Жирный кусок, сэр

К олигархам, бандитам и коррумпированным чиновникам незаметно подкралась конфискация. В Лондоне.
В стане российских толстосумов тихий переполох. В столице Великобритании на минувшей неделе нашли мёртвым российского бизнесмена Владимира Щербакова, считавшегося причастным к двум кассовым реформам в нашей стране и проходившего по делу БВА-банка о выводе из России более 10 млрд рублей, в результате оказавшегося в поле зрения Интерпола.

Ещё и Скотленд-Ярд не подтвердил факта самоубийства фигуранта, и вряд ли этот случай имеет отношение к иным нашим соотечественникам, укрывшим свои капиталы в Туманном Альбионе, однако их нервозность объяснима: месяц назад в Британии вступил в законную силу так называемый закон о криминальных финансах, утверждённый королевой. Лондон долгое время считался тихой гаванью для миллионеров, миллиардеров и их активов, но теперь там готовы изымать любое дорогостоящее имущество, если его владелец не сможет объяснить источник средств. Под имуществом могут пониматься недвижимость, деньги в банке и даже драгоценности – в общем, всё, что дороже 100 тыс. фунтов стерлингов.
С чего же вдруг королева и парламент переменили своё мнение? Взыграла дворянская кровь и не комильфо стало принимать деньги, которые привозят русские олигархи, арабские шейхи и различные так называемые криминальные элементы?

Вовсе нет, от денег просто так никто не откажется. Но и гражданские институты, развитые в Великобритании получше, чем, например, у нас, никто не отменял. Многим британцам перестало нравиться то, что их старая консервативная страна стала превращаться в такую помойку, где хозяевами себя чувствуют какие-то непонятные приезжие люди. И речь здесь не только и не столько о русских олигархах, сколько о сомнительных с точки зрения мирового истеблишмента личностях вообще. Например, ходило много разговоров о том, что в Великобритании находятся богатства родственников Муамара Каддафи. Британская гордость не позволяет мириться с оказанием поддержки диктатору. Общественные правозащитные организации подхватили эти настроения и стали активно продвигать их на самый верх, пока королева не предложила принять этот самый билль о криминальных доходах. Ещё и знаменитые британские банки стали нести репутационные риски.

Цель закона – скорее сделать вид, что в Британии активно борются с нелегальными доходами. Репутация репутацией, но свой жирный кусок во благо этических идеалов англичане, конечно же, не отдадут. Как бы то ни было, но ясно, что работы у британских надзорных органов теперь прибавится: Британия в современном финансовом мире стала такой очень большой «прачечной», где отмывают любые средства. По данным Национального агентства по борьбе с преступностью, через Великобританию ежегодно проводят порядка 100 млрд фунтов наличных денег сомнительного происхождения (это почти 7,5 трлн рублей – колоссальная сумма), а по информации от кадастровой службы недвижимости, общая сумма сделок достигает 170 млрд фунтов стерлингов.

К британским банкам также стало появляться много вопросов после того, как The Guardian опубликовала данные о том, что 13 банков в Великобритании, включая такие крупные и авторитетные, как HSBC, Royal Bankof Scotland, Lloyds, Barclays и другие, провели сделок на 738,1 млн долларов «вероятно, с участием криминальных денег из Москвы». Такие заявления могут привести к цепочке расследований и серьёзным штрафам. Британской финансовой системе, переживающей не самые стабильные времена из-за разрыва с Евросоюзом, такие потрясения ни к чему. Лучше сразу объявить о закручивании гаек.

Иногда среди причин принятия закона проскакивает и такая: якобы этот закон был принят ради того, чтобы можно было выведать различные русские секреты. И, как ни странно, эта мысль только с виду выглядит очередной фантазией приверженцев теории заговора. На самом же деле исключать такую причину как один из стимулов принятия этого закона нельзя. Подобные случаи известны. Вспомним многократные аресты и попытку экстрадиции в США украинского олигарха Дмитрия Фирташа сразу после смены власти в Киеве. Это многие связывают как раз с желанием американцев узнать детали сделок по продаже газа на Украину, которые им кажутся сомнительными.

