Экспобанк


ООО "Экспобанк" (Экспобанк) — российский коммерческий банк. Банк был зарегистрирован в 1994 году как «Искол-Банк». В 1997 году переименован в «Экспобанк». В 2005 году стал частью банковского холдинга, состоящего из управляющей компании «Петропавловск Финанс», Азиатско-Тихоокеанского Банка, Колыма-Банка, Магаданского Банка, ООО «Экспо-Лизинг» и страховой компании «Гелиос-Резерв». Конечными бенефициарами Экспобанка тогда являлись в равных долях (по 50%) Андрей Вдовин и член совета директоров Кирилл Якубовский. В 2008-2011 годах банк существовал как ООО «Барклайс Банк», на 100% принадлежавший Barclays Bank (приобрел его за 745 миллионов долларов у Вдовина и Якубовского). В 2011 году банк приобрел известный банкир Игорь Ким с партнерами, которые уже в начале 2012 года вернули кредитной организации прежнее название — ООО «Экспобанк».

Осенью 2014 года стало известно о покупке Экспобанком чешского банка LBBW Bank CZ у немецкого Земельного банка земли Баден-Вюртемберг (LBBW). В октябре 2014 года LBBW был переименован в Expobank CZ. В конце 2014 года владельцами Expobank CZ стали бенефициары российского Экспобанка. В апреле 2016 года была успешно закрыта еще одна сделка — по покупке 100% акций ЗАО «Королевский Банк Шотландии». В мае того же года купленный фининститут был переименован в АО «Банк «Экспо Финанс». На 2017 год собственниками Экспобанка выступают Игорь Ким (66,64%), председатель совета директоров и один из бенефициаров ОАО «Группа ГМС» Герман Цой (17,63%), единственный владелец ОАО «ДСК «Автобан» и депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Андреев (8,76%), Кирилл Нифонтов (2,65%), Александр Гайдук (1,82%), Олег Кириллов и Юрий Коропачинский (примерно по 1,136% у каждого). Головной офис Экспобанка расположен в Москве, штат сотрудников составляет 630 человек (2017 год).

За девять месяцев 2016 года банк получил чистую прибыль в размере 777,9 миллиона рублей, за аналогичный период 2015 года банк заработал 1,3 миллиарда рублей. Чистая прибыль за весь 2015 год составила 2 миллиарда рублей. Официальный сайт.

 


Материалы

Продажа HSBC не требует слов
Банк России и Минфин не известили о готовящейся продаже банка.
У семьи Грефа денег куры не клюют
Члены семьи топ-менеджера "Сбербанка" Германа Грефа живут просто супер – бизнес, госконтракты, офшоры – выстроена целая экосистема. Всё не без помощи влиятельного родственника.
Андрей Вдовин выстроил себе в Лондоне защиту лункой
Как обчистить карманы акционеров старейшего банка в Англии, клиентов Азиатско-Тихоокеанского банка в России и спокойно играть в гольф.
«Сибмост» не прогнулся перед Экспобанком
В деле о банкротстве одной из крупнейших в Сибири генподрядной компании «Сибмост», где совладельцами являются АФК «Система» Владимира Евтушенкова и структура Сбербанка, возник неожиданный поворот. 
«Сибмост» прогнулся под кредиторами
Все исковые заявления против должника суд может рассмотреть одновременно.
После шотландского, сербского и турецкого банков Игорь Ким прикупил СДМ-банк
Банк выкупил 15-процентную долю у Европейского банка реконструкции и развития, слияние бизнеса не планируется.
Экспобанк заговорил по-турецки
До конца года он купит Япы креди банк.
Лучшие друзья девушек
Как обыски в «Алросе» связаны с дочерями экс-президентов Якутии Сарданой Поповой и Юлией Штыровой.
Из списка организаторов сделок по приватизации в России были исключены Deutsche Bank, Barclays и RBS
Минэкономразвития исключило их из списка возможных организаторов.
Игорь Ким может продать банк в Латвии
Выход с рынка Латвии рассматривают и другие игроки с российским капиталом.
Путь ‟черного‟ Вдовина
Как Андрей Вдовин профессионально разоряет банки.
Азиатско-Тихоокеанский банк выбросило на отмель
Владелец АТБ Андрей Вдовин может сознательно вести дело к его банкротству.
Андрей Вдовин довел М2М Прайвети Банк до ручки
Банкир «хоронит» свои кредитные организации.
Банковская коллекция похоронщика Андрея Вдовина
Скандально известный финансист Андрей Вдовин засветился в М2М Прайвет Банке, который попал в непростую ситуацию.
Игорь Ким конвертировал финансовую пирамиду в скупку банков
Расширение банковской империи бизнесмена идет за счет вкладчиков Экспобанка.
Дмитрия Аксенова ждут в СИЗО
Владелец RDI Group сядет за обман инвесторов из Limitless и махинации с подмосковной недвижимостью, считают наблюдатели.
ЛицаОрганизацииМеста