Журналистки обвинили депутата Госдумы Леонида Слуцкого в домогательствах

Он все отрицает.
О домогательствах со стороны депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого «Дождю» анонимно рассказали три журналистки. Две из них работают в парламентском пуле, а третья — телевизионный продюсер, которая приглашала депутата в эфир; она связалась с «Дождем» уже после выхода материала вечером 21 февраля.

По словам одной из собеседниц телеканала, в 2017 году Слуцкий в своем кабинете «прислонил внутреннюю часть ладони к ее лобку и провел рукой вверх». Она зашла к нему, чтобы задать вопросы по международной повестке; после того случая она «больше с ним не общалась и избегает его». Другая рассказала, что не хотела предавать огласке домогательства со стороны Слуцкого из страха потерять возможность работать в Госдуме. Телепродюсер рассказала, что Слуцкий в переписке обещал прийти в студию, если она с ним поужинает. «Когда он пришел на эфир, он пытался поцеловать меня в губы и потрогать за ягодицы», — цитирует ее «Дождь».

По словам журналистки «Дождя» Елизаветы Антоновой, Слуцкий «постоянно пристает к молоденьким девушкам-журналисткам» и «об этом знает вся Госдума». На программе «Hard Dayʼs Night» 21 февраля Антонова спросила о поведении Слуцкого лидера ЛДПР Владимира Жириновского, добавив, что «некоторые девушки перестали ходить за комментарием к этому человеку». Жириновский заявил, что ничего об этом не слышал, и пообещал «побеседовать» со Слуцким.

Слуцкий отверг обвинения в свой адрес. В комментарии РБК депутат заявил, что «когда невозможно придраться по существу работы, появляются подобные провокации», и что «для „Дождя“ это обычная практика». Слуцкий пригрозил подать на телеканал в суд, но позже сказал «Ведомостям», что не видит в этом смысла. Депутат заявил, что попросил управление Госдумы по связям со СМИ переговорить с парламентскими журналистами об этих обвинениях, а «Дождю» сказал, что сам связывался с корреспондентами; по его словам, никто из них не подтвердил фактов домогательств. Когда корреспондент «Ведомостей» Ольга Чуракова спросила у него, почему сотрудники управления не обратились к ней, он ответил: «Ну, к тебе я вроде пока не приставал».

В ЛДПР хотят лишить «Дождь» аккредитации в Госдуме. Об этом заявил вице-спикер Госдумы, сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев. Он назвал обвинения бездоказательными и пообещал обратиться в правоохранительные органы, поскольку в них «усматривается нарушение уголовного законодательства» (какое именно, он не уточнил). Елизавета Антонова ответила Лебедеву, что телеканал располагает доказательствами и «готов к суду».

Вице-спикер также подчеркнул, что журналисты «целый год молчали» и заговорили лишь во время предвыборной кампании. «Получается, это вброс не против Леонида Слуцкого, это вброс против нашего государственного строя, и это совершенно другая статья Уголовного кодекса», — сказал он.

Руководитель думской фракции «Единой России» Сергей Неверов в комментариях к посту заместителя главного редактора «Дождя» Максима Гликина заявил, что телеканалу нужно «предъявить убедительные аргументы в комиссию думы по этике, или это просто может потянуть на заявление в суд за клевету». Он отозвался о Слуцком как о «достаточно корректном человеке».

Заявления журналисток о домогательствах Слуцкого назвали «провокацией» и женщины-депутаты, участницы женского клуба Государственной думы. Об этом говорится в их официальном заявлении, поступившем 24 февраля в распоряжение ТАСС. «Такого рода безосновательные заявления изначально стоит рассматривать как информационную агрессию», — считают участницы женского клуба, который возглавляют представительницы «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР.

Некоторые журналистки подтвердили, что слышали о домогательствах Слуцкого. В частности, журналистка «Дождя» Лола Тагаева написала у себя в фейсбуке, что знает женщин, которые жаловались на Слуцкого непублично. Корреспондент «Ведомостей» Ольга Чуракова утверждает в своей колонке, что о «странностях» в поведении Слуцкого в кулуарах говорили даже его коллеги по фракции. «Об экстравагантном поведении господина Слуцкого в курсе и аппарат, и руководство Госдумы, — написала Чуракова. — Некоторые корреспондентки просили мужчин, работающих в Госдуме, ходить к Слуцкому вместе за комментарием». 

Елизавета Антонова на вопрос Сергея Неверова о том, почему она не говорила о домогательствах Слуцкого раньше, заявила, что о проблеме говорили, но безрезультатно: «По реакции собеседников в Думе было понятно, что разговоры ни к чему не приведут».

Обвинения в домогательствах в адрес высокопоставленных людей— редкость в России. И Слуцкий с соратниками, и журналисты сравнивают ситуацию с историей голливудского продюсера Харви Вайнштейна, против которого в 2017 году выступили десятки актрис (в России некоторые коллеги их не поддержали). «Мне очень лестно, что для проекции Харви Вайнштейна в России выбрали мою скромную персону, но выбрали не совсем удачно», — заявил Леонид Слуцкий «Ведомостям». Вице-спикер Игорь Лебедев в своем ЖЖ назвал публикацию «Дождя» «гнусной „игрой в Вайнштейна“» и поставил под сомнение существование журналисток, которые сообщили о домогательствах Слуцкого. «Возможность „сексуального скандала“ в России вообще сомнительна. Неужели сотрудники „Дождя“ этого не понимают?», — сказал Лебедев.

Журналистка «Ведомостей» Ольга Чуракова писала, что после публикаций о Вайнштейне «в кулуарах Госдумы корреспондентки не переставали горько иронизировать: „У нас мог бы быть свой xарвигейт“». Однако и она приходит к выводу, что Слуцкий вряд ли станет «нашим Харви Вайнштейном», поскольку в России принято замалчивать такие случаи или обвинять самих женщин в том, что они «дали повод». Обозреватель «Дождя» Михаил Фишман также предположил, что «#MeToo по-русски», по сути, не состоялся — так как жертвы домогательств не просто стыдятся о них говорить, но и боятся преследований.
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.
Пассажиры «России» сидели на буйволиной коже
По громкому делу о махинациях с отделкой бортов специального летного отряда назначена новая экспертиза.
Виктор Батурин рисовал фальшивки
Уголовное дело шурина Юрия Лужкова направлено в Генпрокуратуру.