Банк ‟Москвы‟


ПАО «БМ-Банк» (бывший ОАО «АКБ «Банк Москвы») — российский коммерческий банк, образовавшийся в рамках процесса реорганизации ОАО «Банк Москвы» и его присоединения в 2011-2016 годах к Группе ВТБ. Банк начал работу весной 1994 года, будучи зарегистрирован как акционерный коммерческий «Московский муниципальный банк — Банк Москвы» с контрольным пакетом столичного правительства. Банк долгое время выступал расчетным центром правительства Москвы и подконтрольных ему структур.

В 2011 году Группа ВТБ приобрела более 92% акций ОАО «АКБ «Банк Москвы». После покупки ВТБ акций Банка Москвы в последнем была проведена проверка, выявившая проблемы в кредитном портфеле банка. Бывшие топ-менеджеры БМ Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин в период кампании по приобретению контроля над банком группой ВТБ были обвинены по делу о хищении порядка 13 миллиардов рублей средств столичного бюджета через ЗАО «Премьер Эстейт».

В декабре 2011 года начался процесс санации банка при участии Агентства по страхованию вкладов и ВТБ. Банку Москвы был предоставлен заем в размере 295 млрд рублей сроком на десять лет по льготной ставке. К 2016 году 100% акций банка стали принадлежать ПАО «Банк ВТБ». 10 мая 2016 года была завершена реорганизация Банка Москвы в форме присоединения к Банку ВТБ с сохранением части активов в новом юрлице — ПАО «БМ-Банк».

По итогам 2016 года банк понес убыток в размере 45,8 миллиарда рублей по РСБУ (за 2015 год аналогичный показатель составил 62,9 миллиарда рублей). По итогам января-апреля 2017 года банк получил прибыль в 69,7 миллиона рублей. Головной офис банка находится в Москве. На Украине БМ-Банк в интересах Группы ВТБ контролирует одноименный "дочерний банк" — БМ Банк Украина. Официальный сайт.

 


Материалы

Акции "Нагорного" готовят для очередного схематоза
Тимур Франк и Дмитрий Чиракадзе связанный с "Право.ру" могут провернуть очередную аферу с банкротством угледобывающей компании.
БМ-банк тащат в суд через окно в Европу
БМ-банк не смог избежать зарубежного разбирательства с итальянским контрагентом.
Андрея Бородина искали неторопливо
Как экс-владельцу Банка Москвы Андрею Бородину удалось стать миллиардером за 10 лет розыска.
ВТБ распродает наследство Андрея Бородина
Группа ВТБ продает площади в административном комплексе в Большом Черкасском переулке, указано на сайте Единой электронной торговой площадки. 
Андрей Черняков отсидится в Польше
Экс-главу НПО «Космос» Андрея Чернякова не будут выдавать России.
Какие банкиры покинули Россию на фоне проблем у их банков
РБК вспомнил, какие российские банкиры уже покинули страну после того, как у их банков возникли сложности.
Приехать в Цюрих и загреметь
Как Аркадий Гайдамак дошел до швейцарской тюрьмы.