Газпромбанк


Акционерный банк газовой промышленности (АО «Газпромбанк») — советский и российский универсальный банк, финансовый центр одноименной группы. Банк был основан в 1990 году. Главными акционерами банка на 2017 год являлись НПФ «Газфонд» — 41,576% акций,  АО «Газпром газораспределение» — 16,2555%, ПАО "Газпром" — 29,7640% и Внешэкономбанк — 8,5341% обыкновенных акций. Российская Федерация в лице министерства финансов РФ владеет 100% привилегированных акций типа А. Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) — 100% привилегированных акций типа Б. Штаб-квартира банка находится в Москве.

Газпромбанк выступает участником и материнской компанией консолидированной банковской группы «Группа Газпромбанк», в составе которой три дочерних и зависимых российских банка — Кредит Урал Банк, ГПБ-Ипотека (бывший «Совфинтрейд») и Еврофинанс Моснарбанк. Кроме того, кредитная организация участвует в капитале трех зарубежных банков — Белгазпромбанка (Белоруссия), Gazprombank (Switzerland) Ltd. (Швейцария) и GPB International S. A. (Люксембург). Всего Газпромбанк на 2017 год владел шестью дочерними и зависимыми банками в России, Белоруссии, Швейцарии и Люксембурге, имел представительства в Астане (Казахстан), Пекине (Китай), Улан-Баторе (Монголия) и Нью-Дели (Индия). В России региональная сеть Газпромбанка представлена 20 филиалами, расположенными от Калининграда до Южно-Сахалинска. Общее число офисов, предоставляющих высококачественные банковские услуги, превышает 350.

В финансово-промышленную группу Газпромбанка входит группа «Уралмаш-Ижора» (тяжелое машиностроение) и 50% «Стройгазконсалтинга» (строительство инфраструктуры для нефте- и газодобывающих компаний). «Газпромбанк» является крупнейшим кредитором «Мечела» (долг  более 2 миллиардов долларов), находящегося в предбанкротном состоянии. Выручка банка в 2015 году составила 597 миллиардов рублей, чистый убыток — 34,4 миллиарда рублей по РСБУ (в 2014 году банк заработал прибыль в размере 18,3 миллиарда рублей). Чистая прибыль банка в 2016 году составила 29 миллиардов рублей. За 9 месяцев 2017 года чистая прибыль банка составила 33 миллиарда рублей. Активы Газпромбанка на конец 2016 года составили 4,88 триллиона рублей, обязательства — 4,38 триллиона рублей. На конец 2017 года активы банка составили 5,4 триллиона рублей. Численность сотрудников банка составляет более 14 тысяч человек (2016 год). Официальный сайт.

 


Материалы

Руслан Байсаров наведет в обход "БТС-Мост"
Новая концессия на строительство обхода Балахны с участием структур Руслана Байсарова вызывает сомнения в ее реализации.
Газпромбанк скидывает швейцарские активы
Газпромбанк начал искать покупателей на свой бизнес в Швейцарии. Организация изучает варианты продажи как отдельных активов, так и всего бизнеса в целом.
В деле «Каюм Нефти» Алексея Хотина новый поворот
Апелляция временно избавила «Каюм Нефть» от конкурсного производства.
Уральская горно-металлургическая компания зарится на Petropavlovsk
УГМК может приобрести золотодобывающую компанию.
«Газпромбанк» оттирает АСВ от нефтяных активов Хотина
Финансисты оспаривают конкурсное производство по активу в Нягани.
Голодец, Алымова, Златкис: США нашли, кого еще упрятать под санкции
США обнародовали новые санкции. Под ограничительные меры попадают топ-менеджеры Газпромбанка, Сбербанка, а также «Первый канал», «Россия 1» и НТВ.
Лечебное пиво Александра Шишкина
"Маскируя" коммерческую деятельность общественной активностью, холдинг "Асна" Александра Шишкина пытается скрыть возможные злоупотребления на рынке.
Драчка за золото Струкова в самом разгаре
Пока "Газпромбанк", УГМК и "Регион" делят Petropavlovsk, Константин Струков мог вывести его средства через "майнинговую" структуру.
Топор забыли на курорте: была ли смерть Протосени самоубийством
18 апреля в Москве и в Испании произошли похожие трагедии: бывшие топ-менеджеры структур "Газпрома" и "Новатэка" расправились со своими семьями и покончили с собой. Что это может быть?
