Зонтик, Бешеный и Толстой огребли сроки

В Новосибирске вступил в законную силу приговор в отношении трех криминальных авторитетов.
23.06.2021
Новосибирский облсуд рассмотрел апелляцию на приговор трем «авторитетам» — Юрию Иванину (Зонтик), имевшему статус «смотрящего» за городом, и двум его ближайшим сообщникам Павлу Брусенцеву (Бешеный) и Андрею Белевичу (Толстый). Они обвинялись в вымогательстве 83 тыс. руб. у бывшего смотрителя, после чего тот попал в больницу. В конце 2020 года Зонтик и Бешеный получили по два года и 11 месяцев и были освобождены в зале суда, поскольку успели отбыть свои сроки за время, пока шло следствие и судебный процесс. Толстому тогда назначили семь с половиной лет, но вышестоящий суд уменьшил ему наказание почти вдвое.

Вступил в законную силу приговор лидерам новосибирского криминалитета. События, которые изложены в деле, произошли летом 2017 года. Тогда полномочия смотрящего за городом от Амирана Барамидзе, депортированного, по оперативным данным, из страны, перешли к Юрию Иванину, известному также как Зонтик. Как указывается в материалах следствия, «аудит» воровской кассы якобы выявил недостачу 83 тыс. руб. Возместить ее «авторитет» и его приближенные Павел Брусенцев и Андрей Белевич потребовали от бывшего хранителя общака. Тот все отрицал, уверяя при встрече, что не взял из него ни копейки. Первый удар, который нанес ему Андрей Белевич, он блокировал, второй — свалил его с ног. При падении бывший кассир группировки ударился головой, получив перелом затылочной кости черепа.

После того, как Амиран Барамидзе попал в больницу, авторитеты заставили его близких выплатить нужную сумму.

Полиция возбудила уголовное дело о вымогательстве с применением насилия (ч. 3 ст. 163 УК РФ), суд дал санкцию на прослушивание телефонов подозреваемых. В октябре 2017 года авторитетов задержали сотрудники угрозыска ГУ МВД России по Новосибирской области. В ходе обысков у подозреваемых были изъяты травматический пистолет с патронами, полтора десятка мобильных телефонов, 69 долговых расписок и 12 договоров аренды жилья. В мае 2019 года расследование дела было завершено.

Допрос засекреченных свидетелей вызвал наибольший интерес в судебном процессе. Показания они давали дистанционно при помощи компьютерной программы, изменяющей голос. Свидетель под псевдонимом Иван рассказал, что лично знает подсудимых с 2000-х годов. По его словам, от людей, вращающихся в высших криминальных кругах, ему якобы стало известно, что никакой недостачи в общаке обнаружено не было, а обвиняемые намеренно распространяли слухи о махинациях его бывшего хранителя.

В итоге они создали ситуацию, послужившую поводом для разборок, так как растрата общака недопустима и жестоко карается»,— приводятся в приговоре показания тайного свидетеля.

Он не исключил, что авторитеты разыграли комбинацию, целями которой было получить деньги, а заодно укрепить свое влияние не только в Новосибирске, но и за его пределами. Подсудимые утверждали, что преступлений не совершали.

В октябре 2020 года Кировский райсуд вынес по делу приговор. Иванину и Брусенцеву значительно смягчили обвинение, исключив квалифицирующий признак «с применением насилия». В итоге они получили срок, который уже успели отбыть в СИЗО, пока шло предварительное и судебное следствие. Зонтика и Бешеного освободили из-под стражи. Белевичу райсуд назначил семь с половиной лет особого режима. Новосибирский облсуд, куда с апелляционной жалобой обратились его адвокаты, также переквалифицировал ему обвинение на более мягкое. Как рассказала “Ъ” прокурор апелляционного отдела новосибирской облпрокуратуры Екатерина Махова, Белевичу снизили наказание до трех лет и девяти месяцев, его он будет отбывать в колонии строгого режима.