Зять Лаврова заглянет россиянам в желудки

Короли российской еды.
Пандемийный 2020 год оказался очень успешным для продуктовой розницы, доходы которой выросли на 41%. Вместо того чтобы ходить в рестораны, кино и ездить в отпуск, люди затаривались снедью из супермаркетов. Неудивительно, что акулы российского капитализма активно подминают под себя прибыльный рынок ретейла.

Крупнейшим игроком на продуктовом рынке остаётся X5 Retail Group. В пошлом году его выручка возросла на 14% и достигла астрономической суммы в 2 трлн рублей. При этом число магазинов группы продолжило расти – холдинг обзавёлся 1420 новыми торговыми точками, работающими под вывесками «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель» и «Экспресс». Группа много лет поглощала одну торговую сеть за другой, и в итоге образовалась довольно запутанная структура собственности. Но главным бенефициаром этой продуктовой империи на сегодня является «Альфа-Групп», подконтрольная Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичёву. Первые двое входят в топ-20 российского списка Forbes.

«Магнит» для денег

Впрочем, на пятки лидеру рынка уже наступает «Магнит», получивший выручку в 1,5 трлн (по некоторым данным, чистая прибыль «Магнита» оказалась больше, чем у X5, и превысила 54 млрд рублей). Сеть была основана краснодарским предпринимателем Сергеем Галицким в 1995 году и одно время даже имела статус самой быстрорастущей компании мира. К 2013 году «Магнит» стал лидером российского рынка продуктовой розницы, и это не могло не привлечь к нему внимания крупных инвесторов. В 2018 году Галицкий со слезами на глазах продал 29% акций банку ВТБ за 138 млрд рублей и потерял контроль над компанией. А затем случилось вот что: госбанк неожиданно перепродал почти 12% акций «Магнита» компании Marathon Group, о которой удалось раскопать лишь то, что её основателем является Александр Винокуров, зять главы МИДа Сергея Лаврова. С тех пор информация об акционерах не публиковалась, хотя известно, что «Магнит» время от времени выкупает свои акции у миноритарных инвесторов. Как потом распределяются эти пакеты, остаётся неизвестным. Хотя очевидно, что чужих к столь лакомому пирогу подпустят вряд ли. Тем более что сейчас проходит очередное поглощение. «Магнит» покупает сеть «Дикси» с её 2655 магазинами, работавшими под вывесками «Дикси» и «Мегамарт». Эксперты говорят, что после этой сделки на розничном продуктовом рынке страны останется только два главных игрока – X5 и «Магнит». Все остальные даже не смогут их догнать. При этом внешне всё будет выглядеть так, словно магазины по-прежнему остаются конкурентами, ведь вывески на них останутся прежними. Однако на самом деле деньги покупателей будут стекаться в один карман.

«Красное и белое» играет жёстко

Третье место по доле рынка ещё в прошлом году занимала компания DKBR, управлявшая теми самыми магазинами «Дикси» и сетью «Красное и белое». Теперь DKBR сосредоточится на развитии своего околоалкогольного бренда, который приносил компании в последние годы около 380 млрд рублей выручки. Этот бизнес контролируют Игорь Кесаев и Сергей Кациев. Они также известны как бенефициары крупнейшего в России дистрибьютора табачной продукции «Мегаполис». Forbs считает его 9-й по размеру частной компанией в стране и оценивает годовую выручку в 752,3 млрд рублей (по этому показателю «Мегаполис» опережает промышленного гиганта НЛМК, оставляя его на 10-м месте).

Свою империю Кесаев и Кациев строили бескомпромиссно. В прессе фигурировали рассказы бизнесменов, которые отказывались брать в долю бенефициаров «Мегаполиса», после чего у несговорчивых предпринимателей вдруг начинались налоговые проверки. А иногда им даже предъявляли обвинения в тяжких преступлениях. Подобная судьба, кстати, постигла даже основателя «Красного и белого» Сергея Студенникова, который передал свою сеть магазинов под контроль Кесаева и Кациева в 2019 году после серии обысков.