Бывший вице-президент Газпромбанка убил себя и семью без записки
В Москве найдены убитыми бывший Владислав Аваев, его жена и 13-летняя дочь.
Аркадий Новиков будет готовить для чиновников
Известный ресторатор решил пойти в государство-ориентированный общепит и для этого объединился с кейтеринговой компанией «Фьюжен Менеджмент», основанной выходцами из Газпромбанка.
«Газпромбанк» принялся за разработку «Русь-Ойла»
ФНС наращивает претензии к нефтяникам ХМАО на десятки миллиардов. В очередь за долгами выстраиваются госбанки и Росприроднадзор.
Сечин и Миллер по зернышку клюют
Состояние руководителей двух крупнейших российских госкорпораций складывается, в том числе, за счет аффилированных с ними фирм.
Кто в Москве покупает архитектурное наследие Елены Батуриной
На днях в Москве выставили на продажу квартиру за 2,7 миллиарда рублей. Это небольшой клубный дом в центре Москвы, в котором для жильцов есть своя сигарная комната, фитнес-зал, бассейн, детская игровая зона и паркинг с мойкой.
Газпром обложили тройным ‟Тулупом‟
Михаил Сироткин, бывший куратор по закупкам «Газпрома», отвечающий за управление корпоративными расходами, становится совладельцем «Моспромэксплуатации», а также вкладывается в фармацевтический бизнес.
Газпромбанк ломает голову, что делать с активами Язева
Банк берет контроль над площадкой для резидентов АМК Новоуральска, инвестор ТОСЭР откладывает проект на 250 миллионов.
Российская НКО перекрыла газ Фирташу
Активы украинского олигарха Дмитрия Фирташа, куда входит газ на сумму почти 100 млрд рублей, находятся в залоге российской некоммерческой организации «Фонд промышленных активов». 
Мордашов простил долги сыну Черномырдина
«Северсталь» миллиардера Мордашова отказалась от претензий к Виталию Черномырдину на сумму более 18 миллиардов рублей. 
Газпромбанк нахимичил с банкротом Константином Струковым
Против уральского олигарха подала иски ФНС, а Газпромбанк задним числом оформил ему кредиты на сотни миллионов долларов через кипрские офшоры.
Вексельберг спасовал перед Китаем
 Уральский завод «Реновы» не выдерживает конкуренции с Китаем.
Бабарико припрятал в банке «Газпрома» черную кассу
Руководство банка проводило закрытые операции, которые в том числе позволяли легализовать доходы, полученные преступным путем, утверждает Комитет госбезопасности. По его данным, черная касса действовала по указанию Бабарико.
Мирный атом братьев Ковальчуков
Экс-глава Уральского завода тяжелого машиностроения (УЗТМ) Ян Центер стал важным звеном в схеме братьев Ковальчуков по торговле с Украиной в обход западных санкций.
Ренге осадил угольную пыль в лондонских банках
Как с помощью угледобытчика пыль Киселевска превращается в миллионы долларов в Лондоне.
Евгений Ренге разлюбил пыльный воздух Кемерова
Организатор поставок «левого» угля из Кузбасса сбежал в Лондон после начавшихся проверок ФСБ. Кредит Газпромбанка махинатору под вопросом.
Владимир Кожин кинул Владимира Путина с землей
МВД занялось махинациями бывшего управделами президента, который за бесценок продал элитные государственные земли стоимостью 2 миллиарда рублей.
В Газпромбанке завелась сорока с часами
Заместитель председтеля правления Тигран Хачатуров сплавляет «налево» залоговое имущество и любит все блестящее.
Игорь Зюзин готов дать Yota угля
Основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин решил уступить контроль в Эльгинском угольном месторождении. Его новым владельцем может стать компания Альберта Авдоляна, стоимость актива может достигать 2 млиллиарда долларов.
Четвертый новосибирский мост положил в карман Алексей Миллер
Вместо "Финпроекта", принадлежащей Газпромбанку, соучредителем СКК стало ООО "Национальные транспортные концессии", контролируемое "ВИС". Другим соучредителем является само ПФ "ВИС". Обе фирмы находятся в залоге у Газпромбанка. Они созданы, чтобы прикрывать непрофильную деятельность Газпрома и выводить из него деньги?
