Холдинг ‟Изумрудная страна‟


ОАО "Изумрудная страна" — российский агрохолдинг, работавший преимущестенно в Алтайском крае в 2002-2015 годах. Холдинг был создан супругами Ольгой и Александром Антипиными на базе бывшего государственного племенного завода "Покровский" в Алтайском крае. На 2010 год агрохолдинг объединял 157 предприятий, расположенных на территории 29 районов Алтайского края. Доля этих предприятий в региональном производстве молока, мяса и муки составляла более 15,5%, сахара — почти 19%, крупы — 29%, спирта — свыше 40%. Земельный клин компании достиг 338 тысяч гектаров пашни, а поголовье крупного рогатого скота  — 52,3 тысяч голов. В 2010-2012 годах агрохолдинг получил от алтайского отделения Россельхозбанка кредиты на сумму более 19 миллиардов рублей (всего за два года было заключено 227 кредитных договоров с 56 предприятиями). По состоянию на 1 июня 2012 года, ссудная задолженность по кредитам у "Изумрудной страны" превысила 20 млрд рублей.

В мае 2013 года Ольга Антипина была арестована судом по делу о мошенничестве с кредитами и помещена под домашний арест. В 2015-2017 годах большинство предприятий агрохолдинга были признаны банкротами, а с 2018 года — выставлены на торги. В апреле 2018 года суд Октябрьского района Барнаула приговорил Ольгу Антипину к шести годам и шести месяцам пребывания в колонии общего режима и штрафу в 900 тысяч рублей. Женщина начнет отбывать свой срок, когда ее ребенок (она родила его в 2017 году) достигнет 14-летнего возраста.

 


Материалы

Кредитный портфель общего режима
Осуждены топ-менеджеры алтайского филиала РСХБ и «Изумрудной страны».
Россельхоз ударился во все тяжкие
Убыточный государственный банк под руководством "вундеркинда" Патрушева-младшего вливает миллиарды рублей в сомнительные проекты.
РСХБ сделали финансовое обрезание
Россельхозбанк под управлением Дмитрия Патрушева может лишиться 5 млрд рублей дотаций из-за коррупции.
Зампред Россельхозбанка ушел из-за рейдерства?
Зампред правления Россельхозбанка (РСХБ) Андрей Алякин ушел в отставку после громкого скандала с рейдерскими захватами банков и выводом активов, в котором замешан его брат Алексей Алякин.