Бессмертный Аман Тулеев

Почему главе Кемеровской области Аману Тулееву не стоит беспокоиться за свое будущее.
13.10.2017
Хозяин Кемеровской области может уйти в отставку только после президентских выборов. На протяжении двадцати лет Аман Тулеев заставлял федеральные власти считаться с собой. Так было при Борисе Ельцине, ситуация остается неизменной и при Владимире Путине. Очевидно, Аман Тулеев нужен Кремлю, ведь он сможет обеспечить нужные показатели на предстоящих выборах президента.

Хрупкий баланс

73-летнего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, скорее всего, отправят в отставку уже после президентских выборов 2018 года. По предполагаемому сценарию он с почетом уйдет на заслуженный отдых. В ближайшее время отставка тяжеловеса может произойти разве что в случае резкого ухудшения здоровья.

Политконсультант Леонид Давыдовговорит, что Аман Тулеев управляет регионом очень много лет, и под него выстроена вся система региональной власти. На коротком сроке открывать «ящик Пандоры» никто не хочет, и это логично. «Стабильная обстановка, отсутствие колебаний в местной элите - важные составляющие выборного процесса. Регион, конечно, проблемный. Во-первых, он достаточно густонаселен, во-вторых, угольная промышленность переживает сейчас не лучшие времена. Сохранение на посту Амана Тулеева, который в состоянии поддерживать этот хрупкий баланс, бесценно», - уверен Леонид Давыдов.

Непотопляемый

И действительно, глава Кемеровской области за два десятилетия нахождения у власти стабильно верен разработанному им же лозунгу, который звучит приблизительно как: «без меня вся область посыплется». Зная это, федеральная власть многое прощала Аману Тулееву. Борис Ельцин, например, вынужден был мириться с тем, что Тулеев в свое время поддержал ГКЧП, а также стал одним из руководителей главных ельцинских политических врагов – коммунистов.

С другой стороны, Аман Тулеев в нужный момент оставил своих товарищей по партии, да еще сильно подвел Геннадия Зюганова, когда принял решение участвовать в президентских выборах 2000 года как глава «Блока Амана Тулеева». Он получил тогда всего 6%, но это вполне могли быть голоса, отнятые у Зюганова. Скандалов за время нахождения у власти Амана Тулеева случилось немало. Достаточно вспомнить в кризисный 2009 год заказ золотых часов, украшенных бриллиантами и цирконами, на крышке которых был нанесен герб Кемеровской области и памятная надпись «От губернатора Кемеровской области А. Тулеева». Представители левой оппозиции тогда критиковали растрату денег налогоплательщиков и даже предлагали заменить надпись «на средства бюджета» и «во время кризиса». Впрочем, поднявшийся шум так ничем и не закончился.

В прошлом году были задержаны высшие должностные лица Кузбасса в рамках дела о вымогательстве у совладельцев разреза «Инский». Тогда многие эксперты говорили о том, что это может привести и к отставке самого Амана Тулеева. Но прогнозы не оправдались - Тулеев остался на своем посту. Ну а весной губернатор Кемеровской области перенес в Германии сложную операцию на позвоночнике. В начале августа Тулеев вернулся в Кемерово, а 22 августа вышел на работу и раздал всем сестрам по серьгам. И продолжил в инвалидной коляске руководить регионом.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает: опыт Тулеева доказывает, что даже в «инвалидном кресле можно держать ситуацию в регионе в одном жестком кулаке».

Кемеровский социализм

Все годы губернаторства Аман Тулеев не скрывал, что умеет держать область под контролем, а жители проголосуют так, как он скажет. И, надо признать, он прекрасно доказывал это как на федеральных выборах, так и на собственных. Как он этого достигал? Прежде всего, как жаловались коммунисты, губернатор искоренил всякое инакомыслие в регионе.

Но, главное, с первых дней своего губернаторства Аман Тулеев начал строить в Кузбассе модель так называемого «кемеровского социализма». Экономика региона и сегодня чем-то напоминает поздний СССР. Населению предоставляются многочисленны льготы. Молодые семьи, многодетные матери, ученые, молодежь имеют возможность получать единоразовые или постоянные социальные выплаты, премии, путевки. Как из рога изобилия каждый год от имени главы региона малообеспеченным слоям населения раздают «овощные наборы» и бесплатный уголь, многодетным семьям выделяют кроликов, а школьникам — деньги на костюм для выпускного. Про пенсионеров также не забывают. Им, например, выплачивают особую губернаторскую прибавку к пенсии. Естественно, жители Кузбасса за такую заботу выражают искреннюю благодарность лично Аману Тулееву.

Все это было бы замечательно, если бы регион тратил на подобные цели заработанные средства. Но это не так. Даже в «сытые нулевые» благополучие жителей области достигалось во многом за счет федеральных дотаций. В последние же годы дефицит бюджета региона находится в районе 15% доходов. В начале 2017 года госдолг региона составлял 62,9 миллиарда рублей. Таким образом, Кузбасс попал в десятку субъектов РФ по абсолютной величине госдолга. И создавшееся положение не может не беспокоить центр.

По мнению политолога Владимира Слатинова, одной из приоритетных задач Кремля является рационализация управления территориями. Центр считает, что это серьезный ресурс для ускорения экономического роста. В этой логике и назначаются молодые технократы. «Но у власти есть исключение — те губернаторы, которые сохраняют популярность и контроль над электоральной машиной, сегодня нужны. Таких губернаторов немного, и господин Тулеев относится к их числу», - полагает
Владимир Слатинов.

Впрочем, очевидно, что Кемеровская область долгое время не сможет существовать в обстановке подобного «социалистического рая». Аману Тулееву нужно не разжимать свой жесткий кулак всего лишь несколько месяцев.