Знакомые всё лица

К власти в Крыму пришли люди из числа прежних сторонников Януковича.
Достаточно одного взгляда на список тех, кто победил на выборах в Госсовет Крыма, состоявшихся 14 сентября, чтобы с уверенностью констатировать: будет весело. Политиков, годами зарабатывавших себе репутацию у избирателей, среди победителей раз-два и обчёлся. Остальные – скандальные персонажи, «сбитые лётчики», вышедшие в тираж популисты, ну и ещё изрядный сгусток серой массы не ведомых никому имён и фамилий. Власть обновилась, спору нет, но аналогичное резкое обновление 20-летней давности, помнится, ни к чему хорошему республику не привело. Что будет теперь? 

Две трети членов Госсовета Крыма – 50 депутатов – прошли по партийным спискам победивших на выборах «Единой России» и ЛДПР. Треть – в избирательных округах. Среди тех, кто прорвался по «мажоритарке», лишь двое – Владимир Клычников и Игорь Лукашов – обладают реальным весом. Первый – бывший зампред парламента времён первого и последнего президента республики Юрия Мешкова, личность по-настоящему легендарная. Он, пожалуй, единственный оставшийся на плаву из тех, кто стоял у истоков создания Республиканского движения Крыма, «колыбели русского сепаратизма». Ранее Клычников баллотировался во власть по спискам местной партии «Союз», которую контролировал предприниматель Лев Миримский. После событий Русской весны Миримский «завис» в Киеве и пока так и не решился окончательно вернуться в родной Симферополь. Тем не менее наивным будет предполагать, что бизнесмен останется в стороне от политического процесса: связке Миримский – Клычников уже два десятка лет, и за это время она лишь окрепла. Что же касается Игоря Лукашова, то он хотя и пребывал в крымской политике на вторых ролях, тем не менее всегда оставался на виду. Возможно, из-за специфического окружения, в котором было немало примечательных личностей, так сказать, родом из лихих 90-х. В частности, Лукашову приписывают лидерство в группировке «Сейлем», хотя это не так. Лидером он никогда не был – рулили бандитским «Сейлемом» совершенно другие люди.
 
Интриги новых россиян
 
Как минимум двое из пяти депутатов от ЛДПР заслуживают самого пристального внимания – это Сергей Шувайников и Александр Файнгольд. Шувайников считался «крымским Жириновским» – из-за схожей риторики и манеры вести разговор. Двадцать лет назад он баллотировался на выборах президента Крыма, набрал порядка 13% голосов и во второй круг не попал. Репутацию этот политик уже тогда имел, мягко говоря, неоднозначную. С Файнгольдом ещё интереснее. Его отец Иосиф Файнгольд – миллионер, один из самых богатых крымчан. Как сообщалось в украинских СМИ, подозревался в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями депутата горсовета. Его брат Виталий фигурировал в скандальной истории с гибелью девушки – Файнгольд сбил мотоциклистку, значительно превысив скорость на своём «Бентли», о чём пестрили западные СМИ. При этом все конфликты с законом семья Файнгольд, как видно, подозрительно быстро решала. Брат миллионера, по слухам, смог откупиться от родственников погибшей девушки (но не от её вдовца) и от всех обвинений силовиков. Не повезло только жене бизнесмена – кто-то передал ей флеш-карту с начинкой из взрывчатого вещества и женщине серьёзно повредило руки. В Крыму говорили, что это была месть за погибшую, у которой осталась малолетняя дочь.
 
По списку «Единой России» в Госсовет прошли спикер парламента, в недавнем прошлом – успешный предприниматель, сколотивший свой капитал на строительстве жилья Владимир Константинов, сопредседатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, во времена Мешкова возглавлявший парламент автономии, Константин Бахарев, владелец популярной газеты «Крымская правда», а также бывший коммунист Лентун Безазиев, успевший поруководить крымским Совмином в конце 90-х. Это, так сказать, соль партийного списка, остальные его фигуранты не обладают и сотой частью возможностей перечисленной четвёрки. Цекова некоторые считают чуть ли не одним из отцов «русского Крыма» – ведь он, как и Мешков, стоял у истоков крымской государственности. На самом же деле именно, Цеков, похоже оказался «могильщиком» Мешкова – вначале он попытался отодвинуть президента от всех рычагов управления автономией, а затем якобы инициировал депутатский мятеж, в результате которого Мешкову пришлось бежать в Москву. Крайне показательно, что в партийный список единороссов не попал Олег Родивилов, один из бессменных и, вероятно, наиболее последовательных руководителей Русской общины – говорят, Цеков «не пропустил». Зато покладистые Анатолий Жилин и Светлана Савченко – вот они, так сказать, ошуюю от Цекова.
 
