Сибуглемет


ЗАО «Сибуглемет» («Сибуглемет») — российская угледобывающая компания. Специализируется на добыче углей коксующихся марок, используемых в металлургии. Практически все активы компании расположены на территории Кемеровской области. Компания была основана в 1995 году бизнесменами Анатолием Скуровым, Валентином Бухтояровым, Владимиром Мельниченко и Анатолием Смоляниновым. В 1997 году к ним присоединился кемеровский бизнесмен Александр Щукин. В 2003 году Анатолий Смолянинов, являвшийся гендиректором Западно-Сибирского металлургического комбината, трагически погиб со своей женой при крушении вертолета в Хакасии. Принадлежавшие ему угольные активы были затем перераспределены между оставшимися соучредителями «Сибуглемета».

На середину 2000-х годов в «Сибуглемет» входили ОАО "Шахта "Большевик"", ОАО "Угольная компания "Сибирская"", ЗАО "Шахта "Антоновская"" и ЗАО "Обогатительная фабрика "Антоновская"", ОАО "Угольная компания "Южная"", ОАО "Междуречье" и ОАО "Обогатительная фабрика "Междуреченская"". Годовая добыча угля коксующихся и энергетических марок составляла 10,7 миллиона тонн, мощности углеобогатительных фабрик — около 11 миллионов тонн в год. Выручка ОАО "Сибуглемет", трейдинговой структуры холдинга, в 2012 году составила 32,57 миллиарда рублей, чистая прибыль — 1 миллиард рублей.

Соучредителям «Сибуглемета», имевших в нем по 25%, так и не удалось перевести предприятия холдинга на единую акцию. На 2009 год Анатолий Скуров контролировал обе фабрики, шахту "Антоновскую" и УК "Сибирская", Валентин Бухтояров и Владимир Мельниченко — "Междуречье" и УК "Южная". Александр Щукин владел шахтой "Полосухинская". Как писала газета "Ведомости", "единственной холдинговой структурой являлся зарегистрированный в Новокузнецке торговый дом, а единого холдинга «Сибуглемет» не существует: это разрозненные активы, бенефициары которых скрываются за офшорными компаниями, следует из отчетов".

В 2010 году между совладельцами ЗАО «Сибуглемет» разгорелся конфликт на предмет того, кому будет принадлежать контроль над обогатительной фабрикой «Междуреченская». Эта фабрика перерабатывала уголь с разреза «Междуречье», который является основным добывающим активом «Сибуглемета» (34% от всего объема добычи, или 6,2 миллиона тонн угля в год), а ее совладельцами выступали Ольга Мельниченко и Ольга Бухтоярова. В 2013 году ингушский бизнесмен, совладелец группы "Акрополь" Ахмет Паланкоев приобрел у Анатолия Скурова, Валентина Бухтоярова и Владимира Мельниченко их активы, а Александр Щукин вышел из ЗАО «Сибуглемет» раньше. В 2014 году «Сибуглемет» за счет кредита ВЭБа за 2 миллиарда долларов выкупили структуры российских акционеров Индустриального союза Донбасса (ИСД, 50% плюс две акции). С 2015 года операционное управление активами «Сибуглемет» стала осуществлять группа Evraz, подконтрольная Роману Абрамовичу, Александру Абрамову и Александру Фролову (группа заявила об отсутствии интереса к приобретению предприятий компании). На август 2017 года общий долг «Сибуглемета» и его акционеров составлял около 3,5 миллиарда долларов перед ВЭБ и ВТБ. В 2016 году компания добыла 11,6 миллиона тонн угля, но ее дальнейшее будущее остается неопределенным.

 


Материалы

Вице-губернаторов Кузбасса запечатали в контрольный пакет строгого режима
В Кемерово сегодня завершилось оглашение приговора по уголовному делу о вымогательстве контрольного пакета акций разреза «Инской».
Миллиардер Щукин не увернулся от смерти от коронавируса
Бывший кемеровский горнорабочий Александр Щукин в 1990-е стал угольным промышленником, в 2000-е вошел в список Forbes, а с 2016-го — сидел под домашним арестом по уголовному обвинению. 
Сибуглеметные распилы Сулеймана Керимова
Любимец влиятельных дам провернул схему с главой ВЭБ Владимиром Дмитриевым.
Успеть до полуночи - на что тратились миллиарды госкорпораций 30 декабря
Перед Новым годом на госзакупках появилось несколько крупных тендеров, которые сразу же закрылись контрактами. Эксперты говорят, что так госкомпании "сжигают" неосвоенные бюджеты, чтобы в новом году им не урезали финансирование.
Абрамович и Швидлер подгребают «Сибуглемет» под себя
Их структуры начали выкуп активов холдинга у ВЭБ.РФ.
Владимир Мельниченко затарился в ТЦ
Основатель «Сибуглемета» Владимир Мельниченко может оказаться единственным владельцем торгцентра «Юнимолл» на элитном подмосковном направлении — Новорижском шоссе. 
Олигарх Щукин обеднел в пользу своего зятя
Похоже, что угольная империя кемеровского магната Александра Щукина потерпела крах. Сам миллиардер и бывший участник списка Forbes может окончить дни в тюрьме, а его бизнес отошел ушлому зятю Ильдару Узбекову.
У Ильдара Узбекова нашли политические карты
Информационную атаку на Амана Тулеева связали с зятем угольного олигарха Александра Щукина.
Абрамов, Абрамович и Фролов залезли в кокс
Evraz укрепит позиции на рынке угля с помощью «Сибуглемета».
Александр Щукин худеет в сторону Ильдара Узбекова
Эксперты обратили внимание на странное перетекание активов угольного олигарха к его лондонскому зятю.
Александр Щукин ошибся в своем зяте Ильдаре Узбекове
Согласившись на сделку со следствием и дав признательные показания, угольный олигарх Александр Щукин закопал себя в тюрьму. Его имущество тем временем уже расхищается его дочерью и зятем.
Александр Щукин прикопает Константина Ремчукова в забое
Угольный король Кузбасса ответил на статью в «Независимой газете» иском против издания и его главного редактора Константина Ремчукова.
«Сибуглемет» не останется без участия
На проблемный актив нашлись крупные претенденты.
Российский миллиардер и ‟предатель Кузбасса‟ купил отель в Германии
Бывший владелец "Сибуглемета" Владимир Мельниченко стал немецким отельером за 40 млн евро.
«Сибуглемет» перестроят на продажу
В холдинге началась серьезная реорганизация.
Яма для Амана Тулеева
Политический патриарх Кузбасса доживает последнюю осень.
Последний бой Копейского машзавода
Российские машиностроители решили дать бой обнаглевшим сырьевым монстрам. В РФ развернулась отчаянная борьба между Копейским машиностроительным заводом (КМЗ) и компанией «Уралкалий». Причина — отказ КМЗ за копейки, в прямом смысле этого слова, поставлять уникальные комбайны для калийного олигарха Дмитрия Мазепина.
Кузбасс перестанет жить по «Обману»
Кемеровского губернатора Амана Тулеева лихорадит.
Суд да «дело» нувориша Александра Щукина
Угольный олигарх из Кузбасса может сам оказаться на скамье подсудимых.
Копейский машзавод миллиардера Скурова грозит провалиться в старый угольный карьер
На рекультивацию разреза необходимо 2,5 млрд, которых нет у областных властей.
Между двух стульев
Роман Абрамович отдаляется от России, но не может с ней расстаться.
ЛицаОрганизацииМеста