Жена подвела Василия Юрченко под обыски

Сотрудники Следственного комитета провели обыски в квартире и особняке бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко в Новосибирске, а также в московской квартире его сына Дмитрия.
По официальной версии, следственные мероприятия проводились в связи с делом супруги экс-губернатора Натальи Юрченко, подозреваемой в преступлении в миграционной сфере. Основанием для обыска стала санкция Центрального районного суда Новосибирска от 7 июля.

Из материалов дела Натальи Юрченко следует, что, получив в ноябре 2014 года трехлетний вид на жительство в Австрии, так называемую Rot-Weiß-Rot – Karte plus, жена Василия Юрченко не уведомила об этом миграционную службу России.

Дело в отношении Натальи Юрченко расследуется по ст. 330.2 УК РФ (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии подданства иностранного государства либо вида на жительство) уже более года. Следователями с нее взята подписка о невыезде. При этом супруга экс- главы региона заявляет, что направляла уведомления о виде на жительство в Австрии в ФМС.

Стоит отметить, что наличие у Наталью Юрченко австрийского ВНЖ выявилось только после обыска в съемной квартире Натальи Юрченко в Москве, которую она арендовала вместе с сыном Дмитрием. Обыск был связан с уголовном делом в отношении Дмитрия о хищении 150 млн рублей из бюджета Новосибирской области, выделенных на строительство промышленно-логистического парка. Дмитрий Юрченко был одним из его руководителей.

Между тем защитники бывшего губернатора, уголовный процесс которого находится в завершающей стадии, считают, что обыск по делу жены был формальным прикрытием других целей.

По словам адвоката Александра Баляна, в ходе обыска, который продолжался около 2,5 часов, следователи изъяли материалы, которые защита намеревалась использовать для подготовки к предстоящим судебным прениям по делу Василия Юрченко — все электронные носители, записные книжки и блокноты.

Кроме того, считает адвокат, силовикам было нужно продемонстрировать бурную деятельность перед очередным продлением срока следствия по делу Натальи Юрченко, которая обвиняет следствие в бездействии.  Из материалов дела Натальи Юрченко следует, что, получив в ноябре 2014 года трехлетний вид на жительство в Австрии, так называемую Rot-Weiß-Rot – Karte plus, жена Василия Юрченко не уведомила об этом миграционную службу России.

Дело в отношении Натальи Юрченко расследуется по ст. 330.2 УК РФ (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии подданства иностранного государства либо вида на жительство) уже более года. Следователями с нее взята подписка о невыезде. При этом супруга экс- главы региона заявляет, что направляла уведомления о виде на жительство в Австрии в ФМС.

Кроме того, считает адвокат, силовикам было нужно продемонстрировать бурную деятельность перед очередным продлением срока следствия по делу Натальи Юрченко, которая обвиняет следствие в бездействии.

Судебный процесс по делу Василия Юрченко длится с 2015 года и в настоящее время находится в стадии дополнений. Бывший губернатор Новосибирской области был отстранен от должности президентом Владимиром Путиным в связи с утратой доверия в 2014 году. В отношении него были возбуждены два уголовных дела о превышении служебных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Юрченко, которому грозит до 7 лет лишения свободы, обвиняют в продаже по заниженной стоимости земельного участка в центре Новосибирска. По версии СКР, в результате действий Юрченко бюджету был нанесен ущерб на сумму около 17,7 млн рублей. Бывший губернатор свою вину не признает.
Хельгу Пирогову эмоции подвели под статью
Скандальный твит о погибших военных следователи расценили как фейк об армии.
Палочка Коха для экс-главы новосибирского НИИ туберкулеза оказалась волшебной
Суд рассмотрит второе уголовное дело Владимира Краснова.
Протеже Юрия Чайки крышевала новосибирский бизнес с размахом
Бывшую замглавы областного надзора заочно арестовали за коррупцию.
Бордоского дога искали всем мировым судом
Вынесен приговор бывшей мировой судье города Обь за розыск породистой собаки с превышением полномочий.
Олег Яровой по дружбе выманил 170 миллионов рублей
Новосибирский бизнесмен получил условный срок вместо грозивших ему 10 лет тюрьмы.
Константин Кричевский отбил пенальти конкурсного управляющего
Экс-гендиректор футбольного клуба «Сибирь» избежал привлечения к субсидиарной ответственности на 51,7 миллионов рублей.
У родственника Шувалова - все концессии под копирку
Непомерные интересы, за которыми может стоять глава ВЭБ Игорь Шувалов и его экс-подчинённый и возможный родственник Отто Сопроненко ставят вопрос о том пойдут ли дети в новые школы.
Тещу кардиохирурга попросили из двухуровневой квартиры на выход
В доход государства реквизирована квартира за 37 миллионов рублей и Mercedes-Benz члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова.
Владелец «Стиллайна» легко не отделается
Возбуждено еще одно уголовное дело в отношении Николая Степакина.
Бывшему новосибирскому облпрокурору указали из квартиры на выход
Арестованного Владимира Фалилеева выселяют из служебного жилья.
Новосибирские бандиты разделили 40 лет на троих
Осуждены участники преступной группы, обвиняемые по восьми статьям УК.
Бай не признал себя авторитетом
В Новосибирске вынесен приговор по делу о занятии высшего положения в преступной иерархии.
У КПРФ проснулось чувство Локтя
«Красная» угроза, о которой ранее предупреждал «Октагон», добралась до Сибири. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть может войти в число потенциальных кандидатов на выборах губернатора.
Академик Караськов не дождался от Путина диагноза
Начался процесс в связи с хищениями 2 милиардов рублей при закупках для медцентра Минздрава РФ. Его экс-глава писал президенту РФ о рейдерском захвате клиники.
На независимых новосибирских депутатов давят через помощников
Помощников обвиняют в том, что они получали зарплату, работая удаленно.
Новосибирскую землю из-под «Единой России» выбило Локтем
Градостроительный конфликт главы Новосибирска Анатолия Локтя с крупнейшими застройщиками стал политическим.
Экс-прокурор Фалилеев ходил в ТЦ не за покупками
Бывший прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев задержан по делу о взятках.
Новосибирского станкостроителя заказали силовикам контрагенты
Основного акционера «Тяжстанкогидропресса» задержали у выхода из арбитража.
Имущество профессора Краснова хотят реквизировать хирургическим путем
Прокуратура предлагает конфисковать имущество экс-директора НИИ.
Новосибирский НИИ мухлевал с гособоронзаказом
Завышение расценок на продукцию для военного ведомства привело к лишению свободы.