леонид Медведь, контролировавший через несколько компаний в общей сложности около 69% акций. Значимые пакеты также были у его партнеров по бизнесу Елены Тарасенко (чуть меньше 10%), Аллы Караваевой и Василия Кудрявцева (примерно по 9%). С января по декабрь 2014 года бенефициаром 99,4% акций СКА-Банка выступал московский ОАО «Рост Банк», крупнейшими владельцами которого являлись Валентина Алексашина, Анатолий Золотых и Елена Власова. В декабре 2014 года было начато финансовое оздоровление данных кредитных организаций, санатором которых выступил "Бинбанк", купивший банки группы «Рост» за символический 1 рубль. По итогам 2015 года банк получил прибыль 62,4 миллиона рублей (в 2014 году аналогичный показатель составил 3,2 миллиона рублей).

 


Материалы

Пан или пропал
На горизонте Эльвиры Набиуллиной замаячил печатный станок.
Санировать банки группы «Рост» будет Бинбанк
Агентство по страхованию вкладов отдало на санацию пять банков группы «Рост» Бинбанку. Об этом сказано в официальных сообщениях на сайтах АСВ и ЦБ. Желающих санировать эту группу было несколько, среди них СМП-Банк и Татфондбанк. В итоге активы достались Бинбанку – он покупает группу «Рост» за рубль.
‟Рост Банку‟ нашли доктора?
АСВ хочет назначить санатором «холдинга живопырок» Бинбанк Гуцериева- Шишханова
‟Рост Банк‟ под зачисткой
Под санацию и отзыв лицензий пойдут пять банков «холдинга живопырок», за которыми «не уследил» зампред ЦБ Михаил Сухов
‟Рост банк‟ отдает концы
"Холдинг живопырок" заподозрен в выводе активов при содействии «черного банкира» Корнешова