‟Золотую‟ канализацию Минобороны изучит суд

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела о  масштабных хищениях в системе Минобороны.
Около 160 млн рублей бюджетных средств либо были украдены, либо их пытались украсть под предлогом оплаты работ по строительству и промывке канализационных систем в войсковых частях почти на всей территории РФ. Один из фигурантов этого дела — Дмитрий Комиссаров — заключил сделку с правосудием, а в качестве "бонуса" вначале "сдал" группу чеченских вымогателей, а потом и сотрудников "Матросской тишины", которые были задержаны .

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, обвинения в окончательной редакции по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и статьям УК РФ 30 и 159 (покушение на мошенничество)  предъявлены пяти бывшим сотрудникам Минобороны и бизнесменам. В ближайшее время они начнут знакомиться с материалами дела, после чего оно будет передана на рассмотрение в суд.

По версии следствия, лидерами преступной группы являлись бывший сотрудник Минобороны Евгений Волков и владелец десяти различных фирм Олег Мосолов. Как установили сотрудники ГСУ СКР, в июне 2010 года Волков и Мосолов в ходе дружеских застолий в столичных ресторанах "Мулино" и "Мериталь" решили заняться хищениями бюджетных средств у Минобороны. Не обошлось и без помощи сотрудников самого военного ведомства, но они пока в томах дела значатся "неустановленными лицами", материалы в отношении них выделены в отдельное производство.

Волков с 2004 года по 2010 год являлся юристом квартирно-эксплуатационного управления (КЭУ) Приволжско-Уральского военного округа Минобороны и, как говорится в деле, "обладал специальными юридическими познаниями, значительным опытом работы, имел обширные связи в Минобороны". В частности, например, он знал, что при расформировании по всей стране квартирно-эксплуатационных частей (КЭЧ) военного ведомства, значительная часть их документации бесследно исчезла. Кроме того, Волков располагал информацией обо всех объектах инфраструктуры КЭЧ и возможных объемах работ, которые там проводились. Олег Мосолов контролировал деятельность десяти фирм, в том числе "Строймаштехнология", "Спецстроймонтаж", "Инстройком", которые в разное время проводили работы на объектах Минобороны, в том числе по очистке канализации.

Аферисты при неустановленных обстоятельствах получили реквизиты, печати, штампы и иные документы" КЭЧ. А дальше, по версии следствия, с их помощью стали составлять фиктивные документы о том, что "Спецстроймонтаж" и другие структуры Мосолова в 2009-2010 годах выполнили для войсковых частей большой объем работ, которые так и остались неоплаченными. Проверить данный факт было крайне сложно, поскольку, как сообщалось ранее,  после расформирования КЭЧ  многие документы оказались уничтожены, а назначить экспертизу на предмет того, имели ли место работы, из-за их специфики было невозможно: проверить чистили ли канализацию три года назад невозможно.

Потом в Арбитражные суды подавались иски (следствие подозревает, что их составлением занимался Евгений Волков) о взыскании с Минобороны сумм (от 40 до 120 млн рублей), которые военное ведомство якобы задолжало "Спецстроймонтажу". Иногда использовались более сложные пути. "Спецстроймонтаж" заключал договор цессии, по которому переуступал право требовать долг с Минобороны другим фирмам, а они уже обращались в суды.

Стоит отметить, что за последние годы число подобных исков к военному ведомству от "Строймаштехнологии", "Спецстроймонтажа", "Инстройкома" и фирм-цессионариев исчисляется десятками. Они рассматривались в судах Самарской, Свердловской, Архангельской, Новосибирской, Томской, Тверской, Брянской, Челябинской, Ленинградской областей, республики Бурятия и т.д. Общая сумма требований к Минобороны превышала несколько миллиардов рублей. При этом значительная часть исков была удовлетворена судами. Оснований для отказа было немного. Истцы предоставляли подлинные документы с реквизитами КЭЧ (акты приемки выполненных работ и т.п.), указывали, что работы проведены в рамках, действовавших на тот момент госконтрактов и договоров.

Дальше, по версии ГСУ, аферисты с исполнительными листами отправлялись в Минобороны и требовали перечислить суммы "долгов" на указанные ими счета. Следователи полагают, что в большинстве случаев работы "в действительности не производились".

Если изначально в деле фигурировали только два эпизода мошенничества, то в окончательной редакции обвинения их стало уже семь — на общую сумму в 158 млн рублей.  

Примечательно, что с 2011-го по начало 2013 года ООО "Спецстроймонтаж" руководил Константин Свистунов. Он долгое время являлся начальником территориального квартирно-эксплуатационного управления Сибирского военного округа, потом перешел на работу в ОАО "Славянка", а уже оттуда — в "Спецстроймонтаж". Источник "Росбалта" в правоохранительных органах рассказал, что на допросах Свистунов категорически отрицает свое участие в мошенничестве и "валит" вину на Комиссарова и Мосолова. Мол, на всех документах ООО стоят не его подписи, именно эти два бизнесмена занимались всеми взаимоотношениями с КЭЧ и т.д. Как уверяет следователей Свистунов, в начале 2013 года он покинул ООО, так как получил предложение стать начальником управления эксплуатации Дальневосточного округа Минобороны.  

Олег Мосолов и его партнер по бизнесу Дмитрий Комиссаров заключили сделки со следствием. Мосолов в своих показаниях рассказал не только о том, как осуществлялись аферы, но и назвал известных ему помощников из Минобороны. Последние сведения сейчас проверяются. А Дмитрий Комиссаров, помимо мошенничества с военными средствами, помог раскрыть еще два преступления.

Находясь под домашним арестом, он сообщил, что чеченская бизнесвумен вместе с двумя гангстерами требуют у него 5 млн рублей. Во время одного из визитов к Комиссарову вымогатели были задержаны. Также он сообщил, что, когда находился в СИЗО "Матросская тишина", 10 млн рублей у него требовали заключенный  Елдар Вакуа и представители изолятора. В мае 2015 года была проведена спецоперация, в ходе которой  задержаны экс-начальник оперативного отдела "Матросской тишины" Михаил Захаров, трое действующих надзирателей, бывший оперативник ФСИН и врач Фатима Найфонова, которая, по версии следствия, являлась доверенным лицом Елдара Векуа.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Из «Москва-Сити» выстрелили в Агаджаняна фальшивками
Завершено дело по обвинению экс-сотрудника СКР в фальсификации доказательств.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.