Эргобанк


ООО «Коммерческий банк "Эргобанк"» — российский коммерческий банк, работавший на рынке РФ в 1994-2016 годах. Банк был образован в 1994 году. Его основателями выступили Николай Толстых (впоследствии президент Российского футбольного союза), его бизнес-партнер, православный деятель Валерий Мешалкин и ЗАО «Корпорация «Дмитровская», которая была основана в том же году (ее владельцами являлись Валерий Мешалкин и Алексей Алякин). Головной офис банка располагался в Москве.

По состоянию на декабрь 2015 года акционерами банка являлись: Владимир Гаспаров (28,01%), член совета директоров, председатель правления Вячеслав Бармин (23,49%), председатель совета директоров Василий Саушкин (20,48%), генеральный директор ООО «Энергомашкапитал», православный деятель Валерий Мешалкин — 19,87% (напрямую и через ООО «Корпорация «Дмитровская»), Валерий Лузан (5,10%), Григорий Ситников — 3,01% (через ООО «Константа»), Валентина Иванова (0,03%). По итогам 2014 года банк получил прибыль в размере 12,3 миллиона рублей (в 2013 году прибыль составила 10,7 миллиона рублей).

15 января 2016 года у кредитной организации была отозвана лицензия ЦБ РФ. По данным регулятора, это произошло "в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»".

 


Материалы

Главу Эргобанка признали виновным в крупном хищении
Финансист осужден за хищение 200 кг денег.
Банкиру Вячеславу Бармину грозит 8 лет тюрьмы
Бывший председатель правления Эргобанка, по версии правоохранительных органов, утащил из банка 200 килограммов наличных денег.
Адвокат предложил банкиру Вячеславу Бармину явку с повинной
В ответ экс-глава Эргобанка потребовал лишить статуса своего бывшего защитника.
Экс-банкира обвиняют в хищении 200 килограммов денег
Завершено расследование дела бывшего председателя правления Эргобанка Вячеслава Бармина.
Расследование РБК: на что живет церковь
Благосостояние православной церкви держится не только на немалой помощи государства, щедрости меценатов и пожертвованиях паствы — есть у РПЦ и свой бизнес. Но куда тратится заработанное, по-прежнему секрет.
Почти 1 млрд рублей наличными получил из кассы Эргобанка его бывший председатель правления
Об этом сообщил Центробанк, изучающий состояние лишенного лицензии Эргобанка.
Обзор Rucompromat 11-15 января: крокодил не ловится, не растет кокос
Уж первый месяц нового года перевалил за середину, а у нас в стране так и продолжается вечный понедельник: банки лопаются, информсистемы не работают, большие люди попадают под санкции, и даже «Газпром» перестал быть национальным достоянием.
ЦБ отозвал лицензию у обслуживавшего РПЦ банка
Эргобанк, в котором обслуживалась 61 организация Русской православной церкви, лишился лицензии.