Золотая молодежь предпочитает не жить в России

Вместо родины она выбирает страны Западной Европы и США.
24.10.2017
Дети российской политической и финансовой элиты традиционно уезжают учиться за границу, - туда, куда не покладая рук денно и нощно выводят деньги их отцы и матери, лишь иногда прерываясь на участие в патриотических перформансах. "Собеседник" попытался выяснить, какие страны наиболее популярны сегодня.

Во французской стороне, на чужой планете

Дочь пресс-секретаря президента Елизавета Пескова живет и набирается ума во Франции. Она успела поучиться в интернате в Нормандии, а сейчас изучает маркетинг в бизнес-школе в Париже. Девушка признается, что не раз получала в соцсетях вопросы и упреки по поводу своей учебы не на родине.

«Мое обучение за рубежом не противоречит идее патриотизма, скорее наоборот, – ответила Елизавета на своей странице всем критикам сразу. – Имея опыт жизни в Европе и общения с жителями других государств, российские «подданные» будут обладать не только врожденным русским, но и европейским мышлением. Это приведет к улучшению международных отношений, пониманию иностранного видения мира, не говоря уже о полученных знаниях и опыте, который они смогут использовать во благо государства».

У Лизы есть два младших брата – Мика (Михаил) и Дени (Денис), которые также живут в Париже. Они еще школьники и ходят в школу при посольстве РФ во Франции. Дмитрий Песков, кстати, обещает, что высшее образование дети будут получать в российских университетах.

 Швейцария нам поможет

 Мода на иностранное образование в российской элите была всегда. Не обошла она стороной и записных патриотов, и тех, кому Родину любить положено не только от души, но и по долгу службы. Дочь главы МИД Сергея Лаврова Екатерина училась в Америке, пока ее папа работал там в ООН. Действительный советник, юрист правительства и бывший детский омбудсмен Павел Астахов права своего собственного сына Антона Астахова тоже защитил: парень отучился в Оксфорде и Нью-Йоркской экономической школе. Дочь депутата Вячеслава Фетисова Анастасия также получила образование в США, где и осталась и, как говорят, английским сейчас владеет даже лучше, чем русским. Дочь депутата от ЕР Ирины Родниной Алена Миньковская также обосновалась в Вашингтоне после того, как получила там образование.

Импортное долгое время у нас считалось лучшим. Но некоторое время назад среди чиновников прошел слух о негласном распоряжении забирать детей из зарубежных вузов, так же как и закрывать счета и продавать собственность за бугром. К тому же произошло несколько неприятных случаев с «золотыми детьми». Сыну тогдашнего российского вице-премьера Петру Жукову английское правосудие вынесло приговор за участие в драке – год заключения. Сыну депутата Госдумы Валерия Селезнева не повезло гораздо больше: Романа Селезнева приговорили в США к 27 годам тюрьмы за хакерство.

Но эти случаи – скорее исключение. Многие российские дети, чьим родителям по карману Кембридж или Стэнфорд, продолжают грызть гранит науки за рубежом.

У пламенного трибуна Владимира Жириновского – два внука, сыновья-близнецы депутата Игоря Лебедева, Александр и Сергей. В официальной биографии политика сказано, что его внуки закончили пансион при МГУ. Но, похоже, дальше дети депутата-элдэпээровца выбрали не отечественный вуз. По крайней мере, на сайте престижного учебного заведения – Американской школы в Швейцарии – указаны денежные перечисления от Игоря и Людмилы Лебедевых. Такие пожертвования делают родители студентов. Суммы – не больше, чем у других: в рублевом эквиваленте – 1 и 2 млн рублей.

Американская школа в Швейцарии – это целый студенческий городок с учебными и жилыми корпусами, лабораториями, стадионами и бассейнами, к тому же очень симпатичный и комфортный для проживания. Не зря сюда любят отправлять на учебу своих детей россияне, у которых есть возможности. Например, здесь училась дочь депутата-единоросса Сергея  Железняка Екатерина.

Детский конфликт на международном уровне

Но даже учеба в Англии может быть не сахар. Для тех, кто привык к еще более сладкой жизни. Дочь отставного министра обороны 13-летняя Наташа Сердюкова на пару дней сбежала из дома из-за проблем с английскими сверстниками. Сокурсники в колледже Великобритании не принимали россиянку, как рассказала сама девочка в полиции, за то, что «она русская и маленькая». В учебное заведение Туманного Альбиона девочку устроил ее отец с одобрения деда – бывшего вице-премьера российского правительства Виктора Зубкова.

Зато у отпрысков депутата Госдумы и бывшего вице-губернатора Краснодарского края Александра Ремезкова проблем ни в учебе, ни с адаптацией в иностранной среде не было. Старший сын Степан Ремезков с 2005 года учился в элитных частных школах Великобритании: Malvern College, Fettes College, CATS College Canterbury, в 2009-м переехал в Соединенные Штаты Америки, где поступил в военный колледж Valley Forge. Но пугать избирателей своего отца военной карьерой в «стране потенциального противника» все-таки не стал и после колледжа поступил уже на гражданскую специальность – в частный университет Hosfra в Нью-Йорке (стоимость от $10 тыс).

Средний сын Николай Ремезков c 2008 года учится в Великобритании в частной школе Malvern College. Младшая дочь Маша с сентября 2012-го живет в Вене, где даже выступала на соревнованиях по гимнастике за австрийскую команду.

И пусть это выглядит не очень пророссийски. Зато эти «дети патриотов» не станут принимать участие в молодежных акциях протеста в России, как какие-нибудь «дети коррупционеров». Их в нашей стране все устраивает. Ведь именно поэтому они имеют возможность в ней не учиться и не жить.