Быстринский ГОК


Быстринский горно-обогатительный комбинат (ООО «ГРК "Быстринское"») — дочерняя компания ПАО «ГМК "Норильский никель"», ведущая с четвертого квартала 2017 года добычу меди, золота и серебра на одноименном месторождении в Забайкальском крае. Балансовые запасы меди на Быстринском месторождении по категориям B, С1 и C2 составляли на начало 2017 года 2,1 миллиона тонн меди, золота — 7,6 миллиона унций (9,5 миллиона унций на сентябрь 2017 год), серебра — 34,1 миллиона унций. Предполагается, что ГОК также сможет получать сырье с Баимского месторождения меди, золота и молибдена на Чукотке, принадлежащего Роману Абрамовичу и Александру Абрамову.

Быстринский ГОК расположен в 300 километрах от российско-китайской границы, в 185 километрах от города Сретенск и в 25 километрах от районного центра — села Газимурский Завод. «Норникель» планирует в 2018 году произвести 40 тысяч тонн меди в медном концентрате. Общий объем инвестиций в проект составил 1,6 миллиарда долларов, для его вывода на плановую мощность потребуется еще 0,5 миллиарда долларов до 2020 года. Ожидается, что в 2019-2020 годах ГОК сможет производить в год до 65 тысяч тонн меди в медном концентрате, 2,9 миллиона тонн магнетитового концентрата и 252 тысячи унций золота в концентрате в год. Штат предприятия составит до 3500 сотрудников, работающих по вахтовой системе.

Структура акционеров Быстринского ГОКа на 2018 год выглядела так: 13,33% у китайского фонда Highland Fund, 36,66% — у CIS Natural Resources (инвесткомпании Владимира Потанина и Григория Березкина), контрольный пакет — 50,01% — у «Норникеля», который остается оператором проекта.

 


Материалы

«Норникель» запускает крупнейший проект за свою историю
Это Быстринский ГОК стоимостью 1,5 млрд долларов.
Быстринский ГОК уплывает в руки Владимира Потанина и Григория Березкина
Фонд CIS Natural Resources Григория Березкина и Владимира Потанина увеличил свою долю в акционерном капитале Быстринского ГОКа до 36,66%. Это совершенно случайно совпало с переоценкой балансовых запасов сырья ГОКа в сторону их увеличения.
Потанин и Березкин нашли первый проект
«Норникель» готов продать фонду бизнесменов долю в Быстринском ГОКе.
Потанин и Березкин купят у «Норникеля» почти 40% в Быстринском ГОКе
Покупателем станет их фонд CIS Natural Resources, окончательное решение будет зависеть и от китайских партнеров.
«Норникель» откроет двери инвесторам
Компания обособит ключевые активы, а в остальные готова привлекать партнеров.
Китайское далеко
Инвестиции из Поднебесной в экономику России не оправдывают ожиданий.