Жители Новосибирска скинутся на четвертый мост через Обь

В Новосибирске на бюджетные деньги строят очередной мост через Обь. При этом для горожан он в итоге станет платным.
30.07.2021
Как сообщают источники «Октагона», с начала стройки часть средств уже куда-то пропала. Может быть, затерялась в сметах и бюджетном процессе, а может быть, осела в чьих-то карманах. Так или иначе, 500 млн рублей просто исчезли во время строительства.

«Мы видим, как в Новосибирске начинает реализовываться совершенно новая схема освоения бюджетных средств. Все эти концессионные договоры – это бюджетные обязательства будущих десятилетий. Всё это будет закабалять нас на десятилетия. Трубы – это прецедент массовой замены материалов. Откатаете ли вы эту схему на другие проекты? Суть не в трубах, а в финансовой модели, в том, как нам предлагают жить дальше», – заявил депутат горсовета Новосибирска Александр Бурмистров на дебатах с петербургской группой компаний «ВИС», которая строит в городе четвёртый мост.

Трубы, деньги, контрафакт

На левом берегу Новосибирска возводят четвёртый мост через Обь в районе площади Труда и площади Энергетиков. Депутат горсовета Александр Бурмистров, чей округ расположен в зоне строительства, провёл целое расследование. Он попытался разобраться, почему подрядчик затягивает работы, но дело дошло до заявления в полицию.

Депутат сообщил сразу о нескольких нарушениях при строительстве четвёртого моста – например о замене деталей на более дешёвые. В частности, вместо предусмотренных проектом швейцарских труб HOBAS были использованы трубы турецкого производства. По сведениям Бурмистрова, один метр трубы HOBAS вместе с доставкой обошёлся бы в 14 тыс. долларов. Турецкий же аналог, судя по переписке депутата с производителем, стоил 1,5 тыс. долларов.

«Общая “экономия” только на трубах могла составить около 500 миллионов рублей. У меня прямой вопрос: где эти полмиллиарда? Это всё не шутки. Они сэкономили полмиллиарда рублей. Это всё в судах уже есть. Я полгода потратил, чтобы разобраться в этом вопросе».

Александр Бурмистров | депутат горсовета Новосибирска

Кроме того, уложенные в коллекторе трубы оказались контрафактными: их установили с нарушением патентного права. Московская компания «Новые Трубные Технологии» подала иск к санкт-петербургской группе «ВИС», а также к организациям «Индивидуальные Бизнес Решения» и «СоюзДонСтрой».

В рамках разбирательства обладатель патента требовал принять обеспечительные меры и запретить использовать 149 труб, которые уже находятся на месте возведения четвёртого моста. Он требует изъять их и уничтожить в полном объёме.

«Истец требует уничтожить коллектор, на который потрачены огромные бюджетные деньги. Напомню, что трубы, о которых идёт речь, не были предусмотрены в проекте изначально. Качественные швейцарские трубы заменены на дешёвые “аналоги”, а коллектор, сделанный из этих труб, просел на 93 сантиметра и деформировался», – подчеркнул депутат.

Александр Бурмистров выяснил, что субподрядчик строительства четвёртого моста в 2017 году не выполнил обязательства по госконтракту Минобороны России, а через год был включён в реестр недобросовестных поставщиков. Организация не справилась с условиями контракта на ремонт жилого дома, где общая стоимость работ не превышает 1,5 млн рублей. Цены на строительство моста совсем иные.

В ГУ МВД по Новосибирской области подано заявление о признаках преступления при выносе коммуникаций четвёртого моста и рисках техногенной катастрофы в районе будущей развязки.

Концессия с выгодой

Генеральным планом Новосибирска предусмотрено возведение семи мостов в черте города. Последний мост – Бугринский – открыли в 2014 году. До сих пор для него построены не все развязки и выезды, так что популярным среди горожан он не стал. В новостных сводках всё чаще мелькает информация об экстремалах, прыгающих с понтонов.

Между тем новосибирским властям так понравилось строить мосты, что уже через два года после открытия третьего они заговорили о четвёртом.

Он должен появиться в створе улицы Ипподромской и связать шестиполосную магистраль с левым берегом в районе площади Труда и площади Энергетиков. Для этого на обоих берегах Оби возводят сложные транспортные развязки, из-за которых даже в выходные образуются пробки, а в зоне строительства сносят жилой сектор.

Главное условие для строительства моста – концессионное соглашение. Его заключили с петербургской группой компаний «ВИС». Сначала генподрядчиком была ДСК «Автобан», но позже концессионер пересмотрел договор и стройку возглавила собственная производственная фирма ВИС – Сибирская концессионная компания.

