Группа «Лайф»


Финансовая группа «Лайф» — российская финансовая (банковская) группа, работавшая на рынке России в 2003-2015 годах. Группа была создана на основе ОАО АКБ «Пробизнесбанк» под руководством президента банка Сергея Леонтьева. На 2015 год объединяла восемь банков: Пробизнесбанк (Москва), «Пойдем!» (Москва), ВУЗ-Банк (Екатеринбург), банк «Экспресс-Волга» (Саратов), Национальный Банк Сбережений (Иваново), Газэнергобанк (Калуга), Банк24.ру (Екатеринбург), банк «Солидарность» (Самара), а также факторинговую компанию «Лайф», ЛК «Пролизинг», «Пробизнес-Девелопмент» и ряд смежных бизнес-структур.

Группа имела свыше 300 офисов более чем в 60 регионах России, 1,2 миллиона клиентов, 14 тысяч человек персонала. Консолидированные активы группы по МСФО в 2013 году составили 171 миллиард рублей, капитал — 17,3 миллиарда рублей, чистая прибыль за 2013 год составила 2,36 миллиарда рублей. На конец 2014 года по совокупному объёму активов группа входила в TOP-30 российских банковских групп, в ТОП-20 российских банков по объему привлеченных вкладов физлиц, в ТОП-5 крупнейших кредиторов малого бизнеса, а также в десятку самых «карточных» российских банков. Топ-менеджмент во главе с президентом ОАО АКБ «Пробизнесбанк» Сергеем Леонтьевым контролировал 52,95% его акций, в числе портфельных инвесторов были шведский фонд East Capital (19,93%), ЗАО «ИНГ Банк (Евразия)», фонд BlueCrest Strategic Limited и другие. 12 августа 2015 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у материнского банка — ОАО АКБ "Пробизнесбанк", остальные банки группы были переданы на санацию под руководством АСВ, что привело к развалу Финансовой Группы «Лайф».

 


Материалы

Кредиторы Пробизнесбанка потреплют АСВ в Верховном суде
Кредиторы банкротящегося Пробизнесбанка выиграли у Агентства по страхованию вкладов судебный спор о продаже другого банка группы «Лайф» НБС. Он был реализован по цене в три раза ниже оценочной.
Наталья Водянова и выходцы из «Лайфа» запускают «банк-пузырь» для клиентов со странными запросами
Уехавший из России инвестбанкир, глава фонда Life.Sreda Владислав Солодкий запускает новый бизнес в США: финтех-стартап для клиентов, с которыми не работают обычные банки. 
Артем Зуев рискует остаться без Национального банка сбережений
Суд признал недействительной продажу банка из группы «Лайф» Агенством по страхованию вкладов. В 2016 году покупателем выступил владелец юрфирмы-консультанта АСВ, и теперь суд признал связь участников сделки. Судебное решение имеет прецедентный характер, говорит юрист
ФСБ вписала АСВ в схему крышевания банков
Задержанный с 12 миллиардами рублей сотрудник ФСБ Кирилл Черкалин был лишь одним участником масштабной схемы крышевания банков.
Вячеслава Казанцева и Сергея Калачева подшили к делу Пробизнесбанка
Как стало известно “Ъ”, Никулинский суд Москвы вынес приговор по делу бывших руководителей и топ-менеджеров Пробизнесбанка, который после своего банкротства остался должен клиентам 83 млрд руб. 
Санаторы «Лайфа» опасаюся, что АСВ потребует досрочного возвращения 64 миллиардов рублей
Чтобы этого не случилось, они пытаются вернуться в реестр кредиторов Пробизнесбанка.
За папу, за маму
Как фигуранты «дела Пробизнесбанка» выводили миллиарды рублей на счета в Риге и на Кипре, открытые на близких родственников.
Хотимские облегчат карманы вкладчиков банка ‟Пойдем!‟
«Совкомбанк» братьев Хотимских прикупил по дешевке банк «Пойдем!», чтобы «выжать» из него денег вкладчиков. Роли «козлов отпущения» уже распределены, а куш составит более 8 миллиардов рублей.
Роспотребнадзор: ВУЗ-банк обманом переоформлял вклады на ФК «Лайф»
В кредитной организации уже обжаловали решение надзорного ведомства об административном наказании и заявляют, что помогут вернуть деньги всем клиентам.
АСВ распродает банки группы «Лайф»
На продажу выставлены «Пойдем!» и Национальный банк сбережений, покупкой первого интересуется «дочка» АСВ – банк «Российский капитал».
Корпорация «Крематорий»: как работает система банковского надзора и ликвидации банков
АСВ превратилась в машину убойной силы, которую сотрудники называют «крематорием».
Похороны «Лайфа»: за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка
Центробанк обнаружил на балансе банка сомнительные активы на десятки миллиардов рублей.
АСВ оценит ‟Лайф‟
В головной банк группы вошла временная администрация.