Седьмой континент


ОАО "Седьмой континент" — российская компания-оператор одной из первых в России сетей продовольственных супермаркетов. Работала на рынке РФ в 1994-2018 годах.

Магазины сети на начало 2016 года юыли представлены в двух форматах — супермаркеты «Седьмой Континент» (138 магазинов) и гипермаркеты «Наш» (21 магазин). Всего в сеть ОАО «Седьмой Континент» входило на конец 2016 года 156 магазинов в Москве и Московской области, а также в Калининграде, Перми, Белгороде, Вологде, Иваново, Нижнем Новгороде, Обнинске, Рязани, Челябинске, Ростове-на-Дону и Ярославле. Один из лидеров российских мультиформатных розничных сетей. Компания основана в 1994 году бизнесменом Владимиром Груздевым с партнерами. В 2004 году «Седьмой континент» вышел на IPO и привлек в ходе размещения свыше 80 миллионов долларов. С 2002 года совладельцем компании являлся бизнесмен Александр Занадворов.

В 2007 году Занадворов увеличил свою долю в компании с 25 до 75%, а в 2010 году выкупил у фонда семьи Груздева еще 21,3% компании. После этого «Седьмой континент» провел делистинг и стал частной компанией, на 100% принадлежащей Занадворову. По итогам 2014 года выручка ОАО «Седьмой континент» составила 54,175 миллиарда рублей. Выручка компании по итогам 2015 года составила 50,5 миллиарда рублей, по итогам 2016 года — 40,4 миллиарда рублей. Штат компании на конец 2016 года — 9800 человек. Александр Занадворов с 2013 года предпринимал попытки выйти из этого бизнеса, в июле 2017 года была достигнута договоренность о передаче большей части магазинов сети компании X5 Retail Group, а также ряду других сетевых структур.

По данным на декабрь 2017 года, сеть «Лента» договорилась об аренде всех гипермаркетов «Наш». Почти половину магазинов, 50 точек, будет арендовать X5 Retail Group. Еще 18 супермаркетов в Москве достанутся «Азбуке вкуса». Бренд «Седьмой континент», 37 магазинов и розничные остатки перейдут холдингу «Сладкая жизнь». Оставшиеся 15 магазинов будут сданы под «Магнит», «Атак», «Дикси» и другие магазины. Марка «Седьмой континент» вместе с правами аренды ещё 37 супермаркетов, а также розничные остатки товара получит холдинг «Сладкая жизнь» (дистрибьютор и франчайзи Spar, Eurospar и Spar Express). От продажи этой недвижимости Занадворов получит 75% от суммы сделки. Остальные 25% получит Сбербанк, так как вся недвижимость, принадлежащая бизнесмену, находились в кредитном залоге у Сбербанка и его структур.

 


Материалы

«Петровский дворик» приглянулся Аександру Занадворову
Бывший владелец уже не существующей сети супермаркетов «Седьмой континент» Александр Занадворов, которому принадлежит торгцентр «Охотный ряд» рядом с Кремлем, может войти в отельный бизнес. 
Российский ритейл завис перед слияниями
Крупнейшие сети готовятся или уходить с рынка, или бороться за расширение.
Кто не встретит 2018 год
Какие российские сети не выдержали 2017 года.
Наигрался
Как Александр Занадворов раздал конкурентам «Седьмой континент».
«Седьмой континент» размежевали
Александр Занадворов раздаст помещения конкурентам.
Владелец «Седьмого континента» вышел из розничного бизнеса
Александр Занадворов, владелец сетей «Седьмой континент» и «Наш», выходит из розничного бизнеса. Права аренды магазинов получат X5 Retail Group, «Азбука вкуса» и «Лента», бренд — холдинг «Сладкая жизнь».
Супруга экс-губернатора Груздева опровергла получение семьей статуса налогового резидента Италии
Ольга Груздева, жена бывшего губернатора Тульской области решила подать иск против итальянской La Stampa.
Прикрыть лавочку
Спасет ли Александра Занадворова от банкротства продажа магазинов сети «Седьмой континент»?
«Дикси» выкупила магазины «Седьмого континента» в Калининграде
У «Седьмого континента» останется бизнес в Москве и области.
‟Седьмой континент‟ тянут к банкротству
Ритейлера требуют признать несостоятельным.
«Седьмому континенту» грозят банкротством
«Олимп Агро» требует признать ритейлера несостоятельным.
Министр-мажор: олигарх и экс-губернатор Владимир Груздев метит в кресло министра экономики
Экс-губернатор Тульской области и владелец "Седьмого континента" нацелился на штурвал российской экономики.
Конец элитки
Как застройщик дорогого жилья в Москве Борис Кузинец уходил из бизнеса.
Семья Груздева взлетела на Sky House
Экс-губернатор оказался владельцем дорогого недостроя.
«Мечташки» мультимиллионера
Почему «Седьмой континент» Александра Занадворова не платит своим поставщикам.
В ‟Седьмой континент‟ завезли иски
Поставщики требуют с ритейлера оплаты за товар.
‟Седьмой континент‟ получил пять лет
Александр Занадворов передумал продавать свою сеть.