Зимина-младшего поищут за границей

Сын основателя «Вымпелкома» заочно арестован для розыска Интерполом.
Пресненский райсуд Москвы заочно арестовал сына основателя компании «Вымпелком» Дмитрия Зимина — Сергея, известного в криминальных кругах под прозвищем Зёма. Зимин-младший объявлен в международный розыск как один из лидеров коптевской преступной группировки, организовавшей в 1998 году убийство тушинского «авторитета» Вячеслава Степанова, помимо которого погибла пассажирка трамвая, случайно оказавшаяся на линии автоматного огня. Следствие считает вину Зимина доказанной благодаря многочисленным экспертизам и показаниям свидетелей.

С ходатайством о заочном аресте Сергея Зимина в Пресненский суд обратился руководитель первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Москве против личности и общественной безопасности. Уголовное дело, по которому проходит Зёма,— по факту убийства тушинского «авторитета» Вячеслава Степанова (ч. 1 ст. 105 УК РФ) было возбуждено Коптевской межрайонной прокуратурой 12 января 1998 года, а на следующий день передано для дальнейшего расследования в прокуратуру Северного административного округа Москвы. Затем предварительное следствие по делу несколько раз приостанавливалось, но после того как соответствующее постановление от апреля 2007 года было отменено, расследование уголовного дела было продлено до конца июля 2021 года.

По версии следствия, коптевские бандиты Анатолий Гришков и Александр Виноградов вечером 12 января 1998 года по распоряжению Сергея Зимина, проживавшего в это время за границей, устроили засаду у бара «Долина», расположенного на Новопетровской улице. Дождавшись, когда из него выйдут и направятся к автомобилю Saab 9000 Степанов и его приятель Евгений Березин, киллеры открыли огонь из автоматов.

Степанов был убит на месте, а Березину удалось сбежать. При этом под обстрел попал трамвай — четыре пассажирки были ранены, одна из них скончалась в больнице.

За это преступление в розыск объявили не только исполнителей, но и коптевских «авторитетов», включая Зимина. В отношении последнего в январе 1998 года было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). В тот же день ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Следует отметить, что в конце марта 2007 года уголовное преследование в отношении Зёмы было прекращено за отсутствием состава преступления в его действиях. Однако розыск «авторитета» продолжился — его искали уже как пропавшего без вести.

Однако в середине апреля этого года Пресненский суд Москвы по ходатайству участников расследования отменил это постановление, что позволило снова объявить уже 59-летнего Сергея Зимина в федеральный уголовный розыск, в том числе в связи с тем, что преступление носило дерзкий и особо циничный характер.

Одно время предполагалось, что Зимин-младший скрывается в Европе, однако его нынешнее местоположение неизвестно.

Удовлетворив ходатайство следствия, судья Елена Абрамова, в свое время вынесшая приговор артисту Михаилу Ефремову за смертельное ДТП, арестовала Зёму на два месяца. Под стражу он будет заключен с момента выдачи России из-за границы или задержания в РФ.
РАО выгнали из "Макдональдса"
РАО проиграло апелляцию в деле о музыке в ресторанах.
Церковь и Прилепин заработают на Донбассе миллионы
Всего президентский фонд распределил 2 миллиарда рублей между 493 организациями.
"Водоходъ" Олерского отдаст государственные миллиарды нужным людям
Бывший экс-замминистра транспорта из кожи вон лезет, что бы понравиться своим "хозяевам".
ЦСКА прищурил глазки
В минувшие выходные Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА) объявил о смене владельца 77,6 процента акций клуба.
Валуев не спешит в военкомат и пророчит новый Карибский кризис
Кому адресовал свою речь в Георгиевском зале Владимир Путин.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.