Влияние петербургских бизнесменов сильно возросло за последние несколько лет. В портфеле ВИС по Новосибирской области имеется не только платный мост через Обь, но и проекты строительства двух мусоросортировочных комплексов, семи поликлиник и складов для Минобороны. И региональное правительство заключает с компанией и её «дочками» довольно странные договоры.

Проект строительства моста через Обь ВИС реализует на условиях 25-летней концессии с властями Новосибирской области. Общая сумма проекта изначально составляла 34,5 млрд рублей, но позже выросла до 40 млрд. Концессионер объяснил это включением НДС в стоимость работ и удорожанием стройматериалов.

Согласно условиям контракта, концессионер должен построить мост за пять лет, а потом в течение 20 лет содержать его на свои деньги. Между тем в концессии есть пункт о том, что если мост будет окупаться не так, как ожидается, то власти должны будут компенсировать инвестору недостаток. Только по их подсчётам, это около 1,5 млрд рублей в год, но сумма может быть ещё выше, так как инвестору гарантируется минимальный доход в 47 млрд рублей.

Нагнать людей

С самого начала проект начали критиковать эксперты и депутаты, которые не уверены, что платный мост заработает столько денег. Кроме того, он может не решить проблемы пробок на левобережье Новосибирска, поскольку четвёртый мост установят между и без того загруженными Димитровским и Октябрьским – на выездах с них ежедневно стоят машины.

«У нас было два моста, а мы взяли поперечную палочку и соединили две точки, которые и так были нагружены, ещё одним мостовым переходом. Каким образом мы тем самым развязали проблемы, непонятно. Был транспортный узел тяжёлый на Южной площади, он остался таким же. Был тяжёлый узел на площади Труда, он остался. То есть изменение потоков городских мы не сделаем за счёт этого моста», – заявлял ранее начальник отдела мостов «Сибгипротранса» Андрей Арбеков.

Как рассказал «Октагону» источник, близкий к министерству транспорта Новосибирской области, в правительстве разрабатывают варианты по заполняемости платного моста. Например, после ввода его в эксплуатацию на ремонт могут закрыть Октябрьский мост, работы продлятся до пяти лет.

Люди вынуждены будут перебираться на другой берег города по платному мосту. И, по оценкам экспертов, проезд обойдётся в 100–150 рублей.

Против выступали и дорожные эксперты – они обращали внимание на неграмотное расположение и дороговизну проекта. Более резко высказывался мэр Новосибирска Анатолий Локоть: он предложил не строить мост и перенаправить эти деньги на строительство метро и транспортные развязки Бугринского моста. Но глава региона Андрей Травников в ответ заявил, что отказываться от проекта никак нельзя.

Преимущества в пробках

Несмотря на оставшиеся вопросы к проекту, мост начали строить. Те, кто выступал против его возведения, смирились. Жизнь новосибирцев шла своим чередом, пока на площадь Труда – один из самых сложных и часто затопляемых дождевыми осадками участков города – не зашло сразу около пяти подрядчиков. Они начали строить развязку для четвёртого моста, сузив проезд до двух, а на некоторых участках и до одной полосы.

Работы начались в начале осени 2020 года, а завершить один из самых сложных этапов – возведение коллектора ливневой канализации – обещали в мае 2021-го. Но строительство продолжилось и летом.

«Почти год стоим в пробках ежедневно, полосы сузили до одной из-за ремонта. Если авария будет, то простоять в пробке можно до самой ночи. Люди увольняются с заводов, просто чтобы не ехать по этой дороге на работу».

Степан | местный житель

Подрядчик объяснил проблемы тем, что грунт сильно насыщен водой и технологии, которые планировали здесь применять, не подошли. Пришлось менять рабочий подход, а первые сроки сдачи объекта перенесли на ноябрь. К этому времени на соседней улице должны расширить проезд до площади. А движение по кольцу пока останется затруднённым из-за пробок.
По словам представителей ВИС, у них нет «плохих намерений», а строительство моста и развязки поможет разгрузить городской трафик и улучшит экологию. Компания пообещала нести ответственность за мост следующие 20 лет, а любая поломка якобы будет устраняться за её счёт.

– Мы ещё раз приносим извинения Новосибирску за ограничения, связанные со строительством моста. К сожалению, они неизбежны. К концу 2022 года, когда основное движение откроется, вы ощутите преимущества. Левый берег поедет, – заявил заместитель генерального директора группы «ВИС» Алексей Мельниченко.