БЮРО 17


«Бюро 17» (ЗАО «Бюро 17»). Российская продюсерская компания. Учредитель ЗАО «Бюро 17» — Александрина Маркво, гражданская жена Владимира Ашуркова, соратника Алексея Навального. Штаб-квартира компании располагалась в Москве. «Бюро 17» занималось организацией проектов в области современного искусства, литературы и просвещения. Среди них: проекты «Книги в парках», фестиваль BookMarket и конкурс буктрейлеров в Москве. Компания за счет средств бюджета Москвы организовала и провела около 500 лекций, выступлений известных и начинающих писателей, поэтических битв, театральных чтений, встреч, дебатов, презентаций книг, детских литературных мероприятий, мастер-классов. Помимо писателей в них участвовали художники, режиссеры, архитекторы, философы, ученые и музыканты. Летом 2014 года СК РФ обвинил компанию в похищении нескольких миллионов рублей бюджетных средств при проведении литературных мероприятий. Александрина Маркво вынуждена была скрыться от уголовного преследования в Великобритании.

 


Материалы

СК возбудил уголовное дело о мошенничестве против жены Ашуркова
Как выяснили следователи, деньги, в хищении которых подозревают Александрину Маркво, шли на финансирование деятельности Алексея Навального и его партии.
По «делу Маркво» допросили писателей и чиновников правительства Москвы
Поэт Лев Рубинштейн, юморист Виктор Шендерович и высокопоставленные чиновники мэрии Москвы оказались в общем кругу лиц, к которым возникли вопросы у следствия по поводу нецелевого расходования средств при организации фестивалей «Книги в парках».
LifeNews удалил статью о финансировании Навального Кремлем
Телеканал LifeNews удалил с сайта опубликованную в четверг статью о том, что деятельность оппозиционера Алексея Навального якобы тайно финансировалась структурами Кремля, после того, как источник в Кремле назвал ее «полным бредом».