Золото Крыма не досталось ни Украине, ни России

Бывший вице-премьер республики стал фигурантом дела о пропаже 300 кг ювелирных изделий.
Управление ФСБ по Крыму возбудило уголовное дело о мошенничестве, в результате которого из местного отделения украинского Ощадбанка исчезли деньги и золото. Одним из фигурантов дела является бывший первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. Не без его участия, подозревает следствие, из банка могли быть похищены более 300 кг ювелирных изделий. Они были изъяты у контрабандистов и переданы на хранение в банк еще в 2011 году.

Вчера на коллегии прокуратуры Крыма руководитель УФСБ по республике Виктор Палагин сообщил, что его ведомством расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц). По делу проходят бывший первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев и советник председателя Совмина Игорь Васильченко. По словам господина Палагина, они могут быть причастны к хищению 250 млн руб. и 340 кг ювелирных изделий, находившихся в отделении Ощадбанка. Подробности дела господин Палагин не привел, отметив, впрочем, что добиться его возбуждения удалось благодаря вмешательству прокуратуры. Надзорное ведомство, а также силы самообороны Крыма, по его словам, помогли вернуть и похищенное. "Часть суммы (наличных денег.— "Ъ") возвращена, часть — нет",— сказал, впрочем, господин Палагин. В пресс-службе УФСБ по Крыму говорить о ходе расследования этого дела отказались.

Первым об исчезновении драгметаллов из крымского отделения Ощадбанка 2 июня 2014 года заявил министр юстиции Украины Павел Петренко. "Мы зафиксировали факт похищения из хранилищ 300 кг золота и драгоценных металлов, которые находились там в рамках одного из уголовных дел",— сказал господин Петренко на пресс-конференции в Киеве.

По данным "Ъ", речь идет о ценностях, изъятых у контрабандистов крымской милицией еще в 2011 году. Тогда в Евпаторийском морском порту на борту судна, прибывшего из Турции, уже после таможенного досмотра милиция нашла в тайниках 340 кг ювелирных изделий из золота. На время расследования они были переданы на ответственное хранение банку.

По некоторым данным, оттуда их вместе с наличными деньгами, якобы используя одно из распоряжений вице-премьера Темиргалиева, и забрали связанные с ним люди. Подобные изъятия практиковались во многих украинских банках, расположенных в Крыму, и были направлены на спасение ценностей от вывоза на Украину (по этому поводу было принято и соответствующее решение хозяйственного суда Крыма) и даже уничтожения. Например, полицией Крыма сейчас расследуется уголовное дело по факту умышленного уничтожения или повреждения имущества (ст. 167 УК РФ), в рамках которого было установлено, что по приказу из Киева в крымском управлении Национального банка Украины в измельчитель бумаги были отправлены миллионы гривен (подробно об этом "Ъ" рассказывал 21 июля 2014 года).

Помощник нынешнего первого вице-премьера Крыма Михаила Шеремета Владимир Гарначук рассказал "Ъ", что попытка вывезти ценности из хранилища Ощадбанка в Симферополе предпринималась в апреле прошлого года. По его словам, несколько бронеавтомобилей сумели выехать из Крыма на территорию Украины. "Тогда были задержаны все фигуранты. Возможно, ФСБ выяснила какие-то новые подробности этого дела",— предположил господин Гарначук.

Тем не менее 11 июня 2014 года Рустам Темиргалиев ушел в отставку с поста первого вице-премьера Крыма, который занимал с февраля того же года. В правительстве он курировал экономический блок: занимался восстановлением банковской системы Крыма, а после ухода с полуострова украинских финучреждений — и переходом с гривны на рубль. Свое решение он объяснял тем, что предпочел бизнес госслужбе. Однако уже в сентябре он стал полномочным представителем Татарстана в Казахстане. Глава Крыма Сергей Аксенов отставку первого вице-премьера объяснял тем, что он "перепутал государственный пост с работой в бизнесе".

Пресс-секретарь главы Крыма Екатерина Полончук сообщила "Ъ", что Сергей Аксенов не будет комментировать информацию об уголовном деле, по которому проходит его бывший зам. "Это в компетенции правоохранительных органов",— сказал она. Сам Рустам Темиргалиев для комментариев был недоступен.
AVA Group прикупила «Большой Утриш» за смешные деньги
Аукцион по выкупу научного центра под Анапой закончился скандалом.
Бабушка Развозжаева и крейсер Константинова - на чем пиарятся крымские чиновники
Крымские госслужащие и парламентарии неоднократно попадались на неуместном пиаре.
Олигарха Коломойского выгоняют с "Лазурного берега"
Для кого готовят приватизацию отобранной у Игоря Коломойского южнобережной земли с недостроем советских времен.
От консерватории до театра взятки следовали по "Меандру"
Закончено дело о взятке за реконструкцию театра, данной обокравшей консерваторию фирме.
Банк ВВБ сорил в Крыму миллиардами
Бывшим топ-менеджерам ВВБ предложили побыстрее почитать свое дело.
Казахский мошенник попался на крючок крымских полицейских
За отмену экстрадиции потребовали взятку.
Землю в Евпатории чиновники уводили гектарами
Дело о махинациях с недвижимостью на 7 миллиардов рублей передали в суд.
Битва «Титанов» в Крыму
Чьи интересы скрываются за продажей «Крымского титана» маленькому предприятию из Барнаула.
Кадры Сергея Аксенова вскочили в коррупционный эшелон
«Крёстного отца» крымской «управленческой мафии» как бы нет, но его знают все.
Севастопольский эксперт ошибся с суицидом
Александр Пенцаков обвиняется в халатности при определении причины смерти высокопоставленного чиновника.
Сын Януковича нагнул крымскую лозу
Почему мало кто хочет связываться с выгодным заказом на реинкарнацию хозяйства «Магарач».
Главный крымский секрет МТС - цены на роуминг
Уже почти 10 лет Крым — российский регион, но туристы платят за мобильную связь по ценам заграницы. Оператору МТС это выгодно, поэтому он особо не афиширует и не предупреждает абонентов о роуминге.
Мэр Судака отсиживался от следствия в монастыре
Беглому крымскому чиновнику инкриминируют мошенничество.
Сговор с Коршуновым по делу крымского СИЗО оценили условно
Бывшему гендиректору компании-подрядчика, которая признала вину в хищении, дали 4,5 года условно. Прокуратура, запрашивавшая более пяти лет колонии, попросила суд ужесточить наказание.
Глава крымского «Аэрофлота» улетел на небеса
Возможно, Роберт Валеев унёс с собой в могилу тайну большого коррупционного скандала.