У Игоря Кесаева есть ещё ряд доходных активов, объединённых в холдинг «Меркурий». Также он известен как один из основателей фонда «Монолит», который поддерживает уволенных в запас сотрудников ФСБ. Как говорится, это многое объясняет.

Выгодная сделка Мордашова

И тем не менее после продажи «Дикси» DKBR рискует уступить 3-е место на рынке продуктового ретейла другому игроку с мощным тылом – сети гипермаркетов «Лента». В её истории также имелись драматичные моменты. Основатель «Ленты» питерский бизнесмен Олег Жеребцов продал свои акции в 2009 году и занялся парусным спортом, потратив на одно только участие в кругосветной регате 20 млн евро. Покупателями выступили американский фонд TPG Capital и «ВТБ Капитал». Однако после начала санкционной войны иностранные партнёры начали искать пути к отступлению с российского рынка. В итоге они продали свой пакет акций, купленный некогда за 1,1 млрд долларов, всего за 730 млн долларов, хотя за это время количество магазинов сети успело вырасти в 10 раз. Бенефициаром столь выгодной сделки оказался металлургический магнат Алексей Мордашов (1-е место в российском списке Forbes). Примечательно, что заодно с иностранцами свой пакет продал и «ВТБ Капитал». Сколько госфонд потерял на этом, официально не сообщается.

Для Мордашова покупка «Ленты» стала не первым вложением в ретейл – ранее он купил у лидера интернет-торговли продуктами компанию «Утконос». Однако на этом поход «Северстали» за продуктами не закончился. После опубликованной нами статьи об избыточной концентрации на рынке ретейла, бездействия ФАС и риска роста цен на продукты ситуация только ухудшилась. ФАС одобрила поглощения «Дикси» «Магнитом» и «Биллы» «Лентой». Цены на морковь тем временем выросли в разы ... Читатели продолжают задавать вопросы. Объяснить действия ФАС в этом случае невозможно – рынок монополизируют крупные игроки, а цены растут.

Кстати

Лидером по росту выручки среди российских торговых сетей в прошлом году стали магазины «Светофор». Их формат часто обозначают словами «жёсткий дискаунтер». И неудивительно, ведь здесь явно экономят на всём, а торговый зал больше напоминает склад. Однако, когда значительная часть населения нищает, именно такие магазины становятся всё более популярными. Выручка «Светофора» по итогам 2020 года выросла на 39% и составила 188,7 млрд рублей. Видимо, не случайно основатели компании братья Шнайдер попали в свежий список российского Forbes. Они оказались на 182-м месте с состоянием 650 млн долларов.

Деловая пресса называет «Светофор» одной из самых закрытых компаний. Известно, что магазины в разных регионах оформлены на разные юрлица, а в состав их учредителей помимо братьев Шнайдер входит множество персон. Можно предположить, что в каждом регионе братья находят людей, которые могут способствовать развитию бизнеса, и берут их в долю.

Первенство «Светофора» по росту выручки (39%) оспаривает магазин другого формата. Сеть магазинов «ВкусВилл», недавно попавшая в скандал с рассказом о ЛГБТ-семье среди своих покупателей, создавалась как место, где можно купить здоровую пищу. По легенде, основатель сети Андрей Кривенко начал бизнес в 2009 году с миллионом рублей на руках. Согласно последним данным, лично Кривенко сейчас принадлежит 1,79% акций «ВкусВилла», 12% записано на кипрскую компанию, а основной пакет через цепочку ООО контролирует некий Евгений Лисицын из Ростовской области. Журналисты уже находили различные фирмы, записанные на Лисицына, но самого его найти так и не удалось. Поэтому его считают номиналом, который позволяет оставаться в тени истинным владельцам бизнеса.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.