Но хоть некоторые отечественные миллиардеры и покупают уникальную недвижимость открыто и не стесняясь, как это сделал водочный магнат Юрий Шефлер, приобретя самое дорогое охотничье поместье Шотландии за 25 млн фунтов, большинство миллиардеров стали осторожничать ещё в 2014 году – с момента введения санкций. Да и установить владельцев недвижимости, зарегистрированной на офшорные компании, зачастую невозможно: цепочка учредителей, безымянных фондов и трастов очень хорошо может замаскировать истинных владельцев. И кому тут предъявлять претензии? Да даже «Роснефть» – главный объект западных санкций – с Великобританией ничего не связывает после того, как в 2010-м лондонский суд закрыл разбирательство с ЮКОСом и снял арест с британских активов «Роснефти». Поэтому, конечно же, главной целью добычу секретных сведений от русских назвать нельзя.

Пожалуй, основная цель этого закона – скорее сделать вид, что в Британии активно борются с нелегальными доходами. На самом же деле усердствовать с поимкой нарушителей на практике никто не будет – это и обрушит рынок недвижимости, и снизит инвестиционную привлекательность страны. Так что репутация репутацией, но свой жирный кусок во благо этических идеалов англичане, конечно же, не отдадут.
Миллиарды Дениса Свердлова съежились до миллионов
Британский стартап Arrival, основанный бывшим замминистра связи Денисом Свердловым, оказался на грани банкротства. А некогда миллиардное состояние самого предпринимателя продолжает стремительно сокращаться.
Банкир Георгий Беджамов стал международным банкротом
Экс-владелец Внешпромбанка признан несостоятельным в Великобритании.
У экс-директора «Челси» требуют отступного
Бывший директор «Челси» Марина Грановская получала сообщения от неназванного агента с требованием заплатить 300 тысяч фунтов. Эти письма сопровождались угрозами в ее адрес.
Миллиарды Карла III - что-то от мамы, что-то сам заработал
Журналисты посчитали состояние нового короля Великобритании.
Потанину прилетело за Росбанк
Великобритания ввела ограничения против Владимира Потанина и ряда других бизнесменов.
Олега Дерипаску тянет в Лондон
UC Rusal вернулся к привязке цен на алюминий для некоторых российских потребителей к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME).
Патриарху Кириллу век Британии не видать
Великобритания применила санкции из-за того, что глава РПЦ поддерживает военную операцию России на Украине.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции
Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Британия выносит «Байкалу» мозги
Российские процессоры лишаются доступа к технологиям.
Вслед за дочерью Пескова санкции настигли и дочь Тимченко
Великобритания расширила санкции против России — в список добавили 63 новых имени. В их числе топ-менеджмент «Открытия» и Совкомбанка, основатель Hoff и дочь миллиардера Геннадия Тимченко.
Миллиардерша Ракшина никак не отделается от безработного мужа-грека
Бракоразводный процесс между совладелицей крупнейшей розничной сети в Сибири «Мария-Ра» Аллой Ракшиной и греком Лазаросом Ксантопулосом длится с 2020 года. 
Жена Лаврова и кум Путина - кто попал в новые санкционные списки Великобритании
В новом санкционном списке миллиардеры Владимир Евтушенков и Вагит Алекперов, сын Сулеймана Керимова Саид, жена Сергея Лаврова Мария, а также кум Путина Виктор Медведчук. Их активы в Великобритании заморозят.
От Дурова инвестору прилетели издержки
Игорь Чуприн потребовал от Telegram вернуть ему инвестиций в TON, однако суд встал на сторону Павла Дурова. Теперь Чуприн, который судился за 280 000 долларов, должен покрыть издержки Telegram на 700 000 долларов.
«Дихлофос» прощально пшикнул в Шотландии
Российские производители на фоне спецоперации прекращают бизнес за границей. Производитель лака «Прелесть» продал свой завод в Шотландии за символическую сумму.
Яхту уральского олигарха Виталия Кочеткова выловили в Англии
По данным газеты, 58-метровая яхта Phi принадлежит основателю оператора связи в Уральском федеральном округе «Мотив» Виталию Кочеткову.
Из Англии прилетело Грефу и Хасису
Олег Тиньков, Герман Греф и Лев Хасис вошли в новый санкционный список Великобритании. Под ограничения попал также партнер Романа Абрамовича — Евгений Швидлер. 
Российским миллиардерам больше не полетать над островом Мэн
Самолеты по меньшей мере восьми участников списка Forbes лишились регистрации на острове Мэн после начала «спецоперации». В их числе есть и не попавшие под санкции бизнесмены. 
«Челси» из-за Абрамовича будет играть бесплатно
Британские санкции против предпринимателя ударили по футбольному клубу. 
Великобритания выжмет из Абрамовича лишнее
Британские власти расширили санкционный список, включив в него семерых состоятельных россиян, связанных, по мнению Лондона с Кремлем и Владимиром Путиным.