Российский союз правообладателей


Российский Союз Правообладателей (Общероссийская общественная организация «Российский Союз Правообладателей», РСП, Russian Non-commercial Organization «Russian Union of Right-holders», RUR) — некоммерческая общероссийская общественная организация, созданная в 2009 году деятелями культуры и искусства для реализации и защиты их прав на результаты интеллектуальной деятельности. Одна из четырех организаций, аккредитированных РФ для коллективного управления авторскими и смежными правами.

С 2010 года занимается взиманием сбора в размере 1% за импорт в Россию многочисленных видов оборудования и носителей информации, позволяющего воспроизводить, записывать или хранить аудио- и видеоматериалы. В 2013 году сборы составили 3,4 миллиарда рублей. В 2015 году сборы снизились до 2,2 миллиардов рублей. Штаб-квартира находится в Москве. Официальный сайт

 


Материалы

Никита Михалков устроил чес по ресторанам
Близкие к Никите Михалкову структуры пытаются дополнительно подзаработать на и без того оказавшихся в бедственном положении кафе и ресторанах.
Никита Михалков поставил DNS на счетчик
Союз правообладателей требует с продавца электроники рекордную сумму.
Сергей Федотов отказался от шотландского замка
Осужденный автор «налога на Рунет» выставил на продажу свой замок в Шотландии.
Средства вкладчиков ушли как кредиты
Возбуждено дело о хищении средств в Мострансбанке.
Обзор Rucompromat 9 – 13 января: Россию спасут семейные ценности
В наше быстро меняющееся время только опора на нетленные, не подверженные эрозии структуры и понятия, способна задать правильные ориентиры. К тому же, в российском пространстве парадоксов махровая семейственность, порождающая миллиардные убытки, способна стать самым настоящем поплавком, надежным в любые бури.
Свой среди банкиров
Как режиссер Никита Михалков оказался замечен в истории с кражей почти 2 миллиардов рублей.
Его звали Никита
Следственные органы могут в ближайшем будущем поместить в СИЗО сразу всю шайку распильщиков миллионов от "авторских прав" - режиссера Никита Михалков и министра культуры Владимира Мединского, которых уже дожидается за решеткой бывший глава РАО Михаил Федотов.
Никита Михалков будет собирать «налог на болванки» еще 10 лет
РСП продлят госаккредитацию на сбор 1% от стоимости бытовой электроники.