«На выборах победила не «Единая Россия», а мимикрировавшая Партия регионов»
 
А теперь поподробнее о тех, кто из мастодонтов местной политики нынче во власть не попал. Прежде всего это Леонид Грач – кандидат в президенты Крыма, бывший спикер парламента и бессменный глава крымских коммунистов. Грач, пожалуй, единственный в Крыму политик, заслуженно пользующийся всеобщим уважением за энциклопедические знания и широчайшие связи как в Москве, так и в Киеве. Едва ли Леонид Иванович удовольствуется ролью стороннего наблюдателя. Поговаривают, что именно он сможет возглавить «теневое правительство» Крыма.
 
За бортом избирательной кампании оказался и Сергей Веселовский, политик, долгое время находившийся в ударной обойме партии «Союз». Не так давно Веселовский ушёл в самостоятельное плавание, при этом не испортив отношений с руководством «Союза». За короткое время ему удалось сколотить многочисленную и весьма заметную молодёжную политструктуру, сыгравшую немалую роль в Крымской весне. Веселовскому прочили скорый карьерный взлёт, но у него, по слухам, случился конфликт с Сергеем Аксёновым. И всё, пробиться во власть ему не удалось.
 
«Народ, который в марте дружно шёл на референдум, в сентябре плюнул и не пошёл на эти выборы без выбора, – комментирует возникшую ситуацию Веселовский. – Похоже, на выборах победила не «Единая Россия», а мимикрировавшая под неё Партия регионов неудачника Януковича. «Команда победителей» вновь победила крымчан и, видимо, ещё несколько лет продолжит своё жизнерадостное обогащение – если, конечно, её не остановит Следственный комитет или ФСБ. В марте мы, не испугавшись этих перевёртышей, проголосовали за нашу Родину, за Россию. Шести месяцев им хватило, чтоб сориентироваться и приспособиться к новым, российским условиям. Они привычно оттеснили локтями и затоптали копытами всех русских патриотов».
 
Экс-губернатору Севастополя санкции больше не жмут
Как для бывшего члена партии «Единая Россия» Дмитрия Овсянникова Кипр оказался уютнее Ижевска.
Единоросс оказался опытным производителем наркотиков
Гособвинение попросило приговорить к 17 годам и 6 месяцам лишения свободы бывшего депутата Некрасовского сельского поселения Ярославского района от «Единой России» Александра Бортникова, обвиняемого в организации нарколаборатории.
Вологодского депутата выгонят из "ЕР" за отдых в Эмиратах
Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак сообщил, что накануне произошло «несколько резонансных ситуаций», когда депутаты «Единой России» проявили себя «неадекватно».
Мексиканские каникулы могут стоить депутату Васильеву мандата
Курский губернатор Старовойт осудил поведение депутат облдумы.
Слуцкий откопал себе богатого казаха
Олигарх из Казахстана Сержан Жумашов продвигает свои личные интересы в России и может спонсировать партию Леонида Слуцкого, в то время как дома к нему могут возникнуть вопросы у правоохранителей.
Хорошо быть депутатом с женой-миллиардершей
Депутат Госдумы Борис Чернышов предложил продать активы ушедших автопроизводителей китайцам. Его возможная супруга работала в Минпромторге, который курирует эту отрасль. Её можно считать миллиардершей.
Не получив Пригожина, ЛДПР согласилась на Бута
Виктор Бут и Либерально-демократическая партия России нашли друг друга.
В Буте разглядели реинкарнацию Жириновского
ЛДПР приняла в свои ряды бывшего американского заключенного Виктора Бута.
На Хакассию выпустят володинского Сокола
Это первый за многие годы сценарий выборов без очевидного фаворита.
Воронежский единоросс поддерживал партию зарплатой жены
Заключен под стражу глава фракции «Единой России» в гордуме Воронежа.
Злые вы, уйду я от вас - как гордума Переяславля-Залесского осталась без спикера
Переславль-Залесский остался и без мэра, и без председателя гордумы.
Семейный спортзал за 280 миллионов рублей
Пока депутат от ЛДПР Игорь Лебедев прячет старые активы, его супруга заводит новые.
Виталий Нахлупин вымостил крымские дороги взятками
Бывший вице-премьер Крыма и его подопечный получили по восемь лет колонии.
Для Крымского моста нашли подозреваемых
Пятерых фигурантов дела о подрыве Крымского моста отправили в симферопольское СИЗО.
Взрывчатку для Крымского моста везли через Ереван
Спецслужбы сообщили о раскрытиии теракта.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Мать госдепа не потянула Южный мост
Администрация Самары готовит иск к банкротящейся компании.
Крым сажает диверсантов - кто остался на трубе
Крымскотатарских подрывников отправили в тюрьму за уничтожение газопровода под Симферополем.
Девелопер не занырнул в «Большой Утриш»
Кредитор оспорил продажу биотехнологического центра в Анапе девелоперу Ava Group за 1800 рублей.
«Единая Россия» зачиталась мемами
В прошлом году в них была обнаружена недостоверная информация.