Злые вы, уйду я от вас - как гордума Переяславля-Залесского осталась без спикера

Переславль-Залесский остался и без мэра, и без председателя гордумы.
Затяжной политический кризис в городской думе Переславля-Залесского (Ярославская область), которая разделена поровну между «Единой Россией» и оппозицией, вылился в отставку спикера Сергея Корниенко. Длительное время депутаты не могут назначить конкурс на должность мэра и выгнать уличенных в конфликте интересов коллег, поскольку для принятия этих решений просто не набирается голосов. Заседание в среду началось с визита судебных приставов, а закончилось заявлением господина Корниенко о том, что он «не может находиться в одном строю» со злостными нарушителями закона. Теперь Переславль-Залесский остался и без мэра, и без спикера гордумы.

Внеочередная сессия гордумы прошла по требованию прокуратуры, которая внесла представление спикеру Сергею Корниенко («Единая Россия»). Дело в том, что в конце октября депутаты не смогли исполнить решение суда и лишить полномочий своих коллег Михаила Уварова-Корюгина («Единая Россия») и Романа Козлова (КПРФ), уличенных в конфликте интересов при внесении изменений в генплан города. 9 ноября в отношении представительного органа было возбуждено исполнительное производство, и начальник переславского районного отдела Федеральной службы судебных приставов Анна Абрамова лично явилась на заседание, чтобы вручить господину Корниенко соответствующее постановление.

В представлении прокурора (копия есть у “Ъ”) говорится, что неспособность гордумы лишить господ Уварова-Корюгина и Козлова полномочий «свидетельствует о попустительстве и игнорировании депутатами вступившего в законную силу решения суда», что создает предпосылки «для совершения коррупционных нарушений в дальнейшем». Причиной же такой ситуации является «ненадлежащее отношение депутатов к исполнению обязанностей», полагает надзорное ведомство.

Помимо требования выполнить решение суда прокурор поставил перед думой вопрос о назначении конкурса на должность мэра.

Глава Переславля-Залесского Ирина Строкинова покинула этот пост в апреле 2022 года, став помощницей губернатора Михаила Евраева. Последний лично приезжал в город, чтобы представить депутатам и общественности исполняющего обязанности мэра Александра Тарасенкова (ранее он был депутатом областной думы от «Единой России»). Однако в конкурсе на должность градоначальника, который прошел 8 июля, господину Тарасенкову не удалось одержать победу. С тех пор он продолжает занимать пост в статусе и. о., а гордума уже несколько раз отказалась назначать повторный конкурс, хотя по федеральному закону новый глава муниципалитета должен быть назначен в течение полугода после досрочной отставки предыдущего. Крайний срок истек в конце октября.

В итоге 9 ноября гордума проигнорировала и представление прокуратуры, и постановление судебных приставов: голосов для лишения мандатов депутатов и назначения конкурса на должность мэра снова не хватило. После этого Сергей Корниенко в сердцах решил уйти в отставку и заодно сдать мандат депутата, констатировав, что городской парламент игнорирует «очевидные законные решения».

«В таких условиях я не вижу дальнейшей возможности и смысла быть не только председателем, но и депутатом Переславль-Залесской городской думы. Я разочарован и не могу находиться вместе с вами в одном строю»,— заявил спикер.

Свое выступление он завершил цитатой из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь». После этого в зале раздались аплодисменты.

Глава фракции «Справедливой России — За правду» в Ярославской областной думе Сергей Хабибулин сказал “Ъ”, что переславские эсеры тоже рассматривали вариант сложения полномочий, но в конце концов от него отказались, поскольку кворум в гордуме без пяти депутатов сохранится, а в следующих выборах они принять участие уже не смогут. В свою очередь, Александр Тарасенков заверил “Ъ”, что готов работать в статусе и. о. мэра до избрания осенью 2023 года нового созыва гордумы, которому и будет предложено избрать полноценного градоначальника.
Экс-губернатору Севастополя санкции больше не жмут
Как для бывшего члена партии «Единая Россия» Дмитрия Овсянникова Кипр оказался уютнее Ижевска.
Единоросс оказался опытным производителем наркотиков
Гособвинение попросило приговорить к 17 годам и 6 месяцам лишения свободы бывшего депутата Некрасовского сельского поселения Ярославского района от «Единой России» Александра Бортникова, обвиняемого в организации нарколаборатории.
Вологодского депутата выгонят из "ЕР" за отдых в Эмиратах
Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак сообщил, что накануне произошло «несколько резонансных ситуаций», когда депутаты «Единой России» проявили себя «неадекватно».
Оправдание ярославского бизнесмена вышло ошибочным
Сергея Мылаша признали невиновным, а затем суд изменил свою позицию.
Мексиканские каникулы могут стоить депутату Васильеву мандата
Курский губернатор Старовойт осудил поведение депутат облдумы.
На Хакассию выпустят володинского Сокола
Это первый за многие годы сценарий выборов без очевидного фаворита.
Воронежский единоросс поддерживал партию зарплатой жены
Заключен под стражу глава фракции «Единой России» в гордуме Воронежа.
Заключенного ярославские охранники забили втроем
Экс-сотрудников УФСИН осудили за пытки.
Мать госдепа не потянула Южный мост
Администрация Самары готовит иск к банкротящейся компании.
«Единая Россия» зачиталась мемами
В прошлом году в них была обнаружена недостоверная информация.
Битва за Золотое кольцо - что обещают избирателям Ярославля
Как Ярославль готовится к выборам губернатора и городской думы.
В рядах свердловских коммунистов и единороссов полный раздрай
Гасить конфликты призовут администрацию губернатора. В территориях заявляют о начавшемся крупном противостоянии с оппозицией и поддерживающими ее бизнесменами.
Вместо Эмиратов ярославские катера приплыли в суд
В контрабанде судов обвиняют директора верфи «Бэлл».
Неизрасходованный тротил офицер прятал под кроватью
Участник спецопераций получил срок за хищение взрывчатки.
Питерский депутат Коваль разочаровался в защитнике
Роман Коваль заявил, что написать явку с повинной его убедил адвокат.
У ярославского перевозчика потекла крыша
В Ярославле за взятки задержан чиновник Ространснадзора.
Лидер эсеров пошел на сепаратные переговоры с ярославским губернатором Евраевым
Руководство «Справедливой России» продолжает надеяться на договоренность с местным врио даже себе в убыток.
Парфенчикову подыскали конкурентов
На выборы главы Карелии выстроилась очередь.
Все только и говорят об Александре Говоре
Что известно о покупателе российского McDonald's.