Газпромбанк грузил самолетами доллары для Венесуэлы
Самолеты с наличными на сумму в несколько сотен миллионов долларов были отправлены из России в Венесуэлу за год с мая 2018-го, узнал Bloomberg. Правительству Венесуэлы эти деньги могли помочь обходить санкции США, отмечает агентство
Андрей Акимов хочет к семье в Англию. Но не может
Семейство главы Газпромбанка уже давно стало частью бизнеса и светской жизни Великобритании и Кипра. Сам бизнесмен под санкциями.
Самый молодой вице-президент «Газпромбанка»: как сбывались мечты Андрея Зокина
Как эффектный финансист оказался неэффективным менеджером.
Ледовое побоище в Арктике - Игорь Сечин против Леонида Михельсона
Продолжается невидимая битва между компаниями "Роснефть" и "Новатэк" за место под арктическим "солнцем". И, похоже, что глава "Роснефти" Игорь Сечин пока проигрывает руководителю "Новатэка" Леониду Михельсону. И особенно в вопросе строительства СПГ-танкеров на судоверфи "Звезда" в Приморье.
Олег Миллер отыграл на Московской бирже собственные акции
«Газпром» решил воспользоваться резким ростом своих акций, вызванным обещаниями менеджмента повысить дивиденды, и избавляется от большей части квазиказначейских бумаг, купленных в 2016 году у ВЭБа. 
«РусХимАльянс» Кирилла Селезнева даст газу
Самым большим контрактом, заключенным на прошедшем недавно в Санкт-Петербурге экономическом форуме, стал подряд на строительство крупнейшего в мире завода по переработке природного газа в Усть-Луге. 
Правительство РФ заставит УК «Лидер» и Руслана Байсарова раскошелиться
Иначе оно готово оштрафовать инвесторов – компанию Руслана Байсарова и «Лидер».
Татьяна Филатова выстроила ювелирную пирамиду
Как стало известно “Ъ”, завершено расследование дела Татьяны Филатовой — совладельца и генерального директора некогда одного из крупнейших ювелирных холдингов страны «РегионЮвелир». 
General Electric подвесит Игоря Сечина за самое чувствительное
Американский партнер консорциума "Роснефти", Газпромбанка и Роснефтегаза по строящейся в Приморском крае суперверфи ССК "Звезда" намекнул, что пора бы ударить по конкурентам из Объединенной судостроительной компании (ОСК) санкционной страшилкой.
«Еврофинанс Моснарбанк» отлучили от Visa
Созданная на этот случай Национальная система платежных карт не помогла попавшему под санкции российскому банку.
«Еврофинанс» погорел на венесуэльских клиентах
«Еврофинанс» стал первым российским фигурантом санкционного списка США, относящегося к Венесуэле. Банк подозревают в поддержке режима Мадуро и криптовалюты Petro. ВТБ и Газпромбанку придется отложить продажу «Еврофинанса».
Акциями ОКС займется Эльвира Набиуллина
ЦБ назвал аномальным взлет котировок «Объединенных кредитных систем», принадлежащих НПФ «Благосостояние». За февраль компания подорожала в 75 раз, до 1,3 трлн руб. В Банке России намерены проверить сделки, повлиявшие на цену бумаг.
Алексей Миллер открестился от венесуэльских счетов
Ранее агентство Reuters сообщило, что венесуэльская госкомпания PDVSA распорядилась перевести счета своих совместных предприятий в российский Газпромбанк.
Леонид Михельсон оставил ямальского подрядчика с носом
Отказ от контракта связывают с родственными подрядами и «Алросой». Затраты «Ямал-Бурения» на несостоявшийся контракт достигли 200 миллионов.
Андрей Акимов обновляет команду Газпромбанка
Куратором корпоративного кредитования станет Оксана Панченко.
Евтушенков и Костин вместе подсели на пилюли
АФК "Система" и ВТБ создадут фармацевтического гиганта. Новая компания должна войти в десятку крупнейших на российском рынке производителей лекарств.
Газпромбанк спрятал в секретный портфель 1 триллион рублей
Газпромбанк первым из российских банков перестал раскрывать географию кредитов, выданных нерезидентам. Размер «секретного» портфеля — более 1 триллион рублей. Эти займы могли быть выданы санкционным компаниям, предполагают эксперты.
Яковлевский ГОК сына Виктора Черномырдина достался «Северстали»
Алексей Мордашов был крупнейшим кредитором безнадежного проекта Виталия Черномырдина и Андрея Клямко.
Газпромбанк и ВТБ продают наследие Уго Чавеса
ВТБ и Газпромбанк ведут переговоры о продаже контрольного пакета Еврофинанс Моснарбанка, почти половиной которого владеет госфонд Венесуэлы. На покупку есть несколько претендентов.
Синдикат российских госбанков поможет компании Рейльяна и Пигина забраться в вечную мерзлоту
Банки намерены снизать свои риски по кредиту почти на 100 миллиардов рублей, предоставляемом для строительства железнодорожного Северного широтного хода.
Краснодарский «Энекс» не переварил Южноуральский торгово-логистический комплекс
Имущество и дебиторка застройщика Южноуральского ТЛК будут продаваться за 1,3 миллиарда рублей.
Андрей Костин профинансировал ‟приватизацию‟ Игорем Сечиным пакета акций ‟Роснефти‟
"Прорыв" путинского бизнеса в открытый мир оказался междусобойчиком, в результате которого государсвенный банк ВТБ приобрел акции токсичной сечинской "Роснефти".
НПФ ‟Газфонд‟ останется кормушкой для ‟своих‟
Контроль над крупнейшим в России по резервам НПФ поделят «Газпром», СОГАЗ и «Лидер».
Газпромбанк открестился от коррупции в Венесуэле
Ранее бывший топ-менеджер венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA Абраам Эдгардо Ортега признался американским властям в получении взятки от российского банка и французской нефтяной компании.
Депозиты российских граждан ищут иностранную крышу
Валюту из Сбербанка и ВТБ население переводит в «дочки» иностранных банков.
Mail.ru Group больше не контролируется структурами Алишера Усманова
В совет директоров холдинга вошли представители Газпромбанка.
Mail.ru передали топ-менеджменту
USM Holdings передала свои голоса под управление менеджмента компании.
За проект Северного широтного хода соперничают госбанки
Строительство Северного широтного хода — редкий шанс для них хорошо заработать.
Ледокол «Лидер» обойдется бюджету в 99 миллиардов рублей
Судоверфи «Звезда», которую строят под Владивостоком «Роснефть» и Газпромбанк, закажут три таких ледокола для работы на Северном морском пути.
«Мечел» ищет способ сократить затраты на прокладку рельс к Эльгинскому месторождению
Не передавать ее государству, а получить от него налоговые льготы и субсидии.
Весна на «Заречной»
Имущество шахты продается за 16,7 миллиарда рублей.
РЖД отцепляет фонд
Контролирующим акционером НПФ «Благосостояние» будет Газпромбанк.
Вилла в бок
Супруга Михаила Парамонова возражает против продажи с торгов их недвижимости во Франции.
UCP Ильи Щербовича продала долю в подрядчике «Газпрома»
Контролирующим акционером «Стройгазконсалтинга» остается Газпромбанк.
«Новый поток» Дмитрия Мазурова сменил президента
ГК «Новый поток» возглавил бывший вице-президент «Газпромбанка» Андрей Зокин, который, по данным «Коммерсанта» может купить 50% ГК у Игоря Макарова. Сам Макаров уступил пост главы совета директоров «Нового потока» Дмитрию Мазурову.
Владимир Евтушенков вывел из-под залога ‟Детский мир‟, чтобы затем его продать
Теряющий свое влияние в РФ олигарх перекредитовался в Сбербанке и банке "Открытие", погасив долг перед Газпромбанком и РФПИ. Это позволило ему вывести из-под залога 52% акций "Детского мира". Их ему придется продать до середины 2019 года, чтобы закрыть остающиеся кредиты.
Партнер Усманова может купить технологию распознавания речи
Производитель IT-систем для исполнения закона Яровой хочет купить Центр речевых технологий.
Полиция Франции обыскала версальскую ‟дачу‟ Михаила Парамонова
Бывший владелец группы "Донинвест" и Таганрогского автомобильного завода преследуется Сбербанком, Газпромбанком и ВТБ. Им он умудрился задолжать 19 миллиардов рублей.
Игорь Алтушкин разогнался с инвестициями в рискованные проекты
После получения кредита в 54 миллиарда рублей от Газпромбанка на экологически небезопасный Томинский ГОК Русская медная компания (РМК) намерена вложить еще несколько десятков миллиардов рублей в медные активы.
От Optima ждут платежей
Кредиторы IT-холдинга требуют более 327 миллионов рублей.
В руководстве «Стройтранснефтегаза» Геннадия Тимченко произошла рокировка
Прежний гендиректор займется выводом компании на новые рынки.
ЛицаОрганизацииМеста